Обобщение III. Стр. 152-155

1. Работаем с учебным текстом

1. Подтвердите фактами из текста учебного пособия, что белорусская земля не раз становилась ареной боевых действий в разрешении международных конфликтов крупных мировых держав.

Факты, что белорусская земля не раз становилась ареной боевых действий в разрешении международных конфликтов крупных мировых держав:

- Земли Беларуси превратились в арену кровавых битв. В июне-июле 1812 года произошли жестокие бои под Кобрином, Миром, Салтановкой, Полоцком.
- С лета 1915 года территория Беларуси становится ареной жестоких и тяжелых боев. 31 августа германские войска захватили Свенцяны и Вилейку, в сентябре — Вильно, Гродно, Брест, Лиду, Новогрудок, Барановичи.
- В феврале 1919 года Польша начала наступление на территорию белорусских земель. Беларусь в очередной раз оказалась в сфере соперничества геополитических интересов внешних сил, на этот раз Советской России и Польши. До середины марта 1919 г. польские войска захватили Брест, Слоним, Щучин, Пинск, Барановичи. В апреле они заняли Вильно. 8 августа был захвачен Минск.
- На белорусской территории кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней. Германские войска захватили Беларусь и установили на ее территории «новый порядок».

Как вы считаете, каким образом данные факты истории отразились:

а) на современной внешней политике Республики Беларусь:

Данные факты истории отразились на современной внешней политике Республики Беларусь. Страна ведет миролюбивую политику на международной арене, является нейтральным государством. Она принимает активное участие во многих международных организациях. Республика Беларусь играет важную роль в обеспечении политической стабильности и безопасности в Европе.

б) на национальном характере белорусского народа:

Данные факты истории отразились на национальном характере белорусского народа, в котором прослеживаются гуманность, решительность, справедливость, патриотизм и толерантность. Из-за своего географического положения белорусские земли издревле были желанной стратегической целью, сферой влияния для более агрессивных соседей, служили ареной кровопролитных войн между ними. Поэтому характер белорусов формировался в процессе длительной, упорной борьбы, защиты своей Родины, в условиях лишений и голода, что постепенно вырабатывало у белорусов выносливость, мужество и терпение.

2. Используя текст учебного пособия и дополнительные источники информации, заполните таблицу «Республика Беларусь в международных организациях и объединениях». Сделайте вывод.

Название организации или объединения

Основные направления деятельности

Участие Республики Беларусь в деятельности организации

ООН

поддержание межгосударственного мира и безопасности

развитие дружественных отношений между нациями

осуществление сотрудничества в разрешении международных проблем согласование действий наций в достижении общих целей

решение вопросов поддержания международного мира и безопасности,

активное участие в работе крупнейших международных форумов, осуществление мероприятия по реализации их итоговых документов

ЮНЕСКО

образование

естественные науки

социальные и гуманитарные науки

культура

коммуникация

информация

проведение ежегодного фестиваля «Славянский базар в Витебске», регулярное проведение международных фестивалей искусств, художественных выставок, кино- и театральных фестивалей

СНГ

экономическое сотрудничество

создание зон свободной торговли

формирование образовательного и информационного пространства

развитие приграничного и трансграничного сотрудничества

сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью и терроризмом

Минск — место нахождения исполнительных и координационных органов СНГ,

сотрудничество со странами СНГ, создание зоны свободной торговли

Таможенный союз

развитие экономик государств-участников

повышение уровня жизни населения

сбыт отечественной экспортной продукции: тракторов, грузовых автомобилей, холодильников, лекарственных средств, мебели

ОДКБ

защита стран-участниц договора совместными усилиями от внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, от природных катастроф

противодействие распространению на континенте терроризма и экстремизма, проведения совместных миротворческих операций в регионе

Союзное государство

обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников

повышение благосостояния и уровня жизни

создание единого экономического пространства для обеспечения социально - экономического развития

соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина

проведение согласованной внешней политики

проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека

борьба с преступностью

укрепление мира и безопасности

развитие торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества с Россией, осуществление кооперационных и гуманитарных связей, координация действий на международной арене

ОБСЕ

международная безопасность

активное участие в процессе выработки и принятия решений и документов ОБСЕ,

урегулирование конфликтов в регионе

Таким образом, в настоящее время Республика Беларусь является суверенным государством, которое проводит миролюбивую внешнюю политику, принимает активное участие в деятельности международных организациях и объединениях и вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности и стабильности.

