§ 15. Советское государство в 1917—1939 гг.
1. Почему после победы революции в России началась Гражданская война? Каковы ее основные последствия?
После победы революции в России была установлена власть Советов. Большевики придерживались идеологии радикализма, считая насилие одним из важных средств достижения своих политических целей. Значительная часть населения страны не приняла новые порядки правительства, поэтому в России началась Гражданская война.
Основные последствия: восстания, голод, массовые эпидемии, сокращение промышленного производства, потери населения (25 млн. человек), интервенция иностранных государств.
2. Объясните причинно-следственную связь.
Для того чтобы выжить в период гражданской войны советское правительство ввело вынужденные меры — провозгласило политику «военного коммунизма». Но данная политика привела страну к социально-экономическому и политическому кризису начала 1920-х гг., поэтому руководство России отказалось от политики «военного коммунизма» и перешло к новому курсу — новой экономической политике (Нэп). Нэп стимулировал частную инициативу и оживил экономику. Несмотря на то, что к 1926 году СССР достиг довоенного уровня в большинстве отраслей производства, он отставал в развитии от ведущих стран мира. Поэтому Советское государство поставило задачу ускоренной индустриализации страны для создания мощной экономики, которая позволила бы выдержать международную изоляцию и отразить агрессию противника. Так как индустриализация требовала огромных средств и накоплений, поэтому была проведена коллективизация, которая обеспечила приток средств для проведения индустриализации. Такие комплексы мероприятий советского правительства привели к развитию военно-промышленного комплекса в России.
3. Назовите составляющие советской модели модернизации.
Составляющие советской модели модернизации: Нэп, индустриализация, коллективизация.
4. Объясните значение понятия «индустриализация». Сравните индустриализацию, которая осуществлялась в России во второй половине XIX в., с индустриализацией в СССР. Каковы ее итоги?
Индустриализация — комплекс мероприятий по ускоренному развитию промышленности в стране.
Отличительные черты индустриализации в России во второй половине XIX века: использование зарубежного опыта, увеличение притока иностранного капитала, поощрение банковского дела. Правительство придерживалось политики промышленного протекционизма, была проведена финансовая реформа. Источники для проведения индустриализации: увеличение экспорта на сельскохозяйственную продукцию и повышение налогов. Строились железные дороги, развивались новые отрасли: нефтяная, химическая, угледобычи.
Особенности индустриализации СССР: приоритетное развитие тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Главное направление — развитие производства средств производства. Источники накопления: перекачивание средств из деревни и трудовой энтузиазм советский людей. Проводилась в сжатые исторические сроки и характеризовалась высокими темпами.
Итогом индустриализации является создание мощного военно-промышленного комплекса в России. Была заложена экономическая база для будущей победы над фашистской Германией. В стране изменился социальный состав населения: увеличилась численность рабочих, сформировались новые сословия: пролетариат и техническая интеллигенция.
5. С какой целью проводилась коллективизация? Какие она имела результаты?
Целями коллективизации были обеспечение потребностей страны в сельскохозяйственной продукции и получение финансовых средств для проведения индустриализации.
В результате преимущественно принудительной коллективизации на основе отдельных крестьянских дворов были созданы крупные коллективные хозяйства.
6. Можно ли считать образование СССР завершением революционного процесса? Сравните систему государственного управления СССР с системой одной из западных стран (на выбор). В чем вы видите ее преимущества и недостатки?
Образование СССР можно считать завершением революционного процесса. Распад Российской империи и создание Советского государства является закономерным процессом, так как царская власть не смогла решить множество проблем в России: аграрный, национальный вопросы, отсутствие демократических прав у населения страны.
В СССР установилась диктатура пролетариата, господствовала однопартийная система, руководящие посты могли занимать только коммунисты, действовала цензура. В государстве сложился тоталитарный режим.
Великобритания являлась конституционной монархией. В стране регулярно проводились выборы в парламент. Подданные имели демократические права и свободы.
Преимущество государственного управления СССР заключается в том, что страна превратилась в сверхдержаву, с которой считались ведущие страны мира. Недостатки: репрессии, милитаризация производства, контроль над всеми сферами жизни советских граждан.
7. Какие объективные и субъективные факторы обусловили сроки и методы проведения советской модернизации? В чем вы видите противоречивость ее результатов?
Сроки и методы проведения советской модернизации обусловили следующие факторы:
- объективные: отсутствие демократических прав в России, многовековая традиция централизованной власти в стране, враждебное отношение многих стран мира к Советскому государству, особенности идеологии большевиков, подчинение экономики государству, ее милитаризация, господство однопартийной системы, применение репрессий;
- субъективные: личность руководителя государства.
Противоречивость результатов советской модернизации заключается в том, что в СССР был создан мощный военный комплекс ценой репрессий и насильственного проведения коллективизации: раскулачивание, перекачка средств из деревни в город.