Раздел III

1. Назовите хронологические рамки Нового времени.

Хронологические рамки Нового времени: XVI-начало XX вв.

2. Используя термины «революция цен», «Великие географические открытия», «мануфактурный капитализм», «мировой рынок», «буржуазия», «традиционное общество», «индустриальное общество», «накопление капитала», «мануфактура», «Реформация», «промышленный переворот», «модернизация», выстройте логическую цепочку (или гекс), чтобы показать причинно-следственные связи исторических событий первого периода Нового времени.

Великие географические открытия способствовали расширению европейской внешней торговли и началу формирования мирового рынка. Европа связывала торговыми путями разные континенты (Америку, Африку, Австралию), которые становились рынками сбыта европейских товаров. Рост международной торговли привел к революции цен — резкому росту стоимости товаров и падению реальной стоимости денег. Это явилось предпосылками процесса первоначального накопления капитала, что позволяло открывать мануфактуры. В Европе стал утверждаться мануфактурный капитализм. В результате промышленного переворота — перехода от ручного труда к машинному — в европейских странах начался быстрый рост фабричного производства. В связи с этим событием появляются новые классы — пролетариат (рабочий класс) и буржуазия (предприниматели). В результате машинного производства в европейских странах формируется индустриальное общество, для которого характерно разделение труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции. Процесс перехода от аграрного общества к индустриальному получил название «модернизация». Однако в странах Азии и Африки продолжало существовать традиционное общество, которое регулировалось традициями и имело жесткую сословную иерархию. В связи с изменениями, происшедшими в Новое время, церковь перестала играть огромную роль в жизни человека. Поэтому в Европе начинается Реформация — движение за реформу церкви.

3. Используя картосхемы учебного пособия и карты атласа, сформулируйте вывод о территориальных изменениях, произошедших в Новое время.

В начале XVI века образовалась австрийская империя Габсбургов, в состав которой вошли Германия, Австрия, Испанские Нидерланды, Венгрия, Чехия, часть Италии и Франции. К Англии присоединились Ирландия и королевство Шотландия. Россия в XVI веке значительно увеличила свою территорию: были присоединены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Спустя столетие российское государство получило выход к Балтийскому морю. В 1569 году было образовано новое государство — Речь Посполитая, которое в результате трех разделов (1772, 1793, 1795 гг.) прекратило свое существование. Ее земли были разделены между Австрией, Пруссией и Россией. В XVI-XVII вв. складывается колониальная система: Испания владела Центральной и Южной Америкой, Филиппинами, Португалия — Бразилий, Анголой, Мозамбик, Голландией, Великобритания — Канадой, Индией.

4. Назовите имена людей, которые сыграли значительную роль в истории Нового времени. Объясните свой выбор. Подготовьте сообщение (презентацию) об одном из них.

Христофор Колумб — открыл новый континент — Америку.

Вольтер — французский философ-просветитель, его идеи распространились на всю Европу и Россию.

Наполеон Бонапарт — французский полководец, государственный деятель, император Франции, знаменит своими Наполеоновскими войнами.

Леонардо да Винчи — его изобретения и инженерные открытия опередили время и были воплощены только в XIX веке (парашют, вертолет, контактные линзы).

Робеспьер — французский революционер, выступал за отмену рабства, смертной казни, всеобщее избирательное право. 

Карл Маркс считается отцом современной социологии. Его экономическое учение распространилось в России и Европе.

Николай Коперник — создал гелиоцентрическую систему мира (Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси), что позволило выявить причину смены времен года и суток.

Галилео Галилей — сформулировал законы падения тел, с помощью телескопа открыл новые небесные тела, подтвердил учение Коперника, что способствовало созданию новых представлений людей о строении Вселенной.

Исаак Ньютон — открыл закон всемирного тяготения, законы механического движения и распространения света, новые методы математических вычислений.

Уильям Гарвей — его открытия дали людям научные представления о кровообращении и зарождении жизни (открыл механизм кровообращения и показал роль сердца в нем, создал теорию о зарождении жизни на Земле).  

Мартин Лютер — возглавил реформаторское движение, выступал против католической церкви как посредника между человеком и Богом. Является основателем протестантизма.

