§ 9. Кризис традиционного общества в странах Востока

1. Назовите характерные черты восточных традиционных обществ.

Характерные черты восточных традиционных обществ:

- государство — основной собственник земли;
- строгий контроль государства и религии всех сфер жизни человека;
- сохранение общинного хозяйства;
- деление общества на сословия и касты.

2. Сравните колониальную экспансию европейских государств в XVI—XVIII вв. с колониальной экспансией в XIX — начале ХХ в. Почему страны Востока не смогли ей противостоять?

Колониальная экспансия европейских государств в XVI-XVIII вв. совпала с эпохой Великих географических открытий. Были открыты новые морские пути, новые континенты (Австралия, Южная и Северная Америка), развивалась работорговля.

К концу XIX века образовались колониальные империи (Португалия, Испания, Голландия, Великобритания, Франция), началась борьба за расширение и приобретение новых территорий. К началу XX века завершился территориальный раздел мира между крупнейшими державами. Государства Азии и Африки разделились на две категории: колонии и полуколонии. Колонии были тесно связаны с метрополиями, они превращались в сырьевые придатки и рынки сбыта европейских товаров.

Страны Востока не смогли противостоять агрессивной европейской экспансии, так как для их были характерны традиционное общество, феодальный уклад и нежелание заимствовать научно-технические достижения Запада.

3. Почему Япония смогла прийти к модернизации, превратиться в одно из наиболее развитых государств мира и стать в конце XIX — начале ХХ в. на путь колониальной экспансии?

Япония смогла прийти к модернизации, превратиться в одно из наиболее развитых государств мира и стать в конце XIX-начале ХХ в. на путь колониальной экспансии благодаря проведению буржуазных преобразований в стране. В государстве была ликвидирована раздробленность, вытеснялся феодальный уклад. По примеру западных стран Япония стала проводить индустриализацию. Экономика государства встала на капиталистический путь развития, но из-за отсутствия ресурсов стала проводить политику колониальных захватов.

4. Охарактеризуйте национально-освободительное движение в странах Востока в первой половине XIX в. Какие изменения произошли во второй половине XIX в.? Чем они были обусловлены?

В первой половине XIX века началось национально-освободительное движение в странах Востока. В Китае была создана тайная революционная организация — «Союз возрождения Китая», а в 1898-1901 гг. произошло восстание ихэтуаней против оккупантов. Были проведены революции в Иране (1905—1911), Турции (1908) и Китае (1911—1912). Носителями идей национализма были представители интеллигенции, которые ориентировались на европейские образцы общественного и государственного устройства.

Во второй половине XIX века произошли изменения в освободительном движении. Оно стало принимать более организованные формы социального и антиколониального протеста. Изменения были обусловлены влиянием Запада, появлением первых общественно-политических организаций и обществ культурно-просветительского характера, началом формироваться идеологии национально-освободительного движения.

5. Что означает понятие «пробуждение Азии»? Приведите факты, свидетельствующие о пробуждении Азии.

«Пробуждение Азии» — череда антиколониальных и революционных выступлений в странах Востока в начале XX века.

Факты, свидетельствующие о пробуждении Азии:

- появление первых общественно-политических организаций и обществ культурно-просветительского характера;
- формирование идеологии национально-освободительного движения;
- проведение революций в Иране (1905—1911), Турции (1908), Китае (1911—1912);
- подъем национально-освободительного движения в Индии (1905—1908).

6. Используя дополнительные источники информации, составьте таблицу колониальных владений в Африке.

Страна-метрополия Колониальные владения в Африке
Бельгия Бурунди, Конго
США
Германия Танзания, Камерун
Великобритания Ботсвана, Гамбия, Гана, Египет, Замбия, Зимбабве, Кения, Лесото, Малави
Франция Алжир, Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гвинея, Джибути, Камерун, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Тунис
Португалия Ангола, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Мозамбик
Испания Марокко
Италия Ливия, Сомали

7. Объясните, почему страны Азии и Африки, достигшие в прошлом высокого уровня развития, к началу ХХ в. либо утратили независимость, либо попали под контроль европейских государств.

Страны Азии и Африки, достигшие в прошлом высокого уровня развития, к началу ХХ в. либо утратили независимость, либо попали под контроль европейских государств, так как не имели к этому времени технических и экономических возможностей, чтобы противостоять напору ведущих стран Европы, которые пережили промышленную революцию.