Раздел IV
1. Ответьте на вопросы при помощи карт атласа, картосхем и текста учебного пособия.
1) Какой город был центром экономических реформ А. Тизенгауза?
Гродно — город, который стал центром экономических реформ А. Тизенгауза.
2) В каких населенных пунктах во второй половине XVIII в. существовали вотчинные мануфактуры? Каким магнатским родам они принадлежали?
Во второй половине XVIII века вотчинные мануфактуры существовали в Несвиже, Менске, Берестье, Ружанах, Слониме и Слуцке. Они принадлежали магнатским родам Сапегов, Огинских и Радзивиллов.
3) Как менялась территория Речи Посполитой во время разделов? Какие страны в них участвовали? К какому государству отошли белорусские земли?
Во время разделов Речи Посполитой ее территория сокращалась. После первого раздела (1772 г.) к Пруссии отошли Поморье, часть Польши, к Австрии — Галиция, к России — часть белорусских земель. В результате второго раздела (1793 г.) к Пруссии отошли польские земли, к России — Правобережная Украина и Центральная Беларусь. После третьего раздела (1795 г.) к России присоединились Курляндия, Литва, Западная Беларусь и Западная Волынь, к Австрии и Пруссии отошли польские земли.
В разделах Речи Посполитой участвовали Австрия, Пруссия и Россия.
Белорусские земли отошли к Российской империи: в результате первого раздела — восточная и северная части, после второго — центральная часть и после третьего — западная часть Беларуси.
4) Где начало выходить первое на белорусских землях периодическое издание?
На белорусских землях периодическое издание «Газета Гродзеньска» начало выходить в Гродно.
5) Кому принадлежали дворцово-парковые комплексы и крепостные театры, появившиеся на белорусских землях во второй половине XVIII в.? Где они находились?
Дворцово-парковые комплексы и крепостные театры, появившиеся на белорусских землях во второй половине XVIII века, принадлежали магнатам. Дворцы и парки возводили в городе или родовых резиденциях. Театры располагались в поместьях магнатов.
Дворцово-парковые комплексы находились в Слониме, Городне, Щорсах, Волчине, Святске. Театры существовали в Слуцке, Городне, Ружанах, Деречине, Свислочи.
2. Вспомните, какие события произошли в истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой во второй половине XVIII в. Подготовьте 5 вопросов для исторической викторины по основным событиям истории Великого Княжества Литовского того времени.
- Какое событие стало главным достижением Четырехлетнего сейма? (Принятие Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года)
- Какой стране отошли белорусские земли в результате трех разделов Речи Посполитой? (Российская империя)
- Где находилась самая известная в Европе мануфактура шелковых поясов? (Город Слуцк)
- С какой целью была создана Скарбовая комиссия ВКЛ? (Управление финансами и надзор за экономическим развитием страны)
- Как называлось первое в Европе министерство просвещения, созданное в 1773 году в Великом Княжестве Литовском? (Эдукационная комиссия)
3. Кого из исторических деятелей второй половины XVIII в. можно назвать настоящим патриотом? Предложите 2-3 имени для обсуждения на уроке. Объясните свой выбор. Сделайте более подробное сообщение об одном из них.
Настоящими патриотами можно назвать Тадеуша Костюшко и Якуба Ясинского.
Тадеуш Костюшко выступал за восстановление Речи Посполитой в границах, которые существовали до 1772 года, за продолжение реформ, был против вмешательства зарубежных стран во внутренние дела государства.
Якуб Ясинский предлагал отменить барщину и расширить права мещан.
Оба деятеля выступали за реформирование Речи Посполитой, но взгляды Якуба Ясинского были более радикальными.
Якуб Ясинский (1761-1794 гг.) — польский и литовский генерал и поэт, сторонник идей французской революции. Он являлся одним из руководителей восстания 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко. Ясинский был лидером радикального «якобинского» крыла повстанцев. Во время восстания был комендантом Вильны, генеральным командующим повстанческими войсками в Великом Княжестве Литовском. В XVIII веке Якуб Ясинский был популярным поэтом. В ранние годы его творчество развивалось в жанре сентиментализма, в зрелые годы стала преобладать социальная тематика с политическими идеями. Знаменитыми произведениями Ясинского являются поэмы «Споры» и «Тянтя», а также его романтические песни. Погиб при обороне Варшавы.
4. Составьте рассказ о следующих событиях и явлениях второй половины XVIII в.:
1) Проведение реформ сеймом 1764 г.
С 7 мая по 23 июня 1764 года в Речи Посполитой прошел сейм. На нем было начато проведение реформ, которые затронули все сферы общественной жизни. В политической сфере были проведены следующие преобразования: созданы казначейские и военные комиссии, ограничены полномочия гетманов, отменено право либерум вето для обсуждения финансовых и военных вопросов. В экономической сфере были отменены частные тарифы, введен общий тариф для государственной казны и единая система измерений, а также реформирована налоговая система. Из-за вмешательства России и Пруссии во внутренние дела Речи Посполитой проведение реформ через два года было прекращено.
