§ 10. Социально-экономическое развитие в 1918–1941 гг.
1. Сформулируйте причины введения политики «военного коммунизма». Дайте определение данному понятию.
Причины введения политики «военного коммунизма»:
- необходимость мобилизации материальных и людских ресурсов в условиях войны;
- кризис экономики (отмена товарно-денежных отношений, отсутствие частной собственности на средства производства, введение натуральной оплаты труда и равенства в распределении материальных благ);
- желание большевиков создать централизованную систему управления в экономике.
Политика «военного коммунизма» — комплекс экономических и социально-политических мероприятий советского государства в годы Гражданской войны.
2. В чем заключалась роль новой экономической политики в восстановлении хозяйства БССР? Какие ее механизмы вы считаете наиболее эффективными? Как вы думаете, почему нэп стал всего лишь временной мерой в политике большевиков? Свою точку зрения обоснуйте
Роль новой экономической политики в восстановлении хозяйства БССР заключалась в восстановлении хозяйства, снижении социальной напряженности, укреплении социальной базы советской власти, выходе из кризиса и ликвидации разрухи.
Наиболее эффективным механизмом НЭП можно считать относительную экономическую либерализацию: использование рыночных отношений, привлечение иностранного капитала, свободный выбор форм землепользования, поощрение кооперации. Это создало благоприятные условия для восстановления промышленности и способствовало быстрому возрождению сельского хозяйства БССР.
Новая экономическая политика стала временной мерой в политике большевиков, так как НЭП и коммунистическая идеология были несовместимы. Большевики планировали формирование авторитарной системы, а НЭП предполагал развитие рыночных отношений.
3. Чем объяснялись особенности проведения индустриализации в БССР?
Особенности проведения индустриализации в БССР объяснялись отсутствием в республике месторождений черных и цветных металлов, каменного угля, нефти и газа. Поэтому в БССР развивались обрабатывающая, лесная и пищевая промышленности, а не тяжелая промышленность как в других советских республиках.
4. Объясните взаимосвязь индустриализации и коллективизации. Какие политические, экономические и технические задачи были решены с их помощью, а какие не были достигнуты? Как вы думаете, почему?
Благодаря проведению коллективизации в БССР была создана материально-техническая база для индустриального развития республики.
С помощью индустриализации и коллективизации были решены следующие задачи:
- политические: сложилась административно-командная система управления, укреплена обороноспособность страны;
- экономические: созданы новые отрасли промышленности, реконструирована материально-техническая база народного хозяйства, ликвидирована безработица;
- технические: повышен уровень механизации сельского хозяйства.
Не были достигнуты задачи:
- создание крепких коллективных хозяйств — из-за насильственного создания колхозов снизилось производство зерна и уменьшилось поголовье скота;
- ускоренные темпы проведения индустриализации — в результате перекачивания средств из аграрного сектора, выпуска займов и эмиссии денег, в БССР усугубилась инфляция.
5. Сравните социально-экономическое развитие БССР и Западной Беларуси в межвоенный период. Сделайте вывод.
В БССР успешно проходили процессы коллективизации и индустриализации. В республике появились новые отрасли: станкостроение, производство радиоаппаратуры, топливная и химическая. Получили развитие в основном обрабатывающая, пищевая и лесная промышленности. В результате коллективизации были созданы коллективные хозяйства, которые обеспечили промышленность Беларуси необходимым сырьем.
Западная Беларусь в межвоенный период занимались переработкой продуктов сельского хозяйства и местного сырья. Значительное развитие получила деревообрабатывающая промышленность. Были проданы полякам государственные и помещичьи земли, а крестьяне выселены на хутора.
Крестьяне БССР и Западной Беларуси были недовольны проводимыми преобразованиями власти. Но недовольство сельских жителей БССР выразилось в крестьянских выступлениях, а крестьяне Западной Беларуси эмигрировали в другие страны.
Таким образом, в межвоенный период БССР превратилась в аграрно-индустриальную республику, а Западная Беларусь осталась аграрной.