§ 6. Размещение населения. Города и сельские поселения
1. Проверим себя.
1. Как размещено население на Земле и какие факторы повлияли на это?
Население размещено на Земле крайне неравномерно. В мире существуют как густо-, так и слабозаселённые территории. Около 70 % населения размещается на 7 % от всей площади суши. На Земле исторически сформировалось пять районов с высокой концентрацией населения: Восточно-Азиатский (Китай, Республика Корея, Япония), Южно-Азиатский (Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка), Юго-Восточноазиатский (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия), Западно-Европейский (Бельгия, Великобритания, Германия, Нидерланды, север Франции) и Атлантический (северо-восток США, юго-восток Канады). В них сосредоточено около 90 % всего населения Земли.
Факторы: природный, исторический, социально-экономический.
2. Какой показатель характеризует степень заселённости территории?
Плотность населения.
3. В каких странах наблюдается самая высокая плотность населения?
Самая высокая плотность населения среди стран отмечается в Бахрейне (1964 чел./км2), Бангладеш (более 1101 чел./км2), Республике Корея (511 чел./км2).
4. Назовите наиболее распространённые типы поселений.
Наиболее распространённым типом поселения являются средние и крупные города.
5. Какой мировой процесс называют урбанизацией?
Урбанизация — процесс роста городского населения, увеличения количества городов и их укрупнения, повышения роли городов в развитии общества, распространения городского образа жизни на всю систему населённых мест.
2. От теории к практике.
К какому типу поселений относится ваш населённый пункт? Какова численность его населения?
Минск является многофункциональным городом-миллионером.
3. Обсудим.
В настоящее время наблюдается переход от урбанизации к субурбанизации — процессу роста и развития пригородной зоны крупных городов. Как вы думаете, в чём причины подобного явления?
Субурбанизация является неизбежным следствием урбанизации - быстрого, часто взрывного, распространения городского образа жизни в экономически развитых странах.
Причин этому явлению несколько. Во-первых, причины экономического характера: стоимость жизни в мегаполисах растет, а вот ее качество неуклонно падает (как правило, это рост преступности, загрязнение воздуха, маленькие квартиры, свободного места между домами все меньше, и т.д.). Во-вторых, психологические причины. Жизнь в мегаполисе - это повседневный стресс. Это толпа, шум, стремительный темп существования. В принципе, такой режим претит человеческой натуре, и она стремится в покой, уединение, тишину - к корням, к природе. Чем больше город, тем больше он приспособлен для работы и тем меньше для жизни.