§ 6-7. Российская империя в XIX — начале XX в.
1. Перечислите проблемы, стоявшие перед Россией в начале XIX в.
Проблемы, стоявшие перед Россией в начале XIX в.:
- отставание от развитых европейских стран;
- крепостное право тормозило развитие государства;
- правящий класс выступал против преобразований;
- медленные социально-экономические и политические реформы.
2. Используя схему, объясните, почему аграрный вопрос — это главный вопрос всякой русской революции.
Реформы П. Д. Киселева и П. А. Столыпина, Великие реформы 1860—1870-х гг. были направлены на решение аграрного вопроса в России. Экономическому развитию препятствовало наличие крепостного права, а производительность труда закрепощенных крестьян в сельском хозяйстве была низкой. Поэтому правитель понимал, что крепостное право экономически неэффективно, а свободные крестьяне могли служить политической опорой монархическому режиму в деревне.
3. Почему некоторые историки называют реформы 1860—1870-х гг. «революцией сверху»? Сравните революции и реформы как способы социального преобразования общества.
Реформы 1860—1870-х гг. затронули все сферы жизни общества, было отменено крепостное право. Они способствовали переходу от аграрного общества к индустриальному, открыли возможность развития рыночных отношений. Такие коренные изменения в стране с помощью реформ, проведенных монархом, можно назвать «революцией сверху».
Революция и реформы являются способами социального преобразования общества. Революция — быстрое коренное изменение во всех сферах общества, иногда с применением методов принуждения и насилия. А реформы — постепенные нововведения, затрагивающие часть системы страны, но сохраняющие ее целостность. Революция осуществляется «снизу» — движущей силой выступает народ, а реформы проводятся «сверху» — правителем страны.
4. Дайте определение понятию «империализм». Докажите, что на рубеже XIX — начала ХХ в. Россия вступила в стадию империализма.
Империализм — заключительная стадия развития капитализма, для которой характерно образование монополий, появление финансовой олигархии и распространение господства во всех сферах жизни общества.
На рубеже XIX — начала ХХ в. Россия вступила в стадию империализма:
- образовывались монополии;
- замена вывоза товаров вывозом капитала;
- формирование финансовой олигархии (крупные капиталисты, которые владели промышленными и банковскими монополиями);
- борьба за политический передел мира (участие в русско-японской и Первой мировой войнах).
5. Какие основные направления сложились в общественно-политическом движении России в XIX — начале ХХ в.? Представьте их в виде схемы.
Направления:
6. Объясните, чем были обусловлены основные направления внешней политики России в XIX в. Каков ее результат?
Основные направления внешней политики России в XIX веке были обусловлены стремлением расширить территорию страны и защитить ее границы, а также борьбой с революционными движениями в Европе.
Результаты внешней политики Российской империи в XIX веке:
- разгром французской армии в Отечественной войне 1812 года;
- присоединение Финляндии, Бессарабии, Царства Польского, Дагестана и Северного Азербайджана, Сахалина, земель по левому берегу Амура;
- подавление революционных движений в Европе;
- влияние России в Средней Азии, на Кавказе и Балканах;
- продажа Аляски и Алеутских островов США.
7. Почему события революции 1905—1907 гг. волнуют людей в наше время? Ощутимы ли последствия революции для современного мира?
События революции 1905—1907 гг. волнуют людей в наше время, так как впервые в истории России власть пошла на уступки народу. Главными итогами революции стали ограничение самодержавия, введение политических свобод, появление политических партий и профсоюзов, повышение уровня жизни рабочих (увеличение заработной платы, уменьшение штрафов, сокращение рабочей недели, введение медицинского и социального обеспечения).
Последствия революции ощутимы для современного мира, так как по итогам российской революции 1905-1907 гг. в России стали созывать представительный орган — Государственную думу, которая существует и в настоящее время.