§ 19. Продовольственное обеспечение стран мира и пути решения продовольственной проблемы
1. Проверим свои знания.
1. Что такое продовольственное обеспечение страны?
Продовольственное обеспечение стран является важным фактором социально-экономического развития мира и влияет на национальную безопасность. Для оценки обеспечения продовольствием стран используют несколько показателей — запасы продовольствия, объём производства и торговля продовольствием.
Т.е. продовольственное обеспечение – это насколько страна обеспечена продуктами питания, с т.зр. запасов, производства и торговли ими.
2. Каковы пути решения продовольственной проблемы?
Сразу после Второй мировой войны правительства 44 развитых стран впервые высказали мнение о необходимости достижения «свободы от голода». Мировое сообщество считало наиболее актуальным восстановить производство основных видов продовольствия (прежде всего, зерна) и обеспечить питание, содержащее белок, важный для поддержания здоровья человека.
В 1950–1960-х гг. мировая продовольственная политика была направлена на повышение урожайности основных культур, в первую очередь пшеницы и риса, и улучшение методов производства, сохранения и сбыта продовольствия путём применения новых научных знаний. В этот период происходит «зелёная революция» .
Благодаря внедрению усовершенствованных сортов зерновых культур производство пищевых продуктов во всём мире резко увеличилось.
3. Что такое «зелёная революция»?
«Зелёная революция» — комплекс изменений в сельском хозяйстве для решения продовольственной проблемы в развивающихся странах, включающий широкое использование достижений НТП для выведения высокоурожайных сортов зерновых культур, повсеместное применение удобрений и пестицидов, строительство ирригационных систем.
2. От простого к сложному.
1. Поможет ли, на ваш взгляд, увеличение производства продовольствия в развивающихся странах решить продовольственную проблему? Ответ поясните.
Да, при условии, что такие страны смогут создавать продовольственный запас.
2. Используя материалы сайта ФАО, выберите решения проблемы голода, исходя из целей устойчивого развития.
1. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
2. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.
3. Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
4. Сокращение неравенства внутри стран и между ними.
5. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.
6. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
7. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
8. Содействие устойчивому управлению лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.
3. От теории к практике.
1. Используя материалы ФАО по ссылке в QR-коде, составьте паспорт «нулевого голода».
1. Опиши героя Нулевого голода, которого ты знаешь сам либо видел по телевидению или в новостях.
Я считаю таким героем свою старшую сестру, она соблюдает все правила и принимает все необходимые меры. Это занимает много времени и отнимает много сил, поэтому я считаю её героем.
2. Расскажи нам о своей любимой инициативе, направленной на ликвидацию голода. Если ничего в голову не приходит, зайди в интернет, посмотри газеты, каналы социальных сетей и YouTube!
Инициатива ФАО "Рука об руку" может способствовать ликвидации голода и нищеты в Африке.
На сегодняшний день инициатива "Рука об руку" осуществляется в 11 странах Африки: Анголе, Буркина-Фасо, Габоне, Гвинее-Бисау, Зимбабве, Кабо-Верде, Мали, Нигере, Нигерии, Руанде и Эфиопии.
Министры Буркина-Фасо, Эфиопии и Зимбабве подчеркнули, что эта инициатива помогает им активизировать усилия по борьбе с голодом и нищетой в их странах.
Министр сельского хозяйства и ирригационных систем Буркина-Фасо Салиф Уэдраого отметил, что инициатива "Рука об руку" способствует "координации всех наших усилий и объединению наших технических и финансовых партнеров".
Некоторые из этих усилий и инициатив, осуществляемых в Буркина-Фасо, направлены на увеличение объемов местного производства риса, обеспечение школьников питательной пищей и предоставление производителям доступа к финансированию.
Министр сельского хозяйства Эфиопии Омер Хуссиен подчеркнул, что инициатива "Рука об руку" отвечает одному из приоритетов его страны: "развитие агропромышленного комплекса в целях расширения ориентированного на рынок сельскохозяйственного производства, создания возможностей для трудоустройства и обеспечения инклюзивного развития".
Инициатива "Рука об руку" направлена на оказание помощи беднейшим, наименее развитым странам, не имеющим выхода к морю, наименее развитым малым островным развивающимся государствам, странам, переживающим продовольственные кризисы, а также крупным странам со значительными очагами нищеты.
В ее основе лежит многосторонний подход, ориентированный на ускорение преобразования сельского хозяйства и устойчивого развития сельских районов. Она нацелена на укрепление потенциала продовольственных систем и их способности обеспечивать качественное питание и здоровый рацион для каждого, а также на повышение доходов домохозяйств в целях сокращения масштабов крайней нищеты.
В рамках инициативы используются наиболее современные средства, включая передовые методы геопространственного моделирования и аналитические инструменты, такие как Платформа геопространственных данных и Лаборатория данных для поддержки инноваций в статистике. Они обеспечивают высококачественные, доступные, своевременные и надежные данные, помогающие странам принимать обоснованные стратегические решения и основанные на объективных данных меры политики.
