§ 14. Географические ландшафты
Проверьте себя
1. Какие природные компоненты являются структурными частями ландшафтов?
Земная кора, воздух, воды, почвы, растительность и животный мир – части географической оболочки. Их называют природными компонентами.
2. Какая классификационная единица ландшафтов Беларуси самая крупная, а какая – самая мелкая?
Самая крупная единица ландшафтов Беларуси – это класс, а самая мелкая – вид.
3. Какие типы антропогенных ландшафтов выделяются в Беларуси?
В зависимости от видов хозяйственной деятельности и освоенности территории антропогенные ландшафты делятся на сельскохозяйственные, лесные, водохозяйственные, горнопромышленные, селитебные, рекреационные и природоохранные.
Проблемные вопросы
1. Приведите примеры трансформации ландшафта в результате изменения растительности, животного мира.
Зарастание озера и превращение его в болото.
2. Объясните, чем отличается вертикальное строение ландшафта от горизонтального.
Вертикальная структура выражается в ярусном расположении компонентов. Горизонтальная структура (фация, урочище, местность) выражается во взаимном расположении подчиненных локальных геосистем и способах их соединения, которая обеспечивается горизонтальными связями.
От теории к практике
1. Подготовьте презентацию о природных и антропогенных ландшафтах вашей местности.
Минский район является одной из наиболее измененных антропогенной деятельностью территорий Республики Беларусь ввиду того, что именно в его границах в максимальной степени сказывается негативное влияние города Минска. Район характеризуется высокой земледельческой, пастбищной, лесохозяйственной, градостроительной, рекреационной освоенностью и господством антропогенных ландшафтов, которые в настоящее время чаще называются современными. От многих других районов Беларуси Минский район отличается активными процессами выноса промышленных предприятий из столицы, что обуславливает их постоянный количественный рост. Так, если в 2009 г. здесь насчитывалось более 500 предприятий, то сейчас их количество составляет 880. Промышленный потенциал района определяется такими видами экономической деятельности, как производство готовых металлических изделий (32,6 %), пищевых продуктов (23,4 %), резиновых и пластмассовых изделий (10,4 %), строительных материалов (6,8 %). Кроме того, Минский район известен в республике как важнейший агропромышленный комплекс, который специализируется на производстве молока, мяса, яиц, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей. Каждое третье яйцо в республике, каждая вторая тонна овощей Минской области произведены из столичного региона. В районе насчитывается 16 сельскохозяйственных организаций и 72 фермерских хозяйств. Здесь расположено 76 молочно-товарных ферм и комплексов, предназначенных для содержания 50 тыс. голов крупного рогатого скота, имеется 2 птицефабрики, одна из которых является головным предприятием в яичном птицеводстве Республики Беларусь (70 % суммарного производства яиц). Сельскохозяйственное предприятие «Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства» располагает конным заводом им. Л.М. Доватора, который занимает 6-е место из 33 в международном рейтинге конезаводов мира по производству лошадей для выездки. Завод имеет 13 типовых конюшен на 500 голов.