§ 9. Воздействие деятельности человека на воды суши

1. Проверим свои знания.

1. Какая группа антропогенных факторов в наибольшей степени влияет на водные объекты суши?

Непосредственно воздействующие на водный объект: создание в руслах рек водохранилищ и прудов, спрямление русел рек и берегов озёр, выемка грунта из рек и водоёмов и т. п.

2. Почему так остро стоит проблема чистой пресной воды?

Потому что с каждым годом на Земле увеличивается потребление воды.

3. Как строительство плотин и водохранилищ влияет на геоэкологическое состояние окружающей среды?

Водохранилища на крупных реках улучшают условия навигации. Плотины задерживают загрязняющие вещества, переносимые рекой, переводя их в донные отложения. Также водохранилища и плотины помогают регулировать сток.

В результате строительства водохранилищ и плотин происходят большие потери земельных ресурсов высокого качества, значительные изменения гидрологического режима рек выше и ниже плотин, снижение биологической продуктивности морей.

2. От простого к сложному.

1. Нехватка воды превратилась в проблему для Узбекистана, Казахстана и Туркменистана — стран, лежащих в низовьях рек Амударьи и Сырдарьи. В чём заключается эта проблема? Какие масштабы она приобрела в настоящее время?

В результате несогласованности действий этих стран в вопросе потребления воды из Амударьи и Сырдарьи, произошло их обмелении и значительно сократилась площади Аральского моря, которое уже нельзя спасти. Страны до сих пор не могут согласовать этот вопрос, поэтому страны, расположенные в низовьях рек, не могут использовать водные ресурсы в необходимой мере.

2. Почему родники называют бесценным даром природы?

Подземное движение жидкости не всегда является одинаковым. Иной раз это самая настоящая река, протекающая под грунтом по водоупорному слою, в другом случае — всего лишь тоненький ручеек. В некоторых местах струя вырывается из источника фонтаном. Это явление называют грифоном. А иногда на поверхности образуются только небольшие капельки, медленно накапливающиеся в природном бассейне.

Добираясь до поверхности земли, родниковая вода подвергается естественной фильтрации, обеспечивающей чистоту. Многочисленные слои песка и породы не пропускают грязь. Главное, что подобный род очистки не убирает из воды полезных свойств, не влияет на ее структуру, не затрагивает гидрохимический состав. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном виде. Кроме того, она живая, подвижная. Родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке. По этим причинам воду из родника можно и нужно пить, не очищая ее дополнительными методами.

3. От теории к практике.

Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение об основных антропогенных источниках загрязнения гидросферы вашей местности.

21 век – век цифровой техники и нанотехнологий. Человеком уже столько изобретено и придумано для своего удобство, что можно было жить и не знать никаких проблем. Но проблем тоже становится все больше. Один из самых острых вопросов на сегодняшний день – загрязнение окружающей среды, значительное сокращение чистых пресных вод. Реки, озера, подземные воды все больше оказываются во власти отходов промышленности, остатков сельскохозяйственных работ и жизнедеятельности человека. Вокруг растут свалки, строятся заводы, животноводческие комплексы, которые пагубно влияют на самый ценный природный дар – воду.

Водоемы Беларуси не стали исключением, их также коснулась проблема загрязнения. Сегодня сложно найти совершенно чистый источник. Воды полны не только вредными бактериями и вирусами, но и тяжелыми металлами, нитратами. Каждая третья проба воды не соответствует санитарно-химическим нормам, каждая десятая — санитарно-бактериологическим. Экологи бьют тревогу, но ситуация не улучшается.

Одни из самых распространенных водных загрязнителей на территории Беларуси – это нитраты. Они хорошо растворяются в воде, переносятся течением на большие расстояния. Для человека большое количество нитратов опасно тем, что они разрушают сердечнососудистую и иммунную систему, усиливает мутагенный процесс. Зафиксировано, что в районах, где интенсивно используются ядохимикаты, вследствие чего, питьевые воды сильно загрязнены нитратами, возрастает количество детских смертей, сильно изменяется наследственность. Такую воду вообще нельзя употреблять ни для каких целей.