Для создания платформы ФАО заручилась поддержкой ведущих технологических компаний и поставщиков открытых данных, включая, в частности, Google, IBM и Всемирный банк.
ФАО проводит для своих членов мероприятия по обучению инструкторов, чтобы обеспечить доступность инструментов инициативы "Рука об руку" и их широкое использование.
Инициатива "Рука об руку" также предусматривает механизм мониторинга и анализа достигнутых результатов, который позволяет странам определить, не отстают ли они от графика выполнения на национальном уровне задач, предусмотренных ЦУР 1 (искоренение нищеты) и ЦУР 2 (ликвидация голода).
3. Можешь ли ты придумать какие-нибудь новые меры, которые мы еще не предложили для нашей миссии Нулевого голода?
Нет, все прекрасно продумано.
4. Нарисуй собственный талисман Нулевого голода.
2. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение «Плюсы и минусы “зелёной революции”».
Плюсы "зелёной революции":
1. Снижение стоимости продовольствия. Увеличение населения планеты неизбежно провоцирует недостаток продовольствия. Однако повышение количества ежегодно выращиваемых сельскохозяйственных культур позволило уменьшить стоимость некоторых продуктов питания. Таким образом, покупка пищи стала доступна даже социально-незащищенным слоям населения (например, многодетным семьям и людям с низким финансовым достатком).
2. Повышение качества жизни. Это достоинство спровоцировано предыдущим фактором. Население начало покупать больше товаров. Снизилось количество голодающих. Согласно собранной статистике, потребление калорий среди бедных семей повысилось на 25%. Естественно, одновременно выросло качество жизни людей.
3. Обновление сельского хозяйства. Некоторые страны Азии с большими ресурсами для выполнения сельскохозяйственных реформ смогли улучшить свое положение. Например, в Пакистане и Индии уменьшилось количество голодающих. Упомянутые государства достигли экономического развития, сформировав положительный образ на мировой арене.
4. Отсутствие ГМО. Сегодня многие экологические активисты протестуют против выращивания, распространения и употребления генетически-модифицированных продуктов питания, по мнению некоторых людей, несущих вред человеческому здоровью. Во времена зеленой революции новые сорта создавались путем долгой селекции. Скрещивание продолжалось несколько десятилетий. Полученный результат является совершенно безвредным для потребления.
Минусы "зелёной революции":
1. Политическое давление. Этот недостаток часто обсуждается пессимистично настроенными политическими аналитиками. Опасения вполне обоснованы, поскольку после присвоения чужой сельскохозяйственной территории США делает жителей азиатских государств зависимыми.
2. Рост безработицы. Раньше количество собранного урожая было пропорционально числу задействованных в сельском хозяйстве людей. Однако после появления новых сортов снизились трудозатраты на выращивание растений. Началось закрытие фермерских хозяйств, спровоцировавшее рост безработице по стране.
3. Уменьшение количества жителей деревень. В небольших населенных пунктах всегда наблюдался недостаток рабочих мест. Это обстоятельство вынуждало людей покидать деревни для трудоустройства в городе. После начала зеленой революции сельское хозяйство потерпело крах. Таким образом, производство продукции стало экономически невыгодным.
4. Появление паразитов и сорняков. В результате создания недорогих сортов пшеницы существенно нарушился финансовый баланс, который формировался десятилетиями. Многие азиатские государства начали выращивать повышенное количество сельскохозяйственных растений. Впрочем, сэкономленные средства были потрачены на устранение последствий распространения паразитов и сорных трав.
5. Деградация земель. Критики зеленой революции многократно предупреждали о засолении почвы вследствие использования большого количества пестицидов и различных химических удобрений, направленных на повышение количества урожая. В результате нарушился водный режим и кардинально изменился химический состав почвы. Причем химические средства, использованные для удобрения сельскохозяйственных культур, остались в земле. Такая особенность обусловлена химическим составом удобрений. Даже после длительного нахождения в почве вещества не распадаются на составные части.
6. Экологическое загрязнение. Поскольку любая почва многократно используется для выращивания продуктов питания, химические вещества начинают накапливаться в почвенном слое. Их избыток постепенно размывается подземными водами и разносится реками по океанам. В результате ухудшается экологическое состояние планеты. Критики зеленой революции ставят в пример пестициды ДДТ, которые распыляются над растениями и постепенно разносятся по всей планете. Иногда химические соединения обнаруживаются в противоположных частях Земли, например, в организмах антарктических животных. Обнаруженные случаи не являются единичными. Регулярно выявляются повторные инциденты.
7. Экономическое лидерство Америки. Естественно, с точки зрения населения США — это преимущество. Кроме того, многие развивающиеся азиатские страны получают помощь благодаря использованию почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако наблюдаются негативные последствия глобализации, спровоцировавшие закрытие небольших азиатских предприятий и фермерских хозяйств. Дополнительным эффектом стало явное разграничение между развивающимися и развитыми государствами мира. Вероятно, это является своеобразной расплатой за повышение качества жизни населения.