§ 12. Влияние природных факторов и деятельности человека на земельные и почвенные ресурсы
1. Проверим свои знания.
1. Земли каких территорий относятся к землям природоохранного, рекреационного и оздоровительного назначения?
К землям природоохранного, рекреационного и оздоровительного назначения относятся земли заповедников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов, земли для организации отдыха и туризма населения.
2. Какие природные факторы влияют на деградацию земель?
Природными факторами деградации земель являются климатические условия, природные запасы солей в почвообразующих породах, атмосферные переносы солей, пыли и песка, дефляция, эрозия почв, селевые потоки и другие.
3. Как эрозия влияет на состояние почвенного покрова?
Эрозия оказывает негативное влияние на состояние почвенного покрова, а во многих случаях разрушает его полностью. Падает биологическая продуктивность растений, снижаются урожаи.
2. От простого к сложному.
1. Почему обеспеченность страны земельными ресурсами является важнейшим экономическим и политическим фактором её развития?
Потому что земельные ресурсы помогают развивать сельское хозяйство, промышленность и в определённой мере сферу услуг. Практически вся экономика страны зависит от земельных ресурсов. При их малом количестве или плохом качестве страна не может быстро развиваться (без улучшения земельных ресурсов). А также маленькие страны почти всегда не могут играть большую роль на политической арене.
2. Какие особенности деградации земель характерны для различных природных зон?
В тропических пустынях преобладает ветровая эрозия. В экваториальных лесах водная эрозия, в полярных и субполярных широтах – морозное выветривание.
3. От теории к практике.
1. Какие природные причины деградации земель характерны для вашей местности?
Дефляция, эрозия почв.
2. Напишите эссе на тему «Почва — мать-кормилица».
Люди испокон веков называют землю, почву матерью-кормилицей. Почва, обладающая плодородием, стала условием существования людей на Земле, так как именно с ней связано производство основных продуктов питания человека.
Труженикам сельского хозяйства: агроному, бригадиру, звеньевому, рядовому механизатору — всем, кто пашет, сеет, собирает урожай, необходимо знать свои земли, их хорошие качества и недостатки, так как без этого невозможно грамотно, по-хозяйски использовать их и из года в год повышать плодородие полей. Лишь при таком условии земля-почва по-настоящему будет кормилицей.
Великая роль почвы в жизни нашей планеты заключается в том, что именно почва, по выражению академика В. И. Вернадского, эта «благородная ржавчина земли», создает необходимые предпосылки для фотосинтетической деятельности растений и накопления этим путем колоссального количества энергии в массе растительного органического вещества.
Трудно себе представить, что люди могут существовать независимо от почв. Основоположники марксизма-ленинизма неоднократно отмечали важную роль земли в общественном производстве. «Земля, — писал К. Маркс, — вот великая лаборатория, арсенал, доставляющий и средство труда, и материал труда, и место для жительства, т. е. базис коллектива».
По определению В. И. Ленина, «земля есть, несомненно, главное средство производства в сельском хозяйстве...». В «Основах земельного законодательства Союза ССР и союзных республик» записано, что «земля — важнейшее богатство советского общества — является главным средством производства в сельском хозяйстве и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей народного хозяйства!
Земля — главное и незаменимое наше богатство. В СССР земля является всенародным достоянием, и мы обязаны беречь ее и правильно использовать. Коммунистическая партия и Советское правительство всегда обращали внимание на то, что рациональное использование земли — одна из главных задач, которые стоят перед работниками сельского хозяйства. Бережливо, по-хозяйски относиться к земле, из года в год повышать ее плодородие — значит приумножать богатства Родины.
Почвы — зеркало природы, а это означает, что с изменением климата, растительности или рельефа местности изменяются и они. Следует также всегда помнить, что почва, ее плодородие — продукты развития не только природы, но и деятельности общества. Могучим фактором изменения почв, повышения их плодородия, особенно в наши дни, является производственная деятельность человека. Еще в древности хорошо понимали огромную роль человека в преобразовании природы.
Земля-почва весьма чутко реагирует на заботу о ней человека. Как отмечал Л. И. Брежнев, «на добро земля всегда отвечает добром, цветением садов, сочными травами, тяжелым, налитым колосом». Она же очень жестоко наказывает нерадивых земледельцев. Неразумное, бездумное вмешательство в природу почвы, в ее жизнь всегда приводит к снижению основного свойства почвы — плодородия. К сожалению, еще не везде научились должным образом, по-хозяйски, беречь землю, заботиться о том, чтобы каждый гектар давал возможно большую отдачу. Нерадивое отношение к земле в ряде хозяйств и районов привело к тому, что за последние годы площадь пашни в Ростовской области уменьшилась на 30 тысяч гектаров.