В районах, где вода для нужд населения берется с поверхностных вод (для Минска это Запад, Юго-Запад, Малиновка, Каменная Горка, Масюковщина, Сухарево, где забор воды осуществляется с Вилейского водохранилища), очень высок риск заражения инфекциями. В воде можно обнаружить дизентерийные бактерии, туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бациллы тифа и лихорадки, вирусы полиомиелита и инфекционного гепатита, энтероцитопатогенные вирусы, вызывающие эпидемическую диарею, аденовирусы, вызывающие глазные и прочие инфекции. И это еще не полный перечень. Поэтому вода должна проходить серьезную очистку, как на городских станциях водоподготовки, так и непосредственно в самих квартирах перед употреблением. Так сложилось, что из-за больших объемов воды, которую необходимо ежедневно очищать, городские службы не справляются с поставленными перед ними задачами. Они, конечно, применяют меры по обеззараживанию воды, но делают это не столь качественно, как бы нам всем хотелось. Причем после их обработки вода наполняется хлором, что также опасно для здоровья человека. Поэтому лучше самостоятельно с помощью бытового фильтра для воды проводить доочистку.

Кроме вирусов и опасных бактерий в поверхностных водах в огромном количестве находятся высокотоксичные металлы, которые губительно действуют на все живое: кадмий, цинк, свинец, ртуть, сурьма, мышьяк, бериллий, кобальт, медь, марганец, никель, селен, олово, ванадий. Все это появляется в воде из промышленных и сельскохозяйственных отходов, которые без должного контроля сбрасываются в реки и озера.

В донных отложениях водохранилищ концентрация тяжелых металлов превышает допустимые нормы во много раз. Например, возьмем суммарное загрязнение Минского моря за 1, то этот же показатель для Чижовского водохранилища, куда поступают ливневые и коммунальные стоки, будет равен 37, а со стороны промышленной зоны – 208. Донные отложения водохранилища содержат огромное количество хрома, никеля, цинка, меди, свинца и олова. Воды Комсомольского озера наполнены кобальтом и свинцом в 2-2,5 раза больше нормы. К сожалению, сегодня загрязняются не только поверхностные воды, но и подземные воды. В Минске рядом со станцией аэрации наблюдает повышенный уровень минерализации в десятки раз, около 2 г/л, при нормальном фоне в 200 мг/л., а также загрязнение грунтовых вод хлором и нитратами.

Помимо промышленности еще одной причиной загрязнения подземных вод является санитарно-техническое состояние самих водозаборов и их близость к свалкам. Так водозабор «Новинки» на протяжении долгих лет загрязнялся отходами птицефабрики, песчано-соляных отвалов, которые используются в зимние месяцы для борьбы со льдом на улицах города. В связи с этим местные воды наполнились хлором, нитратами, увеличилась их минерализация. За последние десятилетия сильно ухудшилось качество воды водозабора «Зеленовка», который находится в районе Уручья и Академгородка. Водозабор в Колодищах наполнился нитратами, хлоридами и марганцем. Количество нитратов увеличилось и на минских водозаборах «Водопой» и «Островы». На водозаборе «Дукора» зафиксировано большое количество аммиака. Вода в пределах водозабора «Волма» насыщена высокотоксичными пестицидами купрозона.

Главная водная артерия Минска Свислочь, тоже очень далека от положенных норм. Также плачевно обстоят дела и на других водных объектах Беларуси. Реки Неман, Березина, Днепр, Западная Двина, Припять, Ясельда, Уза – все они, протекая, через города и промышленные зоны имеют высокий уровень загрязнения. Вода в Иваново, что в Брестской области, содержит бария в 10 раз больше допустимой концентрации. Этот опасный элемент из воды можно удалить только с помощью специальных мембранных технологий. Министерство природы обеспокоено сегодняшней ситуацией связанной с очисткой промышленных сточных вод, обработкой и утилизацией их осадков. На предприятиях республики более 80% очистных сооружений разработано по технологиям 70-80-х годов прошлого века и требуют серьезной доработки, реконструкции и замены.

С каждым годом экологическая ситуация во всем мире все больше ухудшается. Нарушены самые главные для жизни человека стихии: воздух, земля и вода. Мы уже пришли к моменту, когда надо спасать природу от нас самих. Ведь от этого зависит чистое будущее наших детей, внуков и всего живого на Земле.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!