Сообщение

Карл Генрих Маркс (1818-1883 гг.) — немецкий философ, экономист, социолог, политический журналист, общественный деятель. Он разработал принципы диалектического и материалистического понимания хода истории. Маркс убеждал о необходимости ликвидации частной собственности. Он выдвинул идею о неизбежности гибели капитализма и установлению коммунизма. Созданные им труд «Капитал» и теория прибавочной стоимости повлияли на внутриполитическую жизнь в России и многих странах Европы.

5. Назовите передовые идеи Нового времени. Почему их можно считать передовыми для того времени?

- Возникло новое мировоззрение — гуманизм. Гуманисты провозгласили право человека на свободу, справедливость и идеальное общественное устройство.

- Сложился капитализм — общественное устройство, при котором получила развитие демократическая форма правления, шло становление индустриальной системы производительных сил и классового общества.

- Формирование индустриального общества. Индустриализация привела к появлению новых товаров и услуг, освободила человека от тяжелых физических нагрузок, повысила общий уровень жизни.

- Промышленная революция — переход от ручного труда к машинному, что облегчило труд человека и способствовало увеличению производительности.

- Формирование правого государства — появление естественных прав человека и гражданина.

- Становление абсолютизма — вся власть сосредотачивается в руках правителя, знать лишилась влияния и могущества.

6. Используя хронологическую таблицу в начале раздела, назовите ключевые и наиболее значимые, на ваш взгляд, события изученного исторического периода. Объясните свою точку зрения.

1480 г. — «Стояние на Угре» ([значимое событие, т.к.] произошла ликвидация зависимости Московской Руси от Золотой Орды).

1492 г. — открытие Америки Х. Колумбом (открытие нового материка).

1498 г. — открытие пути в Индию В. да Гамой (развитие мировой торговли).

1517 г. — опубликование «95 тезисов» М. Лютера (начало Реформации).

1519–1522 гг. — первое кругосветное плавание экспедиции Ф. Магеллана (открытие новых земель и морских торговых путей).

1540 г. — учреждение католического духовного ордена иезуитов (оказал огромное значение в развитии образования и культуры).

1569 г. — Люблинская уния (образование нового государства — Речи Посполитой).

1555 — Аугсбургский религиозный мир (объявлено равенство католиков и протестантов, что привело к религиозным войнам в Европе).

1721 г — Россия получила выход в Балтийское море (создание флота в России, образование Российской империи).

1799-1815 гг. — Наполеоновские войны в Европе (материальные и людские потери).

7. Какие черты современной цивилизации сложились в Новое время?

- индустриализация — развитие машинного производства;
- создание капиталистической системы;
- появление частной собственности;
- свобода перемещения из одной социальной группы в другую;
- формирование глобального мирового общества, развитие международной торговли;
- концепция разделения властей, важность принципа верховенства закона в государстве;
- принципы равенства людей перед законом и народного суверенитета;
- утверждение системы республиканского правления и создание выборных парламентов;
- развитие науки и ее отход от церковных догм.

8. Великие географические открытия устранили изолированность цивилизаций, но за счет уничтожения древних культур и физического истребления индейцев. Следует ли считать Великие географическое открытия прогрессивным явлением в истории человечества? Проведите дискуссию по этому вопросу.

Дискуссия: «Следует ли считать Великие географическое открытия прогрессивным явлением в истории человечества?»:

Аргументы за:

- создание европейскими странами материальной базы для развития капиталистических отношений;
- проникновение в восточные общества новых идей, социальных и политических институтов;
- культурный обмен между странами мира;
- начало формирования единой мировой цивилизации.

Аргумента против:

- уничтожение местного населения Америки и Африки;
- расширение работорговли;
- потеря самостоятельности государств Востока.

9. Прочитайте фрагменты из трактата М. Лютера «О свободе христианина». Ответьте на вопросы к документу.

1) Как видит М. Лютер положение человека в мире? Как вера помогает христианину справиться со своим положением?

М. Лютер считал, что человек имеет двойственную природу — сущность духовную (душа, обновленный человек) и сущность физическую (плоть). Человек свободен в мире, никакие внешние обстоятельства не могут причинить вред душе человека. Вера — главная сила и свобода христианина. Поэтому достойным делом каждого христианина является укрепление своей веры, которая оправдает всех, кто ее имеет. А дела не способны оправдать человека.

2) Чем отличается учение М. Лютера от традиционного католического взгляда на веру?

Учение М. Лютера отличается от традиционного католического взгляда на веру, так как он считал, что спасение человека зависит от его веры в Бога. А католики видели спасение человека в молитвах, службах, преподношениях церкви, делах христианина.