2. Работаем с понятиями

1. Объясните, как в истории Беларуси взаимосвязаны между собой следующие пары понятий: «план Огинского» и автономия, Западная Беларусь и полонизация, «новый порядок» и геноцид, Беловежское соглашение и Содружество Независимых Государств.

Взаимосвязь между понятиями:

- «План Огинского» предусматривал создание отдельной провинции — Великое Княжество Литовское, на территории которой предполагалась автономия края: действие Статута ВКЛ 1588 г., ведение делопроизводства на польском языке, предоставление должностей только уроженцам ВКЛ.

- После заключения Рижского мирного договора Польша оккупировала западную часть Беларуси. Так начался процесс полонизации — насаждение польской культуры на территории Западной Беларуси, который продолжался 20 лет.

- Во время Второй мировой войны белорусские земли захватили германские войска. Они установили на территории Беларуси «новый порядок» — режим террора, издевательств и насилия над населением. Одним из пунктов «нового порядка» был геноцид — преднамеренное уничтожение белорусского народа.

- Беловежское соглашение — неофициальное название «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», подписанное Республикой Беларусь, РСФСР и Украиной 8 декабря 1991 года.

- Республика Беларусь является нейтральным государством, так как в своей внешней политике придерживается принципов неприменения силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров, миролюбия, невмешательства во внутренние дела других государств. Поэтому Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику с целью развития отношений на международной арене, поиска партнеров по всему миру.

2. Составьте кластер (ментальную карту) «Внешняя политика Республики Беларусь». В ее содержании отразите основные направления и примеры сотрудничества нашей страны в экономической, культурной и других сферах с различными государствами мира.

3. Систематизируем знания

Заполните таблицу «Особенности геополитического положения Беларуси». Сделайте вывод.

Фактор геополитического положения

Преимущества

Недостатки

Влияние на внешнюю политику Республики Беларусь

Площадь и протяженность границ государства

площадь — 207,6 тыс. км2 (2,1 % площади Европы),

протяженность государственной границы — 2969 км

расположена в Восточной Европе

создание удобных транспортных магистралей и развитие интенсивных экономических связей

Географическое расположение

находится в центре Европы

арена для мировых войн

доступ к крупным рынкам сбыта (Европа, СНГ)

Выход к морю, речные коммуникации и т.д.

развитая внутрирегиональная речная система

отсутствие выхода в море

активное использование близких морских портов соседних государств

Количество и состав населения

9 млн. чел

(1,5 % населения Европы)

однородный состав (славянские народы)

84% белорусов 78,6% составляет городское население

превышение числа умерших над числом родившихся

обострение проблемы нелегальной миграции

Совместное историческое прошлое с другими народами

Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая, СССР

Польша

экономическая  и политическая интеграция с Россией и странами СНГ

Ведущие ресурсы

развитая транспортная инфраструктура образовательный и интеллектуальный капитал

ограничена природными ресурсами

получение из России нефти, газа, каменного угля, черных и цветных металлов, древесины

Таким образом, Республика Беларусь является транзитным коридором, который соединяет Балтийский и Черноморский регионы. Отсутствие прямого выхода к морю определяет необходимость сотрудничества со странами Балтии, России и Украины с целью использования морских портов. А нехватка сырья и энергоносителей обуславливает потребность в многовекторном геополитическом партнерстве.

4. Анализируем и рассуждаем

Установите правильную последовательность событий. Объясните причинноследственные связи в полученных цепочках:

а) Литбел — начало польско-советской войны — второе провозглашение ССРБ — создание СССР — Рижский мирный договор:

Литбел — начало польско-советской войны — второе провозглашение ССРБ — Рижский мирный договор — создание СССР

По причине угрозы интервенции со стороны Польши в феврале 1919 года образовалась Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси (Литбел). Литбел фактически просуществовал до сентября 1919 года, когда ее территория была захвачена польскими войсками во время польско-советской войны 1919-1921 гг. После освобождения войсками Красной Армии белорусской территории состоялось второе провозглашение ССРБ. После контрнаступления польских войск в августе 1920 года, советское правительство вынуждено было пойти на мирные переговоры с Польшей, которые завершились подписанием 18 марта 1921 года Рижского мирного договора. По договору западная часть Беларуси вошла в состав Польши, а восточная часть — БССР совместно с РСФСР и УССР подписали 30 декабря 1922 года Декларацию о создании СССР.

