§ 21-22. Вторая мировая война и ее последствия

1. Сравните военные кампании Германии на западе Европы и против СССР. Объясните, почему в СССР потерпел крах гитлеровский план «молниеносной войны».

Германия планировала совершить территориальную экспансию в Европе с целью завоевания «жизненного пространства» для германской нации на Востоке. Против СССР был разработан план, основанный на принципе молниеносной войны. Гитлер хотел превратить европейскую часть Советского Союза в сырьевую колонию Германии и заселить ее немецкими переселенцами. Славянское население планировалось сократить и превратить в малограмотных слуг и дешевую рабочую силу. Военная кампания против СССР затянулась по времени, был нарушен план молниеносной войны.

В СССР потерпел крах гитлеровский план «молниеносной войны», так как германская армия встретила сильное сопротивление советских солдат.

2. Объясните, почему война СССР против Германии получила название Великой Отечественной. Докажите, что она носила всенародный характер.

Война, которая проходила с 1941 по 1945 годы на территории СССР против Германии получила название Отечественной, так как основные военные действия разворачивались на землях Советского Союза и были направлены на защиту своего Отечества для народов, которые защищали свою Родину. Великой война названа, потому что охватила огромную часть СССР, в ней принимали участие миллионы советских людей, длились военные действия четыре года и потребовали громадных физических и духовных сил защитников Родины.

Великая Отечественная война носила всенародный характер, так как на борьбу с врагом поднялась вся страна. Около 20 млн человек вступили в Красную армию добровольцами, 10 млн мирных граждан участвовали в сооружении оборонительных рубежей, в тылу врага были организованы партизанские и подпольные движения.

3. Определите причины неудач Красной армии в начальный период войны. Что позволило переломить ее ход?

Причины неудач Красной армии в начальный период войны:

- политические ошибки и просчеты руководства СССР;
- игнорирование Сталиным важности информации о готовящейся агрессии со стороны Германии;
- отсутствие мер по укреплению приграничных военных округов из-за боязни спровоцировать немцев на нападение;
- недооценивание способности Германии воевать на несколько фронтов.

Преломить ход неудач Красной армии в начальный период позволили героизм и самоотверженность советских людей.

4. Охарактеризуйте деятельность антигитлеровской коалиции. Какие существовали проблемы? Как они были решены?

Между странами антигитлеровской коалиции (СССР, США. Великобритания) были заключены договоры о сотрудничестве, взаимной помощи и поддержке. В 1942 году была подписана Декларация Объединенных Наций, в которой 26 государств, обязывались сотрудничать друг с другом в борьбе против фашистской Германии и ее союзников, оказывать материальную и финансовую помощь. Страны антигитлеровской коалиции поддерживали национально-освободительные движения в оккупированных странах.

Проблемы антигитлеровской коалиции:

1) неравномерное участие стран в войне: основные военные действия шли на территории СССР, а США и Великобритания затягивали с открытием второго фронта;

2) соперничество США и СССР за сферы влияния в мире.

Первая проблема была решена открытием второго фронта в июне 1944 года. Из-за нерешенности второй проблемы после окончания Второй мировой войны началась «холодная война» между СССР и США.

5. Сравните Венскую, Версальско-Вашингтонскую, Ялтинско-Потсдамскую системы международных отношений. Определите их особенности.

Венская система международных отношений установилась после окончания войны с Наполеоном в 1812 году. Была определена новая политическая карта мира на основе согласия влиятельных европейских держав: Россией, Великобританией, Пруссией и Францией. Государства могли коллективно вмешиваться в дела стран, которым угрожала революция.

Версальско-Вашингтонская система международных отношений сложилась после окончания Первой мировой войны. Германия была объявлена виновницей войны, теряла свои колонии, ограничивалась в численности армии и обязана была выплачивать репарации пострадавшим странам. Были проигнорированы интересы побежденных стран, учитывались интересы стран-победительниц.

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений была установлена после окончания Второй мировой войны. В Германии была объявлена демилитаризация, денацификация и демократизация. Она была поделена на четыре зоны оккупации — советскую, английскую, американскую и французскую. Был организован международный суд над нацистскими вождями.

6. Какие уроки должно вынести человечество, пережив в первой половине ХХ в. две мировые войны?

Уроки, которые должно вынести человечество, пережив в первой половине ХХ в. две мировые войны:

- войну можно предупредить, если не допускать политические ошибки и стратегические просчеты;
- нельзя умиротворить агрессора: Великобритании и Франции не удалось предотвратить войну, удовлетворяя все требования агрессивной Германии;
- военное сотрудничество необходимо осуществляться не только с учетом экономических возможностей государства, но и реальной оценки существующих военных угроз.

7. Определите вклад стран антигитлеровской коалиции в разгром фашистского блока.

Страны антигитлеровской коалиции внесли значительный вклад в разгром фашистского блока. Они поставляли в СССР военную технику, боеприпасы, стратегическое сырье, продовольствие, чем приблизили разгром гитлеровской Германии.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!