§ 12. Типы растительности. Лесная, луговая, болотная растительность
1. Какое количество видов живых организмов встречается во флоре Беларуси?
Растительный мир нашей страны сейчас насчитывает около 12 тыс. видов живых организмов, относящихся к царствам растений, протистов и грибов.
2. Какая средняя лесистость характерна для Беларуси?
Средняя лесистость составляет около 40%.
3. На какие группы делятся леса Беларуси?
Хвойные, широколиственные и мелколиственные.
4. На какие типы делятся луга Беларуси? Какие из них относятся к коренным?
Луговая растительность по происхождению бывает коренной, приуроченной к поймам рек, и вторичной, возникшей благодаря хозяйственной деятельности. Соответственно луга делятся на пойменные и внепойменные.
5. Назовите типичных представителей растительного мира верховых и низинных болот.
Для низинных болот характерны грунтовый тип питания и болотная растительность. Их часто называют травяными, потому что преобладают осоки, тростник, камыш, аир, рогоз, хвощ. К ним примешиваются зеленые мхи и болотное разнотравье, на лесных болотах — ольха, береза, ива.
Для верховых болот с атмосферным питанием характерны повышенная кислотность и большая мощность торфа, однообразная растительность. В ее составе распространен мох сфагнум, поэтому их называют сфагновыми. На болотах встречаются багульник, голубика, клюква, пушица, а из деревьев — сосна.
6. Объясните территориальное распределение лесистости в Беларуси.
Больше всего лесов на Полесье, Полоцкой низменности, Центральноберезинской равнине с бедными неплодородными почвами. Здесь лесистость больше 50%. На Минской возвышенности, Копыльской гряде, Оршано-Могилевской равнине, где распространены плодородные почвы, лесистость снижается до 20%.
7. Как будут изменяться лесистость и видовой состав растительности в результате потепления климата?
В результате потепления лесистость нашей страны может снизиться. Это объясняется тем, что юг Беларуси займет степная безлесая зона. Что касается породного состава, то он так же изменится. Распространение получат широколиственные леса. Они будут занимать большую часть лесопокрытой площади. Хвойные леса будут вытеснены далеко на север. Еловые вообще не будут встречаться на территории страны.
8. Какие луга (пойменные или внепойменные) отличаются большим видовым разнообразием, а какие — более высокой продуктивностью? Ответ обоснуйте.
Травостои в суходольных лугах представлены мелкими злаками и разнотравьем. По видовому составу они богаче, чем пойменные, но продуктивность их низкая. Используются в качестве пастбищ. Низинные луга приурочены к более увлажненным понижениям рельефа. В травостое преобладают злаки и разнотравье.
9.
1. Установите зависимость между типами четвертичных отложений, типами почв и лесистостью.
На севере страны, где распространены моренные и озерно-ледниковые отложения, почвенный покров образован дерново-подзолистыми местами эродированными, дерново-подзолистыми излишне увлажненными и глееватыми почвами. На водно-ледниковых равнинах центральной Беларуси распространены дерново-подзолистые почвы на водно-ледниковых суглинках и супесях. Южнее их сменяют дерново-подзолистые почвы на песках. Речные долины южной и центральной Беларуси сложены аллювиальными дерново-глеевыми и торфяно-болотными почвами.
2. Определите, какие леса преобладают в вашей местности и как они используются. Подготовьте сообщение о лесной растительности вашего района.
Хвойные в структуре породного состава лесов преобладают и занимают 65%. Среди них доминируют сосновые боры (54%). Еловые леса составляют всего 11% и встречаются на севере страны. Широколиственные леса занимают менее 5% площадей. В их составе преобладают дубы, есть грабы, липы, клены, ясени. Мелколиственные леса занимают 30% лесопокрытой площади. Это в основном вторичные леса, представленные березами, осинами, ольхами.
3. Определите, в каких отраслях хозяйства, видах хозяйственной деятельности и природопользования используются в вашей местности биологические ресурсы.
На корм животным (сенокосы и пастбища), для отопления (древесина), как промышленное сырье (древесина), для питания (ягодники, сады), как лекарственное сырье, как рекреационный ресурс (парки).