2) Деятельность Четырехлетнего сейма
В 1788 году в Варшаве был собран Четырехлетний Сейм. Его целью являлось восстановление суверенитета и реформирование Речи Посполитой. Первым решением сейма было увеличение войска до 65 тысяч человек из-за зависимости страны от Австрии, Пруссии и России. Также была упразднена Постоянная Рада. Все это вызвало недовольство Российской империи, которая пригрозила Речи Посполитой вторым разделом страны. Но главным достижением Четырехлетнего сейма считают принятие Конституции в 1791 году. Конституция закрепляла права и свободы граждан, провозглашала Речь Посполитую правовым и унитарным государством. Также была упразднена работа сейма и создавалось новое правительство. Все результаты Четырехлетнего сейма были ликвидированы в результате военного вмешательства России. Существование сейма завершилось в 1792 году. В истории его называют «Великий» сейм.
3) Шляхетские конфедерации
Шляхетские конфедерации в Речи Посполитой в XVIII веке представляли собой временные политические союзы шляхты. Они собирались с целью поиска путей сохранения государства. Конфедерации получали название по месту подписания акта конфедерации. Одной из известных конференций является Слуцкая. В 1767 году протестантская и православная шляхта Великого Княжества Литовского создала союз с целью уравнения их в правах с католиками. Российская империя поддержала Слуцкую конференцию и прислала ей на помощь армию из 20 тысяч воинов. В 1768 году была создана Барская конференция, которая выступала за независимость государства и защиту католической веры. Помимо шляхты к ней присоединились мещане и крестьяне. Россия ввела свои войска на территорию Речи Посполитой и разгромила отряды Барской конференции.
4) Крепостные театры на белорусских землях
В середине XVIII века на территории Беларуси появляются крепостные театры. Они возникали в городах и магнатских поместьях. Самые крупные крепостные театры принадлежали магнатским родам Сапегов, Радзивиллов и Огинских. В таких театрах выступали крепостные крестьяне, а также профессиональные артисты и музыканты из Западной Европы. Некоторые владельцы крепостных театров приглашали профессиональных мастеров в качестве педагогов. На белорусских землях опера и драма пользовались популярностью, а самым распространенным жанром был балет. Крепостные театры просуществовали в Беларуси около столетия, к середине XIX века они прекратили свое существование из-за нехватки средств у их владельцев.
5) Художественные стили, зародившиеся и достигшие наивысшего расцвета в XVIII в
В XVIII веке зародились и достигли наивысшего расцвета барокко и классицизм. Для барокко характерны парадная торжественность, декоративность, динамичность образов и синтез искусств. Классицизм ориентировался на античность. Для данного стиля характерны пластическая гармония, ясность, простота и строгость. Идеи барокко и классицизма повлияли на развитие культуры Беларуси. Под влиянием барокко на белорусских землях строились городские ратуши и резиденции магнатов, в изобразительном искусстве появился батальный жанр и портретная живопись, развивался театр. В конце XVIII века в Беларуси на смену барокко пришел классицизм. В этом стиле строились дворцово-парковые комплексы, перестраивались города.
5. Назовите причины и результаты следующих событий:
1) Причины и результаты появления магнатского предпринимательства:
Причины: экономические преобразования магнатов в своих владениях.
Результат: были открыты различные мануфактуры, маслобойни, рудни (мелкие металлургические предприятия), сукновальни и винокурни.
2) Причины и результаты реформы А.Тизенгауза:
Причины: повысить эффективность государственного хозяйства ВКЛ.
Результат: аграрная реформа значительно увеличила доходы королевской казны; возросли в несколько раз повинности крестьян. Они отвечали на это различными формами протеста: от обычных побегов до открытых крестьянских выступлений. Большинство начинаний Тизенгауза потерпели неудачу.
3) Причины и результаты восстания Т. Костюшко:
Причины: второй раздел Речи Посполитой и присутствие в стране российских войск;
Результат: восстание подавлено, руководитель Т. Костюшко был ранен и взят в плен.
4) Причины и результаты разделов Речи Посполитой:
Причины: внутригосударственный кризис — разногласия и борьба за власть между польскими и литовскими влиятельными силами, вмешательство Австрии, Пруссии и России.
Результат: Речь Посполитая прекратила свое существование как государство.
6. Сравните портреты исторических деятелей из § 25-28. Чем они отличаются? Можно ли по внешнему виду определить, кто из изображенных лиц был сторонником реформ, а кто выступал за сохранение старых традиций?
На портретах из § 25-28 изображены различные исторические деятели: король, магнаты и руководитель крестьянского восстания. Изображения отличаются одеждой изображенных людей, по качеству и стилю написания портретов.
По внешнему виду затруднительно определить, кто из изображенных лиц был сторонником реформ, а кто выступал за сохранение старых традиций. Так Тадеуш Костюшко, который изображен в § 28 выступал за продолжение реформ, был против вмешательства зарубежных стран во внутренние дела государства. А в § 26 изображен магнат Великого Княжества Литовского К.С. Радзивилл, который был сторонником сохранения традиций.
7. Приведите доказательства того, что вторая половина XVIII в. была для Речи Посполитой временем надежд и разочарований. Придумайте собственное название этого периода.
Вторая половина XVIII в. была для Речи Посполитой временем надежд и разочарований. В период с 1788 по 1792 годы были проведены успешные экономические и политические преобразования в стране, в 1791 году принята Конституция Речи Посполитой, развивалась культура. Но одновременно шла борьба между католиками, протестантами и православными. Также из-за внутриполитических противоречий в стране и вмешательства Пруссии, Австрии, России произошло три раздела Речи Посполитой, в результате которого государство прекратило свое существование.
Возможные названия этого периода: «Взлет и падение Речи Посполитой», «Крушение иллюзий великой страны».