§ 13. Геополитическое положение Беларуси в XIX в.

1. Как изменилось геополитическое положение белорусских земель в конце XVIII в.? Какие изменения произошли в управлении белорусскими землями?

В конце XVIII века белорусские земли были включены в состав Российской империи. Были внесены изменения в их управлении. Белорусские земли были поделены на губернии, уезды и волости. Во главе губерний стоял наместник императора — генерал-губернатор, который обладал неограниченными полномочиями. Он поддерживал общественный порядок и контролировал сбор налогов. Были ликвидированы местные шляхетские сеймики. Созданы новые административные учреждения: казенные палаты, губернские правления.

2. Чем была обусловлена попытка российского правительства решить вопрос о возрождении ВКЛ в составе Российской империи? В чем заключался «план Огинского»?

Российское правительство попыталось решить вопрос о возрождении ВКЛ в составе России, так как опасалось, что ополяченная шляхта в случае войны с Францией может поддержать Наполеона.

«План Огинского» заключался в следующих положениях:

- создание отдельной провинции — Великое Княжество Литовское, которая состояла из восьми губерний (Гродненская, Виленская, Минская, Витебская, Могилевская, Киевская, Подольская и Волынская);
- управление ВКЛ должен осуществлять императорский наместник;
- создание Литовской канцелярии в столице и Административного совета в Вильно;
- возобновление действия Статута ВКЛ 1588 г.;
- ведение делопроизводства на польском языке;
- предоставление должностей только уроженцам ВКЛ.

3. Почему и с какой целью Наполеон I создал Временное правительство Великого Княжества Литовского?

Наполеон учитывал ожидания магнаты и ополяченной шляхты Беларуси и Литвы на возрождение Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой. Поэтому создал Временное правительство Великого Княжества Литовского. Оно было создано с целью снабжения всем необходимым французской армии и формирования воинских подразделений.

4. Каким было отношение различных слоев населения Беларуси к войне? Чем, на ваш взгляд, оно было обусловлено?

Слои населения Беларуси относились к войне по-разному. Крестьяне относились враждебно, так как для них были повышены налоги с целью обеспечения армии Наполеона. Они подвергались насилию и мародерству со стороны французской армии. Магнаты и ополяченная шляхта Беларуси, верхушка католического и униатского духовенства присягнули французам, так как надеялись на возрождение Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой.

5. Оцените последствия войны 1812 г. для белорусских земель. Что означал манифест Александра I о «забвении прошлого, всеобщем прощении»? Как вы думаете, чем объяснялась такая позиция российского правительства?

Последствия войны 1812 года для белорусских земель были плачевные. Беларусь понесла большие людские, материальные и культурные потери. Были разгромлены и опустели многие города, местечки и деревни. Численность населения Беларуси сократилась в 2-3 раза из-за голода и болезней. Сельское хозяйство пришло в упадок, сократились посевные площади и поголовье скота.

Манифест Александра I о «забвении прошлого, всеобщем прощении» означал желание императора заручиться поддержкой шляхты, которая во время войны поддерживала Наполеона.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!