§ 17. Проблема международной миграции
1. Проверим свои знания.
1. Как изменилась международная миграция в начале XXI в.?
1. Происходит быстрый рост численности международных мигрантов.
2. В миграционное движение вовлечены все страны, а на политической карте мира практически не осталось государств, которые не участвуют в миграционном обмене.
3. Стал единым рынок рабочей силы, и у населения большинства стран появилась возможность работы в другой стране. В результате трудовая миграция стала основным видом международной миграции.
4. В миграционном движении участвуют все возрастные группы населения — от детей до пожилых людей.
5. Значительно увеличилась активность женщин в международной миграции.
6. Из-за региональных политических конфликтов и социально-экономической нестабильности в развивающихся странах возросли масштабы нелегальной миграции и беженства.
7. Из-за изменений климата и ухудшения окружающей среды с каждым днём в мире возрастает численность населения, участвующего в климатической и экологической миграции.
8. Массовые международные перемещения населения в ХХI в. создают устойчивые потоки денежных переводов, которые влияют на размер ВВП стран мира.
2. В чём заключается проблема ВПЛ в странах?
Специфика внутренне перемещённых лиц состоит в том, что, являясь гражданами государства и оставаясь на его территории, они находятся под исключительной юрисдикцией и защитой своей страны, даже если само государство и не в силах обеспечить такую защиту. Поэтому оказание помощи таким лицам со стороны международных органов может квалифицироваться как вмешательство во внутренние дела государства.
3. Какие проблемы решает замещающая миграция?
1. Проблему депопуляции.
2. Проблему отсутствия рабочей силы в низкооплачиваемых отраслях.
3. Может частично решать проблему старения.
2. От простого к сложному.
1. Почему возникло такое явление, как Европейский миграционный кризис?
Европейский миграционный кризис возник осенью 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приёму и распределению.
Данный миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времён Второй мировой войны. Так, с января по сентябрь 2015 года в странах ЕС было зарегистрировано более 700 тыс. людей, ищущих убежище; всего за тот год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов.
Основными причинами возникновения миграционного движения являются экономическая, политическая, демографическая и национально-правовая нестабильности. К ним относятся:
1. Обострение гражданской войны в Сирии, отсутствие перспектив разрешения конфликта, войны в Ираке и Афганистане (основные страны исхода беженцев), другие конфликты на территории Африки и Ближнего Востока препятствовали возвращению беженцев на родину, а заканчивающиеся собственные средства к существованию (беженцы не имеют права работать) вынудили людей покинуть лагеря в направлении стран Европы, в надежде на высокий уровень жизни в этих странах.
2. Ухудшение финансирования лагерей для беженцев в Турции, Ливане и Иордании и как следствие сокращение рациона питания беженцев, введение платы за использование воды и электричества. Отсутствие возможности посещения школ детям беженцев.
3. Расширение территорий, находящихся под контролем Исламского государства, что способствовало увеличению количества беженцев и переполнению и без того полных лагерей.
4. Отсутствие экономических перспектив в странах исхода беженцев. Многие мигранты стремятся попасть в те страны (Швеция, Германия), где уже поселились их родственники и имеются обширные иммиграционные общины.
5. Вторая Гражданская война в Ливии, которая раньше сама принимала мигрантов, вынудила многих беженцев из стран Северной Африки и самой Ливии сменить желаемую страну проживания на страну ЕС.
6. Открытие беженцами более безопасного маршрута через Средиземное море — Грецию — Македонию, далее ЕС, вместо старого через Средиземное море — Ливию — Италию.
7. Отсутствие финансирования: бюджеты европейских стран составлялись без учёта расходов на содержание беженцев.
8. Отсутствие единой концепции по приёму и распределению беженцев по странам ЕС.
9. Отсутствие свободного жилья: в отличие от таких стран, как Турция, Ливия и Иордания, где для поселения беженцев достаточно было построить палаточные лагеря, в ЕС, в связи с более низкой температурой, беженцев необходимо размещать в отапливаемых жилых помещениях.
10. Отсутствие персонала: нехватка персонала для регистрации беженцев, полицейских для пограничного контроля и сопровождения, переводчиков.
2. Почему интеллектуальная миграция для стран Латинской Америки и Африки грозит серьёзной проблемой их дальнейшего развития?
Так как наиболее умные и креативные люди переезжают более развитые страны (Европа, США), то человеческий потенциал для развития экономики стран Латинской Америки и Африки значительно уменьшатся. Они не смогут производить инновации и успешно совершенствовать в технологии. И соответственно будет увеличиваться разрыв между развитыми и развивающимися странами.
3. От теории к практике.
Проведите дискуссию «Экономические проблемы Европейского миграционного кризиса».
1. Содержание беженцев тяжелым бременем ложится на бюджеты стран массовой иммиграции, что вызывает справедливое негодование местного населения.
2. Прием беженцев и мигрантов в Европе традиционно осуществляли некоммерческие организации, однако сейчас это стало прибыльным и весьма своеобразным «бизнесом на стыке логистики, гостиничного дела и услуг по уходу за людьми». Коммерциализация значительно искажает духовно-нравственный смысл осуществляемой деятельности. В процесс вовлечены не только отдельные предприниматели, но и большие корпорации и венчурные фонды. Среди корпораций сделавших бизнес из размещения мигрантов, и гигантов новой индустрии, можно выделить Jokarjo, Nordic Humanitarian или Stimulans Invest, Attendo, Aleris, ORS Service. За получение государственных контрактов они конкурируют с такими организациями как Красный Крест, Caritas, Diakonie (протестантская благотворительная организация).
3. Мигранты, не имеющие опыта работы, неспособные к обучению, станут «тяжелым грузом» для экономики и развития принимающей страны.
4. При этом мигранты могут помочь решить вопрос с безработицей в некоторых странах.