10. В чем проявились особенности Реформации и Контрреформации у западных славян, проживавших в составе империи Габсбургов и Речи Посполитой? С чем эти особенности были связаны?

У западных славян, проживавших в составе империи Габсбургов и Речи Посполитой получили распространение идеи Реформации и Контрреформации. Деятельность протестантов способствовала повышению уровня культуры славян. Создавались школы, издавалась литература на славянском языке. Особенности этих процессов заключались в слиянии культуры славян с западноевропейской, влиянии немецкого и итальянского искусства, архитектуры, музыки.

11. Прочитайте фрагмент из произведения «Новый Органон» Ф. Бэкона. Ответьте на вопросы.

1) Как называется метод научного познания, разработанный Ф. Бэконом?

Ф. Бэкон разработал метод научного познания, который называется индуктивный.

2) Какие преимущества он дал ученым?

Индуктивный метод Бэкона предполагал сначала анализ частных фактов, после чего на их основании делалось заключение. До этого применялся средневековый схоластический метод рассуждений: выдвигалось предположение, а затем к нему подбирались доказательства. Индукция позволила ученым открывать новые факты и доказательства уже известных наук и искусств.

12. Какие идеи европейского Просвещения распространились у западных и южных славян и в Российской империи? Какие особенности они имели? С чем эти особенности были связаны?

Так как западные и южные славяне находились под властью Габсбургов, Речи Посполитой и Османской империи, то распространение идей Просвещения имело свои особенности. Деятельность протестантов способствовала повышению культурного уровня славян. Они создавали школы, издавали литературу на славянском языке. В эпоху Просвещения в Речи Посполитой и империи Габсбургов проводились реформы в системе образования: введено обязательное образование, преподавание велось на немецком и местном языке. Для простых людей стали издавать ярмарочные книги, календари, в которых содержалась полезная информация. Под влиянием идей Просвещения в Речи Посполитой была открыта Рыцарская школа, а во владениях Габсбургов — первая дворянская академия. Культура южных славян в Османской империи не развивалась. Они подвергались дискриминации, уничтожались славянские памятники письменности, запрещались культурные традиции, славян насильно заставляли принять мусульманство.

В Российской империи идеи Просвещения распространялись во времена правления Екатерины II. Она переписывалась с французскими просветителями. При императрице была внедрена идея «просвещенного абсолютизма», когда монархическое правление можно сочетать с заботой об обществе. При Екатерине II были проведены реформы во всех областях жизни общества. Была создана система начального образования. Дворяне получили различные привилегии.

13. Назовите ведущие идеи и принципы, лежащие в основе барокко и классицизма. Как их различие отразилось в произведениях, относившихся к данным художественным стилям? Приведите примеры.

Принципы барокко: массивность, движение, возвышенность, вычурность.

Идеи барокко:

- создание динамичной окружающей среды;
- прославление и пропаганда могущества власти, знати и церкви;
- сложность мироздания, многообразие и изменчивость мира;
- человек как часть мира является сложной и многогранной личностью.

Принципы классицизма: ясность, рационализм, простота, пропорциональность.

Идеи классицизма:

- ориентация на античность;
- создание монументального искусства, пропитанная идеей сплочения нации, которая объединяется вокруг монарха;
- высшее достоинство человека — служение государственной идее, исполнение долга;
- провозглашение гармоничного идеала человеческой личности.

Классицизм отличается от барокко четкой композицией, логично развернутой сюжетной линией и сдержанностью эмоций. Пример: французский живописец Никола Пуссен, основоположник классицизма. В его произведениях «Ринальдо и Армида», «Автопортрет», «Танкред и Эрминия», «Снятие с креста», «Царство Флоры», «Вакхана­лия», «Аркадские пастухи» можно проследить черты, характерные для классицизма: сюжетное обращение к Греции и Риму, умиротворенность пейзажей, заимствованные из античности позы изображаемых людей.  

Пример барокко: произведения живописца Питера Пауля Рубенса «Святой Георгий, поражающий дракона», «Охота на гиппопотама», «Битва амазонок», «Союз Земли и Воды» отличаются динамичной композицией, грациозностью замысла, драматической напряженностью и эмоциональной атмосферой.

14. Охарактеризуйте основные изменения, произошедшие в странах Европы, Азии, Африки и в России, последовательно рассматривая следующие сферы жизни общества: а) экономическую, б) политическую, в) правовую, г) социальную, д) духовную.