б) Брестский мирный договор — начало Первой мировой войны — провозглашение БНР — телеграмма Рады БНР германскому кайзеру:

Начало Первой мировой войны — Брестский мирный договор — провозглашение БНР — телеграмма Рады БНР германскому кайзеру

В 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну, поэтому в Беларуси было объявлено военное положение.  На белорусских землях проходили ожесточенные бои. Советские войска из-за революций в России не смогли отразить германское наступление, поэтому с Германией был заключен Брестский мирный договор, по которому Беларусь делилась на несколько частей. После получения новости о подписании данного договора, на котором без участия представителей Беларуси Германия и Советская Россия поделили между собой белорусские земли, 9 марта 1918 года Исполком Рады провозгласил Белорусскую народную республику (БНР). БНР не была признана другими странами мира. С целью реализовать независимость государства при помощи внешних сил 25 апреля 1918 года Рада БНР направила телеграмму германскому кайзеру, в которой выразила благодарность Германии за освобождение Беларуси из-под тяжелого гнета и анархии и просила защиты у Германской империи. Но руководство Германии официально БНР не признало.

в) Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР — поход Красной армии в Западную Беларусь — начало Второй мировой войны — Народное собрание Западной Беларуси:

Начало Второй мировой войны — поход Красной армии в Западную Беларусь — Народное собрание Западной Беларуси — Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР

Вторая мировая война началась в 1939 году, когда нацистская Германия вторглась в Европу. В середине сентября 1939 года захватчики подошли к границе Западной Беларуси. 17 сентября 1939 г. части Красной армии перешли советско-польскую границу и начали освобождение Западной Беларуси. К 25 сентября западная часть Беларуси была полностью освобождена. В октябре 1939 года в Белостоке с целью законодательного закрепления вхождения освобожденной территории в состав БССР прошло Народное собрание Западной Беларуси, на котором было принята Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР.

5. Подбираем аргументы

Согласны ли вы с мнением, что белорусы отстояли свое право на независимое национальное государство?

Белорусы отстояли свое право на независимое национальное государство. Во время революции и гражданской войны, на белорусской территории появилось политическое образование, закрепившееся впоследствии в форме Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР.
Свои стабильные границы Беларусь получила после Великой Отечественной войны. За это время на территории Беларуси произошли три кровопролитные мировые войны, поэтому страна оказывалась в зоне активных боевых действий и несла огромные потери и разрушения. Поэтому можно утверждать, что белорусский народ имеет право на суверенный политический статус. Также Республика Беларусь была одной из равноправных республик СССР, а в настоящее время является действующим членом ООН и других международных организаций.

6. Составляем тезисы

1. Ознакомьтесь с фрагментом выступления руководителя делегации Республики Беларуси С. М. Мартынова на заседании Совета НАТО в ноябре 2002 г. и составьте тезисный план ответа на вопрос: «Позиция белорусского государства на международной арене». Дайте составленному плану «говорящее» название.

1) Право народа самостоятельно строить будущее.
2) Без Беларуси были бы невозможно создание международных организаций ООН, ОБСЕ и НАТО.
3) Вклад Республики Беларуси в безопасность Европы с помощью отказа от ядерного наследия СССР.
4) Проблемы эмиграции наркотиков, контрабанда оружия и ядерных материалов для террористов.
5) Огромные потери в войне вынудили республику вести миролюбивую внешнюю политику.

2. Обратитесь к тексту Государственного гимна Республики Беларусь. Какие ценности транслирует один из главных символов нашего государства? Как геополитическое положение и процессы, имевшие место в истории, повлияли на формирование национальных черт и ценностей белорусского народа? Свой ответ подтвердите словами гимна.

Государственный гимн Республики Беларусь транслирует патриотизм («сердцем преданы родной земле») и трудолюбие («силы готовим мы в работящей семье») граждан, дружеские отношения между представителями всех национальностей в стране («искренне дружим»), идею национального единства («славься, народов братский союз», «дружба народов-сила народов»), преемственность исторических традиций белорусского народа («вместе с братьями храбро веками Родину мы от врагов охраняли»). В нем отражены новые политические, экономические и социальные условия развития Республики Беларусь как суверенной («в вольной семье»), миролюбивой («мы, белорусы – мирные люди») страны.

