§ 20. Среда обитания. Экологические факторы. Экосистемы
1. Что называется средой обитания организмов?
Cреда обитания организмов — всё, что окружает живые организмы.
2. На какие группы подразделяют факторы среды? Приведите примеры.
Факторы среды подразделяют на факторы неживой и живой природы. К факторам неживой природы относятся свет, температура, вода, воздух и др. Факторы живой природы — это любые взаимодействия живых организмов. Так, одни организмы могут служить кормом для других или, наоборот, поедая и уменьшая запасы пищи, вызывать сокращение численности других видов.
В отдельную группу факторов выделены все виды человеческой деятельности, оказывающие влияние на живые организмы.
3. Что такое экосистема?
Экосистема — сообщество живых организмов, проживающих на определенной территории (биоценоз), вместе с их средой обитания.
4. Почему жизнь живых организмов зависит от неживой природы? Ответ поясните.
Потому что все живые организмы живут в среде, сформированной неживой природой. Неживая природа — это земля, горы, вода. Они взаимодействует друг с другом и с живой природой, обогащая ее необходимыми для жизни элементами, дают место обитания живым организмам.
5. Аквариум рассматривается в качестве модели экосистемы. Как вы думаете, обязательно ли в аквариуме нужны растения или достаточно воды и рыбок? Почему рядом с аквариумом ставят электрическую лампу?
В аквариуме нужны растения. Они обогащают воду кислородом и немного очищают ее.
Электрическая лампа ставится не рядом с аквариумом, а над ним. Это подсветка для растений (без света процесс фотосинтеза не протекает и растения погибают).
6. Назовите условия существования любой экосистемы.
Приток энергии и круговорот веществ.
7. Используя рисунок 92, объясните, как происходит круговорот веществ в экосистеме.
Растения на свету образуют органические вещества, т. е. являются производителями.
Травоядные животные поедают растения и используют вещества, накопленные растениями, для построения своего тела и получения энергии. Таким образом, значительная часть органических веществ растений переходит в тела растительноядных организмов и расходуется ими на построение новых клеток и на получение энергии. Растительноядных животных поедают хищники и т. д. Растительноядные животные и хищники — это потребители.
В конечных звеньях пищевой цепи органические вещества отмерших организмов, их частей (листья, ветки, корни растений или выделения живых организмов) служат пищей для грибов, многих протистов и бактерий. Грибы, протисты и бактерии составляют группу разрушителей. Они превращают органические вещества в неорганические. Так пополняется запас неорганических веществ в почве и воде. Затем неорганические вещества снова используются растениями.