§ 15. Рекреационные ресурсы
Проверьте себя
1. На какие виды делятся рекреационные ресурсы?
Рекреационные ресурсы делятся на курортные, оздоровительные, спортивные, экскурсионно-туристические.
2. Где расположены зоны отдыха и курорты в пределах Беларуси?
Рядом с озерами и водохранилищами, на берегах рек, в лесных массивах находятся зоны отдыха общегосударственного значения (турбазы, оздоровительные лагеря, мемориальные заказники). На территориях богатых рекреационными ресурсами организованы курортные местности (санатории, дома отдыха, гостиничные и туристические комплексы).
3. В каком регионе Беларуси и почему сосредоточено наибольшее количество зон отдыха республиканского значения?
В лесных массивах, на берегах рек, озер и водохранилищ расположены зоны отдыха республиканского значения. В Беларуси 15 таких территорий: «Минское море», «Браславские озера», «Столбцы», «Вилейка» и др.
Проблемные вопросы
1. Какие туристские маршруты пользуются наибольшим спросом в Беларуси и почему?
Наиболее известными туристско-экскурсионными маршрутами являются: Минск – Мир – Несвиж, Минск – Слоним – Жировичи, Минск – Новогрудок – Березовка – Лида, Минск – Полоцк, Минск – Хатынь, Брест – Каменюки (в Беловежскую пущу) и др.
2. Какие памятники истории и архитектуры расположены в регионе, в котором вы проживаете? С какими историческими событиями они связаны?
В Минске знаковыми памятниками считаются Минская ратуша на площади Свободы, символ городского самоуправления эпохи магдебургского права (XVI–XVIII века), воссозданная как напоминание о традициях независимого городского управления; Дом правительства БССР на площади Независимости – шедевр конструктивизма и центр советской власти, связанный с ключевыми политическими событиями XX века; и мемориал «Яма» на месте одного из массовых расстрелов узников Минского гетто в 1942 году – один из первых в СССР памятников жертвам Холокоста, ставший ядром культуры памяти о нацистских преступлениях в городе.
От теории к практике
1. Определите перспективы использования рекреационных ресурсов в вашем районе.
В Беларуси еще есть достаточного неиспользованного рекреационного потенциала. В нашей стране комфортный климат, много исторических памятников, уникальных ландшафтов. Есть перспективы развития экотуризма (особенно в северном регионе), агротуризма. В стране есть много исторических мест, требующих восстановления.
2. Предложите туристские маршруты по вашему региону для иностранных гостей.
Советую посетить Несвижский замок, храм Николая Святителя Чудотворца, мемориальный комплекс «Хатынь», парк Победы.