§ 8. Геоэкологические особенности гидросферы
1. Проверим свои знания.
1. Какое значение имеет вода для функционирования географической оболочки?
Гидросфера проникает во все другие геосферы. Она играет важную роль в глобальных процессах обмена веществом и энергией. В природе вода находится в центре большинства взаимосвязей. Водяной пар в атмосфере необходим для создания первичной биологической продукции. Почвенная влага обеспечивает процесс создания биомассы Земли. Вода — это индикатор состояния окружающей среды и важнейший природный ресурс. Глобальный круговорот воды является одним из главных процессов в природе. Он служит основой единства географической оболочки и обеспечивает всемирный обмен веществом и энергией, способствует очищению атмосферы и поверхности Земли от природных и антропогенных загрязнений. Дождевая вода и снег очищают воздух. Поверхностные воды смывают загрязняющие вещества в растворённом или твёрдом состоянии в моря и океаны. Вода гидросферы осуществляет эрозию и денудацию горных пород, перенос и отложение продуктов их разрушения.
2. Какие основные природные факторы определяют водный баланс Земли?
Количество осадков, температура (и, соответственно, количество воды, которая испаряется).
3. Какое влияние оказывают подземные воды на окружающую среду?
Подземные воды, особенно первых от поверхности водоносных горизонтов (верховодка, грунтовые воды), во многом определяют геоэкологическое состояние ландшафтов. С ними связаны увлажнение, переувлажнение и заболачивание почвы, формирование болот, питание рек и озёр и другие географические процессы.
2. От простого к сложному.
1. Какие природные и антропогенные факторы влияют на водообеспеченность стран мира?
Антропогенные факторы: население, объем воды для нужд населения и хозяйственной деятельности.
Природные факторы: испаряемость, количество осадков, объем поверхностных и подземных вод.
2. Какие последствия имеет нехватка чистой воды для населения?
Недостаток чистой воды вынуждает людей использовать для питья воду из небезопасных источников, что сопряжено с повышенным риском ущерба для здоровья. Потребление загрязнённой пресной воды приводит к ухудшению условий жизни, развитию серьёзных заболеваний — вплоть до смертельных исходов. Из-за нехватки воды существует практика хранения воды в жилищах, что может существенно повысить риск загрязнения и привести к созданию благоприятных условий для размножения вредных бактерий. Серьёзной является проблема гигиены: люди не могут надлежащим образом мыться, стирать одежду и содержать в чистоте свои дома. Недостаток воды в регионе может привести к миграциям, войне за водные ресурсы.
3. От теории к практике.
1. Подготовьте коллаж «Вода в жизни человека».
2. Разработайте мини-проект об обеспеченности водой стран, где остро стоит проблема недостатка чистой воды.
Решение проблем дефицита воды и уязвимости требует сочетания действий по удовлетворению срочных основных потребностей людей с долгосрочным подходом, направленным на повышение устойчивости к потрясениям и затяжным кризисам. Этот подход должен полагаться на устойчивое, эффективное и справедливое управление водными ресурсами и предоставление водохозяйственных услуг.
Инвестиции в инновационную политику и практику также являются ключевыми, поскольку исследования, разработка технологий и их передача могут обеспечить дальнейшее улучшение рационального использования воды и производительности сельского хозяйства в регионе. Это также может значительно повысить устойчивость систем сбора дождевой воды для сельскохозяйственного орошения, например, путем содействия методам сохранения земельных ресурсов.
Что еще более важно, так это совместная работа внутри стран и между ними. Совместные действия и партнерские отношения имеют важное значение с учетом масштабов и общности проблем, относительно небольших размеров многих стран региона и трансграничного характера таких важных вопросов, как изменение климата и совместно управляемые водные ресурсы.
Возможными путями решения проблемы может стать строительство опреснительных, насосных и водопроводных станций, водопроводов и разветвленной системы трансграничных водоканалов, заводов по очистке сточных вод, восстановление поврежденных водопроводов, других объектов водного хозяйства и мелиорации, введение технологии «умного» (капельного) орошения в сельском хозяйстве, использование для орошения очищенных сточных вод, пересмотр структуры сельского хозяйства в сторону отказа от выращивания водозатратных культур.
В этом бедным странам региона могли бы помочь их более богатые и успешные соседи. К примеру, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт в финансовом плане, а Израиль, обладающий самыми современными технологиями опреснения воды в мире, мог бы построить заводы, подготовить персонал для работы на них и поддерживать предприятия в постоянном рабочем состоянии. Кроме того, в Израиле и ОАЭ накоплен опыт организации разумного водопользования, в частности капельного орошения, которым они также могли бы поделиться с соседями. В Израиле достигли и значительного прогресса в повторном использовании воды. Например, не менее 65% воды, используемой для орошения сельскохозяйственных культур, это отработанные сточные воды.
Сотрудничество в сфере водообеспечения могло бы стать первым шагом к установлению нормальных межгосударственных отношений на Ближнем Востоке, основанных не на религиозных или национальных противоречиях и борьбе за территории, а на естественной каждодневной потребности людей в воде.
Говорить, что ничего в этом направлении не предпринимается, в том числе международными организациями, не совсем верно. Но это капля в море, практически никак не влияющая на решение проблемы. Ближнему Востоку нужен региональный интегрированный водный план, совместная разработка и последующая реализация которого могли бы стать основой для последующего воцарения если и не мира на Ближнем Востоке, то хотя бы относительного спокойствия. Сотрудничество в деле успешного управления дефицитными водными ресурсами более выгодно, чем непрерывная борьба всех против всех.