§ 20. Мир на пути к новой мировой войне

1. Какие государства стремились к ревизии Версальско-Вашингтонских договоренностей? Почему?

Германия, Италия и Япония стремились к пересмотру Версальско-Вашингтонских договоренностей. По их условиям Италии и Японии было запрещено строительство военных кораблей. Германия потеряла права на свои колонии, ограничивалась во владении вооруженными силами и должна была выплачивать репарации.

2. Составьте таблицу «Очаги международной напряженности в 1930-е гг.».

Год

Инициаторы

Очаги международной напряженности

1931 г.

Япония

Маньчжурия

1935 г.

Италия

Эфиопия

1937 г.

Япония

Китай

1938 г.

Германия

Чехословакия

1939 г.

Германия

Богемия и Моравия

1939 г.

Италия

Албания

3. В международных отношениях 1930-х гг. можно выделить три основные тенденции: а) агрессивная политика, направленная на расширение территорий и усиление политического влияния; б) политика «умиротворения» агрессора; в) попытки создания системы коллективной безопасности. Охарактеризуйте их. Какие государства выступали проводниками этих политических тенденций?

В международных отношениях 1930-х гг. выделяют три основные тенденции:

а) агрессивная политика, направленная на расширение территорий и усиление политического влияния: проводником данной тенденции была Германия, которая ставила своей целью установление господства в мире;

б) политика «умиротворения» агрессора: Англия и Франция взяли курс на «умиротворение» гитлеровской Германии с целью поддержания мира любой ценой, поэтому удовлетворялись все претензии Гитлера;

в) попытки создания системы коллективной безопасности: инициатором создания данной системы стал СССР, который из-за угрозы новой войны принял решение о развертывании борьбы за сохранение мира.

4. Как Мюнхенская конференция повлияла на изменение геополитической обстановки в Европе?

Мюнхенская конференция не способствовала сохранению мира в Европе. Она позволила нацистской Германии сделать решающий шаг к новой мировой войне. Вопреки Мюнхенскому соглашению в 1939 году немецкие войска оккупировали Моравию и Богемию. И СССР стал искать возможности заключить союз с Великобританией и Францией в случае германской агрессии в Европе.

5. Какие договоры были заключены между СССР и Германией? Почему стало возможным подписание Договора о ненападении между СССР и Германией?

Между СССР и Германией были заключены договоры:

- 23 августа 1939 г. — Договор о ненападении между СССР и Германией и секретный протокол к нему;

- 28 сентября 1939 г. — Договор о дружбе и границе и новые секретные протоколы, которые уточняли «сферы интересов» двух стран.

Подписание Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией стало возможным после проведения неудачной политики «умиротворения», проводимой Великобританией и Францией.

6. Определите значение понятия «политика “умиротворения” агрессора». Можно ли было «умиротворить» Гитлера?

Политика «умиротворения» — политика, которая основана на уступках государству-агрессору и поддержании мира любой ценой. Значение данной политики заключается в попытке задобрить агрессивную Германию из-за несправедливости Версальского договора и перевести внимание Гитлера на СССР. Но в конце концов политика «умиротворения» способствовала началу Второй мировой войны.

«Умиротворить» Гитлера было невозможно, так как в Германии утвердился агрессивный национал-социалистический режим, целями которого были завоевание мирового господства, ликвидация демократических государств Европы и подчинение их Германии.