§ 4. Географические названия

1. Вопросы

1. На какие основные группы делятся топонимы Беларуси?

К наибольшим группам топонимов относятся ойконимы, гидронимы и оронимы.

2. Почему названия некоторых озёр встречаются по несколько раз?

Названия некоторых озёр встречаются по несколько раз. Например, более 40 озёр Беларуси имеют название Белое, около 30 — Чёрное. Это происходило, потому что люди, которые давали названия отмечали самые главные и заметные для них черты (также учитываем, что скорее всего это были разные люди) .

3. Приведите примеры гидронимов: а) связанных с характером течения рек и берегов, б) отображающих величину и форму озёр.

А) Свислочь (сслочь означает «разлив, влажность»); смысловое значение названия реки Пина — «остановка», и связано оно с медленным течением реки; Случь — «извилистый характер русла».

Б) Долгое, Кривое, Круглое

4. Какие факторы оказали влияние на формирование ойконимов Беларуси?

На формирование географических названий поселений Беларуси оказали влияние природный, исторический, этнический и лингвистический факторы.

2. Проблемные вопросы

5. Найдите на картах атласа гидронимы, связанные с названиями животных и растений.

Турья, Лань, Птичь, Выдрица, Бобр, Березина.

6. С какими группами топонимов связано происхождение названий возвышенностей, равнин и низменностей Беларуси?

Оронимы.

7. Объясните названия своего населённого пункта, районного и областного центров, ближайших рек и озёр.

1. Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву, название реки Птичь имеет балтское происхождение. Указывается, что обычно этот гидроним связывают с др.-русск. пътичь «птица». Но с учётом балтского гидронимического слоя в этом районе название Птичь скорее является славянизированной формой балтского названия, связанного с лит. putė «птица», putis, putytis «птенец», лтш. putns «птица». Однако ещё в XV веке сохранялась форма названия Бчичь. Если она является исходной, то современная форма (Птичь) — всего лишь результат переосмысления.

2. В. Н. Топоров и О. Н. Трубачев, исследуя происхождение названия одноимённой реки в Черниговской области, пришли к выводу, что слово Немига имеет балтские корни — балтск. *Ne-meig-, *Ne-mig-. Соответствия — озеро в Литве Мигото, прусск. Megothen/Migeyten. В. Л. Васильев, рассматривая эту же реку в Подесенье, а также озеро Немега бассейна Мсты, переводит гидроним как «незапруженная», ср. лит. miega «закром, перегородка».

В. А. Жучкевич в качестве объяснения упоминает словосочетание не мигать и лит. nemiga «бессоница». Географ Г. Я. Рылюк объясняет гидроним от эст. neemjõgi, где neem «мыс», jõgi (йыги) «река».

3. Самой достоверной считаю версию происхождения названия города Минска по названию реки Менка. Менка - это маленький приток реки Птичь. Здесь, в районе деревни Строчица, где в разные годы велись раскопки древнего городища, изначально зародился город Менск.

Что касается названия реки Менка, то здесь не имеет место быть славянский корень типа "менять". Большинство (не все, разумеется) белорусских названий населённых пунктов, рек, озёр имеют корни балтских языков (прусский, летвинский, ятвяжский, куршский) и это уже доказано научно и мало кем оспаривается. Так вот, балтский корень "мен" означает - маленький. Река Менка - это практически ручей, который летом и вовсе пересыхает. А на фоне общего обмеления рек, даже крупных, на сегодняшний день - даже Птичь выглядит, как ручей, а Менка и вовсе потерялась. К 1067 году - в год, когда Менск упоминается в летописях в связи с битвой на Немиге, город уже стоял на реке Немиге. Причины переноса города могут быть разные: военные набеги, эпидемии и тому подобное. В те времена перенесение городов на другое место было делом обычным. Например, городок Мядель изначально основался на озере Мядель, а ныне находится на озере Мястро, что в нескольких километрах от озера Мядель. Причём, название города, при этом не менялось и в этом то же был свой резон. Далее на трансформацию названия Менска в Минск оказал влияние польский язык - предположительно созвучие с польским Минськом-Мазовецким, то есть был Минск-Литовский (как и Брест-Литовский), так и Минск-Мазовецкий.

4. Название озера происходит от ностратической основы nVr-, широко распространённой в гидронимии Евразии (Нара, Нярис, Неро, Неретва, Нарев, Нерль, Нерехта и др.) и имеющей значение «влажный» или «течь».

В. А. Жучкевич связывал название с литовским и латышским nara «русалка», naras «нырок», «гагарка».

Согласно еще одной точке зрения, топоним Нарочь имеет финно-угорское происхождение.

3. От теории к практике

1. Составьте топонимическую картосхему гидронимов Беларуси.

2. Пользуясь картами атласа, разработайте словарь топонимов своей области или района.

1.Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву, название реки Птичь имеет балтское происхождение. Указывается, что обычно этот гидроним связывают с др.-русск. пътичь «птица». Но с учётом балтского гидронимического слоя в этом районе название Птичь скорее является славянизированной формой балтского названия, связанного с лит. putė «птица», putis, putytis «птенец», лтш. putns «птица». Однако ещё в XV веке сохранялась форма названия Бчичь. Если она является исходной, то современная форма (Птичь) — всего лишь результат переосмысления.

2. По мнению В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва, Свислочь — скорее всего, балтийское название. В названии вычленяется основа -висл- («течение»), имеющая индоевропейское происхождение. Формант -очь объясняется из балтийского akis «источник». Начальное с образовалось из предлога для обозначения стечения (слияния), в пользу чего свидетельствует ранняя форма гидронима Виславица и употребление прилагательного вислочский.

По другой версии, название состоит из элементов св- (Свитязь, Освея, Свирь и др.) и -сл- (Ислочь, Ослик, Словечна, Случь и др.). Значение элемента -сл- можно установить по некоторым словам, сохранившимся в живых и мёртвых языках, например: прусск. salus «ручей», местный смоленский термин салик «луговой ручей».Третья версия: значение основы — «влага, болото, разлив».

3. Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву, название Волма имеет балтское происхождение, соотносится с древнепрусским Wolmen.ьИ. Ласков считал, что название образовано от финно-угорского воль — «расчищенное от леса место» в сочетании с гидронимическим термином ма.

4. Заславль — древнерусское поселение, расположенное в 27 км северо-западнее Минска. Он основан в конце Х в. киевским князем Владимиром Святославичем. По преданию, Заславль был подарен прежней жене князя Рогнеде и сыну Изяславу. Очевидно, отсюда и произошло название города.