Европа

а) сложились капиталистические отношения;
б) господствовал абсолютизм;
в) идеи правового государства и гражданского общества;
г) сформировалось индустриальное общество, появились новые классы (буржуазия, пролетариат);
д) Реформация и Контрреформация, в культуре выделялись стили: возрождение, барокко, классицизм.

Азия

а) восточный феодализм (земля в руках монарха), господство сельского хозяйства;
б) существовала монархия, власть правителя не ограничена;
в) полное подчинение монарху;
г) сохранялось традиционное общество, жесткая сословная система;
д) религия определяла жизнь людей (индуизм, синтоизм, буддизм, конфуцианство).

Африка

а) являлась сырьевым придатком Европы и рынком сбыта европейских товаров;
б) страны являлись колониями Европы;
в) рабская зависимость от Европы;
г) сохранялось традиционное общество;
д) развитие культуры остановилось.

Россия

а) ведущая отрасль — сельское хозяйство, феодальная земельная собственность;
б) развитие культуры остановилосьсоздание централизованного государства, самодержавная власть правителя, образование империи;
в) существовало крепостное право;
г) сложилась сословная структура: дворянство, духовенство, крестьяне;
д) культура развивалась под влиянием западноевропейских традиций.

15. Определите, как взаимосвязаны экономические, социальные, политические перемены, произошедшие в Новое время, и изменения в культуре, науке и технике. Оформите свой ответ в виде: а) схемы (ментальной карты, гексов), б) развернутого плана.

16. Охарактеризуйте искусство Высокого Возрождения, используя схему.

Высокое Возрождение — период истории европейского искусства, охватившие конец XV — первую треть XVI вв. Искусство Высокого Возрождения создавали Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Джорджоне, Тициан, Браманте. Для данного периода характерны сохранение влияния средневековых традиций (Северное Возрождение) и возвращение к античным канонам (Итальянское Возрождение). Появляется новый идеал человека с гуманистическим мировоззрением, где центр мироздания — человек. Высокое Возрождение проявлялось в литературе, живописи и архитектуре.

17. Используя дополнительные источники информации, составьте портрет одного из представителей культуры XVI–XVIII вв. (по выбору). Результат можно представить в виде биографической справки, статьи для размещения в Википедии, презентации, буклета, резюме, страницы в социальных сетях.

Питер Пауль Рубенс (1577-1640 гг.) — нидерландский живописец, известный в истории как основоположник искусства барокко. Рубенс родился в зажиточной семье ремесленников и предпринимателей.  Ян Рубенс, отец Питера, сам стал учить своих детей Священному Писанию, латинскому и французскому языкам. После его смерти мать отдала мальчика на обучение в иезуитскую школу, где он получил знания латыни, классической античности. Рубенс знал нидерландский, французский, латинский, итальянский, немецкий, английский и испанский языки. Живописью Питер увлекся в раннем детстве. Ему нравилось античное искусство. 4 года обучался у ван Веена, после чего в 1598 году стал свободным мастером в гильдии Святого Луки. Вскоре Рубенс отправляется в Италию, где изучает картины художников эпохи Возрождения. В Риме он выполнил несколько портретов знатных людей, а затем начал работать над алтарем церкви Санта-Мария-ин-Валичелла. После возвращения на родину Рубенс на полученное жалованье открыл в Антверпене собственную мастерскую. Также он выполнил работу в церквях святого Карла Борромея, святого Вальбурги, городском соборе Антверпена. Самые знаменитые произведения Рубенса, которые прославили его на всю Европу: «Страшный суд», «Распятие», «Персей и Андромеда», «Три грации», «Союз Земли и Воды». Он писал картины для Уайтхолльского и Версальского дворца. Питер Пауль Рубенс получил звание рыцаря и доктора Кембриджского университета.

18. Представьте, что вам предстоит снять фильм об одном из исторических деятелей изученного периода. Определите, кого вы выберете в качестве главного героя, и составьте краткий сценарий: отберите героев фильма, факты, прокомментируйте их. Объясните свое отношение к выбранной исторической личности.

Главный герой — Николай Коперник. Он известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Краткий сценарий: 1) биография; 2) научная деятельность.

Герои: научный руководитель Доменико Новара, римские папы Климент VII и Павел V.

Факты: работа над главным трудом — «О вращении небесных сфер», занятия медицинской практикой, создание гелиоцентрической системы.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!