§ 11. Почвенный покров и земельные ресурсы

1. Какие почвообразующие процессы получили наибольшее распространение в Беларуси?

Дерновый, подзолистый и болотный.

2. На какие группы делятся почвы Беларуси по условиям увлажнения?

Нормального увлажнения, временного переувлажнения и постоянного переувлажнения.

3. Какие виды земель преобладают в земельном фонде Беларуси?

Сельскохозяйственные угодья.

4. Определите преимущества и недостатки почв, образовавшихся на песках и суглинках.

Суглинистые почвы тяжелые, их труднее обрабатывать. Весной медленно просыхают. В них мало воздуха. Они холоднее песчаных почв, развитие растений на них несколько запаздывает. После дождя образуется почвенная корка. На очень тяжелых почвах корни глубоко проникнуть не могут. На поверхности их может застаиваться вода, что отрицательно сказывается на состоянии плодово-ягодных растений. Достоинства: по природе они богаче песчаных почв. Вода в них хорошо удерживается. Растения меньше страдают от недостатка влаги. Удобрения из них вымываются медленно. Их труднее окультурить для семечковых пород, чем песчаные почвы. Плодовые растения на таких почвах более долговечны, чем на песчаных.

Песчаные почвы легко промываются. Большинство питательных веществ при этом вымываются из верхних слоев и уходят в грунтовые воды. Поэтому эти почвы обычно бедны питательными веществами, особенно азотом и калием. Нередко недостает в них и магния. Песчаные почвы плохо удерживают влагу. Растения на них часто страдают из-за засухи. При систематическом внесении минеральных кислых удобрений кислотность этих почв сравнительно быстро увеличивается. Плодовые растения на них менее долговечны.

Достоинства песчаных почв: они рыхлые, их легко обрабатывать. В них много воздуха, застоя воды не бывает. Они быстрее весной прогреваются, что для северных районов, где для плодовых растений обычно мало тепла, имеет положительное значение. Плоды в садах, расположенных на песчаных почвах, раньше созревают, лучше окрашены. Корни плодовых растений легко проникают в глубокие слои почвы.

5. Перечислите положительные и отрицательные стороны гидромелиорации в Беларуси.

Мелиорация почв включает мероприятия по повышению продуктивности земель: осушение, орошение, работы по уборке валунов, борьбу с эрозией и т.д. Мелиорация позволила преобразовать заболоченные земли в сенокосные луга и цветущие поля. Площадь осушенных земель составляет 3,4 млн га (более 14% территории страны). Большинство из них занято сельскохозяйственными угодьями и дает почти треть продукции растениеводства.

К отрицательным последствиям гидромелиорации относятся понижение уровня грунтовых вод на соседних с болотами землях, изменение микроклимата, снижение биоразнообразия. Из-за использования под пашню осушенные торфяно-болотные почвы теряют торфяной горизонт и на поверхность выходят подстилающие пески. До проведения мелиорации необходимо детальное изучение природных условий и соблюдение рекомендаций по использованию мелиорированных земель.

6.

1. Установите зависимость между четвертичными отложениями, рельефом и типами почв.

На севере страны, где распространены моренные и озерно-ледниковые отложения, почвенный покров образован дерново-подзолистыми местами эродированными, дерново-подзолистыми излишне увлажненными и глееватыми почвами. На водно-ледниковых равнинах центральной Беларуси распространены дерново-подзолистые почвы на водно-ледниковых суглинках и супесях. Южнее их сменяют дерново-подзолистые почвы на песках. Речные долины южной и центральной Беларуси сложены аллювиальными дерново-глеевыми и торфяно-болотными почвами.

2. Какие почвы преобладают в вашей местности и как они используются? Подготовьте сообщение.

Согласно почвенно-географическому районированию Беларуси Минский район расположен в пределах Ошмянско-Минского агропочвенного района западного округа Центральной почвенной провинции.

Почвенный покров Минской области довольно сложный. Основными почвообразующими породами на большей части территории района являются водно-ледниковые суглинки и супеси. Значительная территория покрыта лёссами и лёссовидными суглинками. По долинам рек почвы развиваются на современном аллювии.

В почвенном покрове района преобладают дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные, занимающие соответственно 69,3 и 19,3% района. Незначительные площади занимают дерново-заболоченные, торфяно-болотные, пойменные заболоченные.