Тема 5

1.

Развитие и размещение сельского хозяйства определяет такой фактор, как:
+ природные условия.

2.

Да, меняется. К таким факторам можно отнести развитие научно-технического прогресса (современная техника заменяет большое количество рабочих рук), транспортной системы и путей сообщения.

3.

Ответ: А-8, Б-7, В-4, Г-1, Д-5, Е-3, Ж-6, З-2.

Сделайте вывод о влиянии природных условий на специализацию сельского хозяйства.

В каждой природной зоне своя специализация сельского хозяйства, т.к. сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях.

4.

Зерновые культуры

Зерновая культура Страны-лидеры по валовому сбору Значение для жизнеобеспечения человека
Пшеница Китай, Индия, США Является главной зерновой культурой примерно для половины человечества
Рис Китай, Индия, Индонезия Круглогодичная культура, урожаи которой собирают до двух-четырех раз в год

5.

Ответ: 1-Г, 2-К, 3-А, 4-Д, 5-И, 6-В, 7-Б, 8-Е, 9-З, 10-Ж.

6.

Использование картофеля

в фармацевтической, текстильной, бумажной, деревообрабатывающей отраслях

как связывающее, скрепляющее, структурное вещество
нефтеперерабатывающие фирмы применяют его для мытья каналов скважин

7.

+ Россия;
+ Китай;
+ Украина.

8.

Животноводство

Отрасль животноводства Особенности природных условий для разведения Страны-лидеры по поголовью животных
Скотоводство В лесных, лесостепных зонах умеренного пояса, богатых лугами Бразилия, Индия, Китай
Свиноводство Вблизи крупных городов и промышленных центров, в густонаселенных районах Китай, США, Бразилия
Птицеводство Повсеместно Китай, США, Индонезия, Япония
Овцеводство Районы с обширными естественными пастбищами Китай, Австралия, Индия

9.

Т.к. разведение крупного рогатого скота не требует значительных климатических особенностей и может происходить на любой местности.

10.

Продукция выращивается на земле, которая за последние несколько лет не удобрялась химикатами, используются естественные корма, выращенные фермерами, не используются синтетические добавки.

11.

1. Выберите зерновые культуры, которые выращивают в Беларуси:
Ответ: 2) рожь; 3) пшеница; 4) ячмень.

2. Укажите технические культуры, возделываемые в Беларуси:
Ответ: 2) лен; 3) сахарная свекла.

3. К техническим культурам не относится:
Ответ: 4) виноград.

4. Основным фактором в размещении отраслей животноводства является:
Ответ: 4) все указанные.

5. Кукуруза сохраняет свое пищевое значение во (в):
Ответ: 2) США.

6. Отрасль животноводства, размещаемая вблизи потребителя:
Ответ: 3) птицеводство.

7. Кондитерская фабрика "Коммунарка" спользует сырье таких сельскохозяйственных культур, как:
Ответ: 1) сахарная свекла; 4) арахис.

8. К масличным культурам относятся:
Ответ: 1) соя; 2) арахис; 4) олива.

9. К тонизирующим культурам относятся:
Ответ: 1) чай; 3) кофе.

10. Самый "северный" чай в мире выращивают в:
Ответ: 3) России.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!