§ 13. Проблемы опустынивания и обезлесения

1. Проверим свои знания.

1. Какие природные факторы влияют на процессы опустынивания?

Изменение климата (увеличение температур, уменьшение количества осадков).

2. Какие негативные изменения природы происходят при обезлесении территории?

Обезлесение приводит к снижению первичной биологической продукции и биологического разнообразия, уменьшению поглощения углекислого газа растительностью.

3. Какие мероприятия нужно проводить для предотвращения опустынивания?

1. Организация долговременного экологического мониторинга процессов опустынивания, включая стационарные наблюдения и периодические аэрокосмические съёмки территории.
2. Оптимизация использования природных ресурсов, сельскохозяйственных угодий, пастбищ.
3. Проведение комплексных мелиоративных мероприятий, защитное лесоразведение, борьба с эрозией почв, рекультивация нарушенных земель.
4. Расширение запасов водных ресурсов, регулирование поверхностного стока, защита поверхностных и подземных вод от загрязнения.
5. Использование социально-экономических механизмов и увеличение роли международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием.
6. Охрана биоразнообразия, организация заповедников и заказников.
7. Научные исследования факторов опустынивания, слежение за современной динамикой опустынивания и составление прогнозных сценариев в зависимости от принимаемых мер по борьбе с опустыниванием.

2. От простого к сложному.

1. В чём сходство и отличие процессов опустынивания и обезлесения?

Сходства:

— Негативно влияют на природную среду и жизнь человека.
— Скорость процессов увеличивается из-за антропогенной деятельности.

Различия:

Обезлесение чаще всего происходит по антропогенным причинам, а опустынивание может быть и в результате природных процессов.

2. Какие экономические, социальные и экологических проблемы связаны с опустыниванием и обезлесением?

Опустынивание способствует обострению экономических, социальных и геоэкологических проблем, таких как бедность (Соц), плохое здоровье населения (Соц), уменьшение производительности сельского хозяйства (Эконом), отсутствие продовольственной безопасности (Эконом), сокращение количества и разнообразия видов растений и животных (Эколог), нехватка воды (Соц), снижение устойчивости к изменению климата (Эколог) и вынужденная миграция (Соц).

Обезлесение приводит к снижению первичной биологической продукции и биологического разнообразия, уменьшению поглощения углекислого газа растительностью (это все экологические проблемы). Сведение лесов влечёт за собой заметные изменения климатических условий на локальном, региональном и глобальном уровнях. Изменение климатических условий приведёт к ухудшению экономических и социальных условий.

3. От теории к практике.

1. По рисунку 77 проанализируйте регионы обезлесения и промышленной рубки.

Районы промышленной рубки наибольшую площадь занимают в северном лесном поясе. При этом темпы обезлесивания там невысокие. Наиболее высокие темпы в экваториальным, субэкваториальном поясе Южного полушария. Это связано с плохой системой государственного регулирования, отсутствием системы посадок для восстановления площади лесов.

2. Почему южный лесной пояс интенсивнее уничтожается и вызывает большую тревогу по сравнению с северным лесным поясом?

В северном лесном поясе темпы обезлесения невские и ситуация контролируется.

Южный лесной пояс находится в основном в зоне тропического и экваториального климата. Большой урон лесам южного пояса наносят также ведущая многие сотни лет подсечно-огневая система земледелия, пастбищное скотоводство. Всё это приводит к катастрофически быстрому сведению лесов. Южный лесной пояс представлен в основном вечнозелеными лесами с большим разнообразием видового состава. Как принято говорить, здесь легче найти 100 деревьев разных видов, чем 100 деревьев одного вида. Именно этот пояс является основными «легкими» планеты, так как фотосинтез здесь продолжается круглый год. Именно этот лесной пояс катастрофически быстро сокращается за счет подсечно-огневого земледелия и быстрого роста населения, которому требуется жизненное пространство в виде строительных и сельскохозяйственных земель. Кроме того, древесина является для бедных слоев общества главным энергетическим сырьем, а для государства – важной статьей экспорта. Сведение лесов южного пояса грозит экологическими бедами как странам, здесь расположенным, так и планете в целом. В ООН всерьез поднимается вопрос о сохранении этих лесов, в частности о компенсации мировым сообществом возможных доходов от экспорта древесины. Особенно велика опасность сведения лесов в горных районах, где процессы эрозии, возникновение оползней и селей могут принять характер экологической катастрофы. Основные лесные районы южного пояса — Амазония, бассейн Конго, Юго-Восточная Азия, страны — Конго, Бразилия, Венесуэла.