§ 26. Иммунная система

1. Ключевые вопросы.

1. Какие функции выполняет иммунная система?

Обеспечение защиты организма от всех генетически чужеродных биологических структур и поддержание генетического постоянства (или гомеостаза) внутренней среды организма.

2. Что такое антиген? Антитело?

Антиген — чужеродное для данного организма вещество, вызывающее иммунный ответ.

Антитело — белок, обладающий способностью специфически связываться с антигенами и обезвреживать их.

3. В чем сходство и различия между клеточным и гуморальным иммунитетом?

Клеточный иммунитет обеспечивается клетками иммунной системы — лейкоцитами. Одни из них фагоцитируют (поглощают и переваривают) чужеродные вещества и микроорганизмы, другие эффективны в борьбе с вирусами.

Гуморальный иммунитет обеспечивают специальные белки плазмы крови — антитела. Они препятствуют размножению возбудителей инфекционных заболеваний и нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.

4. Чем отличается врожденный иммунитет от приобретенного?

Врожденный иммунитет — это наследственно закрепленная невосприимчивость одного биологического вида к возбудителям, вызывающим заболевания у других видов.

Под приобретенным иммунитетом понимают способность организма обезвреживать микроорганизмы, с которыми он сталкивался прежде. 

5. Как вырабатывают искусственный иммунитет?

Искусственный иммунитет бывает активным и пассивным. Активный иммунитет вырабатывается в результате вакцинации, или прививки. Пассивный иммунитет возникает при введении в организм лечебных сывороток с уже готовыми антителами.

6. Какие факторы способствуют снижению иммунитета?

Нерациональное питание, нехватка микроэлементов и витаминов, бактериальные и вирусные инфекции, усталость, стрессы, недосыпания, наличие вредных привычек, проживание в экологически неблагоприятных условиях.

2. Сложные вопросы.

1. Почему возбудитель дифтерии погибает, если его поместить в пробирку с кровью человека, переболевшего этим заболеванием?

Потому что в крови человека, переболевшего дифтерией, уже есть антитела, устойчивые к этой болезни, т.е приобретенный иммунитет.

2. Английский врач Эдвард Дженнер провел эксперимент: внес в царапину на теле восьмилетнего мальчика содержимое оспенного гнойничка женщины, переболевшей коровьей оспой. Через полтора месяца заболел натуральной оспой отец мальчика, а ребенок остался здоров. Почему заражение коровьей оспой предохранило ребенка от заболевания натуральной оспой?

Потому что у мальчика выработался иммунитет.

3. Чужеродный белок, введенный непосредственно в кровь, запускает иммунную реакцию организма. Почему при его попадании в пищеварительную систему иммунный ответ не возникает?

Потому что в пищеварительной системе белок под действием ферментов расщепляется на аминокислоты.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!