§ 26. Вирусные заболевания и их профилактика
1. Почему вирусные заболевания человека в целом более опасны, чем большинство бактериальных?
Если против инфекций, вызываемых паразитическими бактериями, медицина в XX в. нашла эффективно действующие лечебные препараты — антибиотики, то противовирусных средств в арсенале врачей существенно меньше.
Дело в том, что суть лечения при инфекционном заболевании сводится к ограничению размножения вызвавшего болезнь микроорганизма. В зависимости от химической природы антибиотики способны воздействовать на определенные структуры клеток бактерий и нарушать тем самым процессы их жизнедеятельности. Подействовать подобным образом на находящиеся вне клетки вирусные частицы практически невозможно, т. к. для них собственный обмен веществ не характерен. Для предотвращения размножения вируса необходимо найти такие вещества, которые бы нарушали тот или иной этап в его размножении, но при этом не оказывали пагубного влияния на жизнедеятельность клетки-хозяина. Сделать это гораздо труднее, поскольку вирус использует для своего размножения именно системы жизнедеятельности клетки.
2. Какие правила следует соблюдать, чтобы не заразиться вирусным заболеванием? От чего зависит выбор конкретных мер предосторожности? Какие меры используют медицинские службы для ограничения распространения болезнетворных вирусов человека?
Обычно источником вирусных частиц являются болеющие люди. Поэтому контакты с ними, а также с предметами обихода, на которые могли попасть вирусы от больного, необходимо свести к минимуму. При заболеваниях дыхательной системы важной мерой профилактики является использование защитных масок, закрывающих рот и нос. Надевать такие маски следует как болеющим людям, так и контактирующим с ними. Мытье рук с мылом и их обработка дезинфицирующими средствами способствует защите от всех групп вирусов.
Для каждого вида вирусов имеются так называемые «входные ворота». Это те ткани организма, где находятся чувствительные к вирусу клетки. Если вирус сумеет прикрепиться к их поверхности и проникнуть внутрь, начнется процесс его размножения. От этих «входных ворот» и зависит выбор конкретных мер предосторожности.
При особо опасных инфекциях медицинские службы для ограничения распространения болезнетворных вирусов человека могут объявить карантин — комплекс противоэпидемических и лечебнопрофилактических мероприятий, направленных на предотвращение эпидемии.
3. В чем заключается профилактика заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)?
Не следует использовать режущие и колющие предметы (иглы, шприцы, маникюрные инструменты, приборы для нанесения татутировки и т. п.), на которых могла остаться кровь другого человека. Рекомендовано вступать в незащищенные половые контакты только с партнерами, которым вы доверяете, либо использовать презервативы. К профилактическим мерам относится и добровольное тестирование на наличие заражения.
4. Каким путем можно полностью избавить человечество от конкретной вирусной болезни? Какую работу необходимо проделать ученым и медицинским работникам для достижения желаемой цели?
Полностью избавить человечество от конкретной вирусной болезни можно путем создания у людей искусственного активного иммунитета (данная форма иммунитета возникает в результате вакцинации (прививки)).
Для достижения желаемой цели нужна не только огромная многолетняя работа ученых, медицинских работников, создателей и производителей вакцин. Важнейшей составляющей такой профилактики является правильное отношение к вакцинации каждого человека.
5. Какова роль каждого человека в борьбе человечества с патогенными вирусами?
Прививание широких слоев населения — наиболее эффективный путь борьбы с вирусными инфекциями. Чем больше людей привито, тем меньше вероятность заражения тех, кто не мог быть привит.
6. Как уберечь домашнее животное от вирусных заболеваний?
Самая действенная и надежная защита домашних животных от вирусных заболеваний – регулярная вакцинация.
7. Как вы думаете, в чем заключаются трудности разработки противовирусных вакцин?
1. Есть особенности белков в структуре вируса и очень важно, чтобы, создавая защитные антитела, они нейтрализовали вирус, но при этом не вызвали, наоборот, последовательного усиления инфекции.
2. Высокая частота мутаций вируса.