§ 2. Общественно-политическая жизнь во второй половине XIX — начале ХХ в.

1. Выделите социально-экономические и политические причины, которые привели к созданию политических партий в конце XIX — начале ХХ в.

К созданию политических партий в конце XIX — начале ХХ в. привели следующие причины:

- социально-экономические: нерешенный аграрный вопрос, отсутствие демократических прав и свобод;

- политические: подписание Николаем II Манифеста о провозглашении демократических свобод (свобода собраний и союзов).

2. Как вы понимаете утверждение: возникновение народничества было связано с нерешенностью аграрного вопроса в России после реформы 1861 г.? Предположите, по каким причинам крестьянство оказалось не готовым к восприятию идей народников.

Возникновение народничества связано с нерешенностью аграрного вопроса в России после реформы 1861 года, так как крестьяне в результате этой реформы получили личную свободу, но не землю. Поэтому требованиями народников являлись передача всей земли крестьянам и введение общинного самоуправления.

Причины, по которым крестьянство оказалось не готовым к восприятию идей народников:

- народники были представителями интеллигенции, необразованным крестьянам были непонятны их требования;
- у крестьян не было времени на собрания и бунты, они занимались работой, чтобы прокормить семьи;
- они боялись во время восстания потерять нажитое непосильным трудом.

3. Как вы думаете, почему марксисты (социал-демократы) основной движущей силой политической борьбы считали рабочий класс?

Марксисты (социал-демократы) основной движущей силой политической борьбы считали рабочий класс, так как это утверждение имеет практический смысл. Рабочий класс является самым многочисленным социальным слоем, который имеет военный опыт и привык к производственной дисциплине. Пролетариат — подвижный слой общества, в отличие от крестьян, привязанных к своей земле. Они являются безопасным инструментом политической борьбы, так как не способны конкурировать с профессиональными политиками в борьбе за власть.

4. Проанализируйте программные требования Белорусской социалистической громады́. Кто мог составить социальную базу этой партии?

Основной целью Белорусской социалистической громады́ было введение социалистического порядка через развитие классовой борьбы и социальную революцию. Она рассматривала как единую движущую силу рабочий класс и крестьянство. Выступала за общенародную собственность на землю и передачу ее крестьянам. Также программными требованиями Белорусской социалистической громады́ были свержение самодержавия, образование Российской федеративной демократической республики со свободным самоопределением наций. БСГ выступала за восьмичасовой рабочий день и бесплатную медицинскую помощь. В политической сфере требовала введения прямого, всеобщего, равного избирательного права, а также свободы слова, собраний и печати.

Социальную базу этой партии могли составить интеллигенция, пролетариат (рабочий класс) и крестьянство, так как требования касались решения вопросов указанных сословий.

5. Основными вопросами российской революции 1905–1907 гг. были национальный и аграрный вопросы. Составьте таблицу, отразив в ней пути решения данных вопросов разными политическими партиями.

Политические партии Национальный вопрос Аграрный вопрос
Российская социал-демократическая партия (РСДП) предоставление нациям права на самоопределение, единство пролетариата все зависимости от национальной принадлежности национализация земли после насильственного изъятия ее у помещиков
Партия социалистов-революционеров (эсеры) автономия общин и регионов России, право наций на самоопределение социализация земли
Белорусская социалистическая громада (БСГ) равноправие людей, свободное самоопределение наций, национально-культурная автономия народностей переход земли в общественную собственность, передача ее крестьянам для бесплатного пользования
Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!