§ 23. Мир после Второй мировой войны

1. Выделите основные периоды в международных отношениях второй половины ХХ в. Дайте краткую характеристику каждому из них.

Основные периоды в международных отношениях второй половины ХХ в.:

1) 1946-1960-е гг. — «холодная война»: военное, политическое, идеологическое и экономическое противостояние между капиталистической (США и его союзниками) и социалистической (СССР и его сторонниками) системами; образование НАТО и ОВД.

2) 1970-е гг. — период разрядки: СССР и США заключили ряд важных договоров об ограничении вооружений.

3) 1980-е гг. — конфронтация между СССР и США: 2 этап холодной войны, гонка вооружений (производство нейтронного оружия, новых баллистических ракет), энергетический и сырьевой кризисы, революции в Азии и Африке.

4) 1990-е гг. — окончание противостояния в Европе: договоренность о масштабном сокращении вооруженных сил ОВД и НАТО, антикоммунистические революции в странах ОВД, новая расстановка сил в Европе (объединение Германии, распад СССР).

2. Вспомните происхождение термина «холодная война», сформулируйте его определение. Какие события международной жизни можно рассматривать как проявления «холодной войны»?

Впервые термин «холодная война» прозвучал в 1947 году в речи Бернарда Баруха, советника президента США Гарри Трумэна.

«Холодная война» — глобальное военное, геополитическое, идеологическое и экономическое противостояние между СССР и его сторонниками с одной стороны и США и их союзниками с другой, которое длилось с 1946 по 1991 год.

Проявления «холодной войны»:

- создание военных баз СССР и США на территории иностранных государств;
- гонка вооружений;
- международные кризисы (Карибский и Берлинский кризисы; Корейская, Вьетнамская и Афганская войны);
- интервенция США и СССР в другие государства с целью свержения местного правительства, демонстрации военного превосходства и пропаганды собственной идеологии.

3. Каковы достижения разрядки международной напряженности 1970-х гг.? Какую роль во взаимоотношениях Запада и Восточной Европы сыграл распад Советского Союза?

Достижения разрядки международной напряженности 1970-х гг.:

- ряд договоров об ограничении вооружений между США и СССР (о запрещении ядерных испытаний, нераспространении ядерного оружия, ограничении ракетного и ядерного оружия);
- Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), результатом которого стало подписание в Хельсинки Заключительного акта в 1975 году об уважении прав человека и суверенитета стран Европы, США и Канады, о принятии мер по укреплению международной безопасности.

Распад Советского Союза сыграл значительную роль во взаимоотношениях Запада и Восточной Европы. Страны Восточной Европы пережили революции, в результате которых в государствах были отстранены от власти коммунистические партии. Распад СССР и революции предопределили новый характер экономических и политических отношений в Европе, изменились направления внешней политики Восточной Европы, закончилась конфронтация между капиталистической и социалистической системами.

4. В чем суть германского вопроса? Как этот вопрос решен к настоящему времени?

Суть германского вопроса: разногласия о дальнейшей судьбе Германии, которая после Второй мировой войны была разделена на зоны оккупации. В 1949 году образовалось два германских государства: Федеративная Республика Германия (ФРГ) (в англо-франко-американской зоне) и Германская Демократическая Республика (ГДР) (в советской зоне оккупации). Это препятствовало налаживанию международных отношений в Европе.

В 1990 году произошло воссоединение Германии. В настоящее время Германия является централизованным стабильным государством с развитой экономикой и благополучными условиями проживания для граждан.

5. В чем проявляются интеграционные и дезинтеграционные процессы в мире? Приведите примеры.

Интеграционные процессы в мире проявляются в объединении государств в различные политические и экономические объединения и союзы (НАТО, ОВД, объединение Германии), а дезинтеграционные — в распаде государств и военно-политических блоков (раздел Германии на два государства с разным политическим строем, роспуск ОВД, распад Югославии и СССР).

6. Почему стала возможной биполярная модель мира? Можно ли биполярный мир считать устойчивым? Какие уроки следует извлечь из «холодной войны»?

Биполярная модель мира стала возможной после окончания Второй мировой войны, когда в мире выделились два лидера, сверхдержавы — США и СССР. Они стали объединять вокруг себя союзников, что привело к формированию двух систем — капиталистической и социалистической.

Биполярный мир нельзя считать устойчивым, так как мир раскололся на две системы, которые постоянно враждовали между собой. Постоянные противоречия приводили к международным кризисам и гонке вооружений.

 Из «холодной войны» следует извлечь определенные уроки:

- конфликты возможно урегулировать без кровопролития;
- наличие ядерного оружия может играть роль сдерживающего фактора;
- ход развития конфликтов зависит от личных качеств лидеров государств.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!