стр. 58-59. Александр Блок

1. А. Блок считал, что поэта во многом определяет время. Какие исторические события произошли в период жизни Блока и как они повлияли на творческую эволюцию поэта?

В период жизни А. Блока произошли следующие события: первая русская революция 1905-1907 гг., Первая мировая война 1914-1918 гг., Февральская и Октябрьская революции 1917 г., Гражданская война 1918-1922 гг. Все перечисленные события повлияли на творческую эволюцию поэта. Он сумел отразить в своих стихах «неслыханные перемены, невиданные мятежи», так как был участником быстро сменяющихся эпох русской жизни: свержения самодержавия, прихода к власти большевиков, гражданской войны.

Первые произведения Блока посвящены любви (циклы «Ante luceum» и «Стихи о Прекрасной Даме»). Революция 1905-1907 гг. вернула поэта к жестокой действительности, поэтому он сменил тематику своих стихотворений. Он стал писать о социальных тенденциях (цикл «Город») и религии (цикл «Снежная маска»). Первая русская революция не оправдала надежд поэта, поэтому Блок обращает внимание на образ Родины. Именно России он посвящает стихи, написанные в 1907-1916 гг. Революции 1917 года Блок воспринял с готовностью и полной поддержкой. Этим событиям он посвятил свою знаменитую поэму «Двенадцать».

2. Как поэзия А. Блока сопряжена с философией и поэтикой модернизма? Какие качества поэзии Блока позволили ему стать лидером символизма?

Поэзия А. Блока сопряжена с философией и поэтикой модернизма. Главные особенности модернизма — разрыв с традицией, поиск новых форм, соответствующих времени и эпохе. Блок жил и творил на рубеже веков, поэтому в его произведениях описывается ожидание неминуемой катастрофы (революции, гражданская война) и надежда на возрождение, обновление (создание нового государства).

Использование символов как средство передачи тайных смыслов текста, философичность, ассоциации, предпочтение стихотворных жанров и идея изменения мира в процессе творчества в поэзии позволили Блоку стать лидером символизма.

3. К какому русскому поэту XIX века А. Блок наиболее близок по мировоззрению? Поясните свой ответ.

А. Блок наиболее близок по мировоззрению к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, русскому поэту XIX века. Их общей темой в творчестве была тема Родины. Лермонтов создал стихотворение «Родина», в котором рассказал о противоречивости чувств по отношению к своей Отчизне. Блок в своих произведениях описывает многогранную любовь к Родине и сопоставляет ее достоинства и недостатки. Сначала он называет Россию «нищей», подчеркивая бедность русского народа, затем восхищается своей страной. Важным символом у обоих поэтов является русская изба: «избы серые твои» у Блока и «Избу, покрытую соломой» у Лермонтова.

4. Через несколько лет после встречи с Ксенией Садовской А. Блок объединяет посвящённые ей стихотворения в цикл «Ante luceum», что буквально означает «До света». Почему поэт даёт именно такое название?

Цикл «Ante luceum» А. Блок посвятил своей первой юношеской влюбленности — Ксении Садовской. Поэт идеализировал ее, а после их расставания пришло понимание, что она простая смертная, а вовсе не идеал. Блок не скрывал своего разочарования в лирике. А цикл, посвященный Садовской, называл «Предрассветный» или «До света», так как он продолжал поиск идеала (свет, рассвет), который пока не был ясен ему.

5. Как вы думаете, в чём для А. Блока символическое значение Куликовской битвы?

Куликовская победа стала значительным переломом в истории России, переломом в сознании русского народа. Появилась потребность в государственном единстве. Поэтому Куликовская битва не просто историческое событие — это символ испытания России, символ единства и мужества, это противостояние тьме. В истории все события повторяются. Куликовская битва имела символическое значение для А. Блока. Это сражение — исторический факт, дающий повод для размышлений о настоящем и будущем России. Поэт предрекает, что таких битв, где будет решаться судьба Родины, будет еще много.

6. Кто из белорусских поэтов наиболее близок по творческой манере к А. Блоку?

Наиболее близок по творческой манере к А. Блоку белорусский поэт Максим Богданович, так как в творчестве Богдановича находили отражение личные переживания, литературные искания и предреволюционные настроения начала XX века. Во многих его стихотворениях чувствуется грустные мотивы, вызванные противоречивой эпохой и обусловленные предчувствием близкого конца. Но Богданович верил в обновление жизни и ждал его с надеждой.

7. Представьте, что «Стихи о Прекрасной Даме» стали прозаическим произведением. Определите его жанр. О чём было бы это произведение? Кратко опишите его сюжет.

Если бы цикл «Стихи о Прекрасной Даме» стал прозаическим произведением, то это был бы роман. Действие романа происходит на рубеже веков. Герой влюбляется в девушку и одновременно ищет разгадки непонятных явлений действительности. Герой женится на возлюбленной. Молодая жена становится его поддержкой, опорой и музой. Он пишет стихи, в которых воспевает ее. Так вся жизнь героя и проходит  в поиске истины и любви к женщине.

8. Составьте подборку символов, которые в творчестве А. Блока встречаются наиболее часто.

А. Блок создал систему символов: цвета, предметы, звучания и действия. Они наиболее часто встречаются в его творчестве. Ночь, зима, метель — символ разлуки и измены; заря, звезда, солнце — синонимы Прекрасной Дамы; образ России — невеста, жена. Белый цвет — символ чистоты; красный — любовь; золотой — богатство, душевное наполнение; желтый — цвет одиночества и отчаяния.