Расположение Беларуси в центре Европы привело к прохождению на ее территории различных войн (Отечественная война 1812 г., польско-советская, Первая мировая, Вторая мировая войны). Белорусские земли находились в составе Российской империи, СССР, Польши, оккупация Германией, поэтому устанавливались инородные порядки и навязывалась чужая культура. Все это повлияло на формирование национальных черт и ценностей белорусского народа.

7. Делаем выводы

Охарактеризуйте геополитические последствия для Беларуси следующих военных конфликтов:

а) Отечественная война 1812 г.:

Отечественная война 1812 года принесла огромные бедствия Беларуси: полностью были разрушены и уничтожены Полоцк, Видзы, Кобрин, Волковыск, на 12 % уменьшилась численность мужского населения, наполовину сократились количество скота и посевные площади. В 1815 году российский император Александр I на территории Польши создал Царство Польское, предоставив ему автономию и конституцию. Поэтому у полонизированной шляхты Беларуси появились надежды на присоединение к нему белорусских земель.

б) Первая мировая война:

После начала Первой мировой войны на территорию центральной и восточной части Беларуси переместилось более 1,3 млн беженцев, что привело к перенаселенности городов и местечек, обострились проблемы жилья, питания, бытового и медицинского обслуживания. Большинство белорусских мужчин были мобилизованы в армию. А с лета 1915 года территория Беларуси становится ареной жестоких и тяжелых боев, что принесло огромные людские и материальные потери для белорусских земель. По Брестскому мирному договору территория Беларуси делилась на несколько частей между Германией, Советской Россией и Украиной.

в) польско-советская война:

По итогам польско-советской войны был заключен Рижский мирный договор, по которому Беларусь была поделена на 3 части между Польшей, РСФСР и БССР. Это стало национальной трагедией для белорусских земель, так как белорусский народ на протяжении последующих 20 лет был разделен на две части, а западные районы Беларуси находились в составе Польши.

г) Великая Отечественная война:

Великая Отечественная война принесла Беларуси огромные материальные и людские потери. Германия захватила Беларусь и установила здесь так называемый новый порядок — режим террора, издевательств и насилия над населением. Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, ликвидации советского общества и государственного строя, разграбления национальных богатств и природных ресурсов страны. В республике было уничтожено более 2 млн 200 тыс. человек.

8. Творческое задание

1. Представьте, что у вас появилась возможность взять интервью у одного из исторических деятелей, принимавших участие в  геополитических процессах XIX–XX вв., например, М. К. Огинского, А. Г. Червякова, В. З. Коржа, К. В. Киселева и др. Разработайте комплекс вопросов для интервью, которые позволили бы создать портрет личности в истории, а также более глубоко изучить и понять события, непосредственными участниками или свидетелями которых они являлись. Подумайте, кто еще из исторических деятелей, связанных со становлением и защитой независимости нашей страны, а также ее деятельностью на международной арене, мог бы вас заинтересовать.

Интервью с Александром Григорьевичем Червяковым

— Здравствуйте, Александр Григорьевич, позвольте задать Вам несколько вопросов о вашей жизни, эпохе и деятельности?
— В какой семье Вы родились, скажите что-нибудь о Ваших родителях и семье.
— Как началась Ваша политическая деятельность?
— Вы являетесь первым руководителем Советской Беларуси. Сложно ли управлять государством?
— Какие процессы проходили в стране, когда Вы пришли к власти?
— Как Вы думаете, какое наследие Вы оставили для Беларуси?

Исторические деятели, связанные со становлением и защитой независимости Беларуси, а также ее деятельностью на международной арене, могли бы заинтересовать:

- военачальники: М.Б. Барклай-де-Толли, М.Н. Тухачевский, К. К. Рокоссовский;
- лидеры белорусского национального движения: А. и И. Луцкевичи, В. Ластовский, А. Пашкевич;
- руководители партизанских отрядов: Г. Шиманюк, К. Орловский, С. Ваупшасов;
- дважды Герои Советского Союза: П.Я. Головачев, И.И. Гусаковский, С.Ф. Шутов, И.И. Якубовский;
- глава Белорусской центральной рады: Р. Островский;
- глава Белорусской коммунистической организации: В. Игнатовский.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!