§ 14. Роль биоты в биосфере и хозяйственной деятельности человека
1. Проверим свои знания.
1. Какие свойства характерны для биоты?
a. Способность быстро занимать и осваивать свободное пространство.
b. Движение не только пассивное (как у неживых объектов), но и активное (против течения, ветра, силы тяжести и т. п.).
c. Устойчивость при жизни и быстрое разложение после смерти с включением разложенного вещества в биологический круговорот.
d. Очень высокая скорость протекания реакций — в сотни и тысячи раз быстрее, чем в неживом веществе.
e. Высокая приспособляемость (адаптация) к разнообразным условиям окружающей среды.
f. Высокая скорость обновления: в среднем для биосферы она составляет 8 лет.
2. Какую роль играют растения и животные в хозяйственной деятельности человека.
Растительность играет важную роль в жизни людей. Она обеспечивает их питанием, служит источником волокна, строительного материала, энергии, лекарств и т. д. Выполняет лечебно-оздоровительные и эстетические функции. Растительность используется как защита от загрязнения окружающей среды в городах: зелёные насаждения улавливают содержащиеся в воздухе радиоактивные вещества, токсичные газы, обогащают среду кислородом, поглощают тяжёлые металлы из почвы.
Животные имеют огромное хозяйственное значение. Дикие животные и продукты их жизнедеятельности используются в разных отраслях экономики. Охота, морской промысел и рыболовство служат существенным источником пополнения белковой пищи, обеспечивают сырьём меховую, кожевенную, парфюмерную и фармакологическую промышленность. Многих зверей и птиц разводят на специальных фермах и в зверохозяйствах. Каждый вид животных является незаменимым носителем генетического фонда. Дикая фауна используется для выведения новых и улучшения существующих пород домашних животных. Результаты изучения животных используются для создания разного рода технических систем.
3. Какие меры предпринимает человек для охраны природного разнообразия?
Существует много способов защиты природного разнообразия. Наиболее эффективный и относительно экономичный способ — создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Также вводят ограничения на охоту и сбор растений.
2. От простого к сложному.
1. Какие природные ландшафты больше всего изменены человеком и почему?
Наиболее изменены все ландшафты в Европе. Прерии в Америке и ландшафты в Индии и восточной части Китая. То есть те, на которые население активно развивается долгое время.
2. Почему необходимо сохранить природное разнообразие?
Биологическое разнообразие — это большое многообразие форм жизни в природе. Бесчисленные виды растений, млекопитающих, насекомых, птиц, рыб и рептилий делают нашу планету красивой и разнообразной. Все животные и растения важны, так как каждый вид является составной частью природного биологического цикла, от которого зависит вся жизнь на Земле. Большая часть Земли покрыта водой, и на дне мирового океана обитают миллионы различных видов, многие из которых до сих пор нам не известны.
На протяжении многих миллионов лет растения и животные появлялись и развивались, превращаясь в то, чем они являются сегодня. Все эти годы перед ними не стояла угроза вымирания. К сожалению, сегодня из-за деятельности человека многие из них находятся в опасности.
Все существа являются частью экосистемы и играют важную роль в поддержании жизни на Земле. Например, орлы зависят от мышей, лягушек и других маленьких животных, и если эти животные вымрут, то не станет и орлов. Помимо того, что растения являются основным источником питания для людей и животных, более 60% жителей Земли используют растения в качестве лекарственных средств. Многие виды растений используются в промышленности, где из них изготавливают краски, масла и т. д.
3. От теории к практике.
1. Используя дополнительные источники информации, определите, какие растения и животные навсегда исчезли в Беларуси, а каким рациональное природопользование помогло восстановиться.
Виды, которые исчезли: Бабочка Аполлон, Пресноводные жемчужницы, Осетр Балтийский, Вырезуб, Дрофа, Бородатая куропатка, Обыкновенная выхухоль, Лесной кот, Росомаха, Тур.
Восстановились: зубр.
2. Предложите проект создания особо охраняемой природной территории в вашей местности.
Предлагаю создать ООПТ национальный парк "Долгое".
До́лгое — озеро в Глубокском районе Витебской области Беларуси, в бассейне реки Шоши (бассейн Западной Двины). Самое глубокое озеро Белоруссии: его глубина превышает 53 м. Благодаря высокой степени чистоты воды и рекордной глубине водоём именуют «белорусским Байкалом».
Озеро Долгое является памятником природы ледниковой эпохи.
Озеро Долгое находится в 32 км к северо-востоку от города Глубокое. Около озера расположены деревни Долгое, Зябки, Заозерная.
Водоём располагается на территории Свенцянской возвышенности в юго-восточной части ледниковой ложбины, в которой также расположены озёра Гиньково, Свядово и Псуя. Высота над уровнем моря — 172,6 м.
Площадь поверхности озера составляет 2,6 км². Длина — 6 км, наибольшая ширина — 0,7 км, средняя — 0,4 км. Длина береговой линии — 14,9 км. Объём воды в озере — 43,17 млн м³. Площадь водосборного бассейна — 30,4 км².
Из-за особенностей строения котловины и признаков олиготрофии озеро зарастает слабо.
Прибрежная растительность образует прерывистую узкую полосу, ширина которой не превышает 25 м. На песках произрастают разреженные заросли тростника, на глинистых и заиленных участках мелководья — камыш, тростник, хвощ. Растения с плавающими листьями встречаются лишь на мелководьях северо-запада и юго-востока.
Подводная растительность представлена преимущественно роголистником и рдестом блестящим, распространёнными до глубины 5—7 м. На карбонатных донных отложениях растут харовые водоросли (в том числе нителлопсис притуплённый, занесённый в Красную книгу Республики Беларусь). На склонах сублиторали до глубины 12—15 м широко распространены водяные мхи, главным образом фонтинали.
В фитопланктоне преобладают сине-зелёные водоросли. Второе место по численности занимают диатомовые водоросли, по биомассе — пирофитовые. Каждый год незадолго до таяния льда появляются скопления микроскопических водорослей ярко-красного цвета, исчезающие после начала ледохода.
Озеро Долгое обладает крайне редким для Беларуси сигово-снетковым типом ихтиофауны. В озере также водятся угорь, ряпушка, окунь, плотва, лещ, судак, щука, линь, налим, уклейка, краснопёрка, язь, сом, карась, карп, густера, ёрш и другие виды рыб.
В озере обитают реликты ледникового периода — рачки калянус озёрный (Limnocalanus macrurus) и бокоплав Палласа (Pallassiola quadrispinosa), занесённые в Красную книгу Республики Беларусь.