§ 3. Влияние деятельности человека на литосферу
1. Проверим свои знания.
1. Назовите основные последствия нарушения человеком геоэкологических функций литосферы.
Истощение природных ресурсов, активизация опасных геологических процессов и загрязнение мест обитания биоты (соответственно, миграция отдельных видов, заболеваемость и вымирание).
2. Какие изменения окружающей среды происходят при проведении горных работ?
1. Изменение ландшафтов и создание неудобств местным жителям.
2. Ухудшение гидрологических условий в пределах горных предприятий и в примыкающих к ним районах.
3. Нарушение поверхности Земли в связи с изъятием из недр полезных ископаемых.
3. Назовите основные этапы рекультивационных работ.
Горнотехнологичский и биологический.
2. От простого к сложному.
1. Каковы последствия влияния горных работ на атмосферу?
При работе горных предприятий происходит загрязнение атмосферы.
Предприятия по добыче и переработке нефти и газа загрязняют воздух углеводородами главным образом в период разведки месторождений. Предприятия по добыче и переработке угля загрязняют атмосферу в первую очередь метаном, в гораздо меньшей степени — углекислым газом.
Большое количество пыли попадает в атмосферу в результате работы обогатительных фабрик. Значительными её источниками являются буровзрывные работы в карьерах, погрузочно-разгрузочные работы и движение тяжёлых автомашин по грунтовым дорогам. Насыщение воздуха пылью происходит за счёт развеивания открытых отвалов и других оголённых мест.
2. Какой ущерб наносится водным объектам горнодобывающей промышленностью?
При проведении горных работ откачиваются подземные воды. В результате этого на значительной территории понижается уровень грунтовых вод, истощаются запасы воды поверхностных источников, снижается водность рек, падает уровень озёр и водохранилищ, высыхают болота, исчезают родники, ручьи и мелкие реки, проседает земная поверхность и т. д.
В то же время сброс откачиваемых и сточных вод приводит к значительному увеличению водности ручьёв и речек. Водоёмы в результате ведения горных работ загрязняются больше, чем атмосфера. На земную поверхность из недр выносится значительное количество разнообразных загрязняющих веществ. Это нефть, минеральная и каменноугольная мелочь, соли, серная кислота, вредные и ядовитые металлы и другие минеральные и органические образования.
3. Почему предприятиям по добыче полезных ископаемых необходимо заранее предусмотреть действия по восстановлению нарушенных ландшафтов?
Чтобы сразу при окончании использования территории, приступить к рекультивации, и соответственно снизить негативное влияние на ландшафты.
3. От теории к практике.
1. Какие направления рекультивации нарушенных ландшафтов характерны для вашей местности?
В зависимости от тех целей, которые ставятся при рекультивации земель, различают следующие направления рекультивации земель:
· природоохранное направление;
· рекреационное направление;
· сельскохозяйственное направление;
· растениеводческое направление;
· сенокосно-пастбищное направление;
· лесохозяйственное направление;
· водохозяйственное направление;
· рыбохозяйственное направление;
· санитарно-гигиеническое направление (консервация нарушенных земель, полноценная рекультивация которых не целесообразна);
· строительное направление (приведение земель в состояние, пригодное для строительства).
В моей местности чаще всего применяется лесохозяйственное, сельскохозяйственное и рекреационное направление рекультивации.
2. Представьте мини-проект рекультивации нарушенного ландшафта.
Настоящий проект охватывает вопросы рекультивации земель, нарушенных при выполнении работ при строительстве объекта: «Челябинская область, г.Магнитогорск, АГНКС-3».
1 этап - технический:
- этап рекультивации земель, включающий их подготовку для последующего целевого назначения. К нему относят уборку строительного мусора, планировку, нанесение плодородных почв на рекультивируемые земли, при необходимости - строительство дорог, специальных гидротехнических сооружений, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивируемых земель по целевому назначению;
2 этап - биологический:
- этап рекультивации земель, включающий комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель.
Рекультивируемые земли и прилегающая к ним территория после завершения всего комплекса работ должны представлять собой оптимально организованный и экологически сбалансированный устойчивый ландшафт.
Воздействие планируемых проектных решений на состояние земельных и почвенных ресурсов выражается, прежде всего, в:
• изъятии земель в аренду;
• механическом нарушении земель, почвенного слоя и растительного покрова территории, связанном с работой большегрузной гусеничной и колесной техники;
• нарушении естественных геологических условий территории;
• возможном химическом загрязнении утечками ГСМ, отходами и строительным мусором;
• изменении условий поверхностного стока в результате планировочных работ.
Основными видами нарушения почв при механическом воздействии являются: уплотнение, снятие плодородного слоя почвы, нарушение стратификации почвенных горизонтов, изменение рельефа земной поверхности.
Следствием нарушением почвенного покрова является:
• возникновение антропогенных типов ландшафтов и новых биологических сообществ;
• изменение условий поверхностного и грунтового стока, приводящее к подтоплению или осушению участков и смене растительности;
• нарушение почвенно-растительного покрова в пределах площади отвода земель;
• загрязнение почвенно-растительного покрова. К числу потенциальных химических загрязнителей почвогрунтов относятся промышленные и бытовые отходы, образующиеся в процессе строительства, а также продукты сгорания топлива при эксплуатации спецтехники;
• возникновение эрозионных процессов, развитие термоэрозии, теромокарста, солифлюкции. Технический этап направлен на восстановление природных условий, близких к естественным, локализацию и ликвидацию повреждений и нежелательных процессов, а так же включает в себя подготовительные работы для проведения биологической рекультивации.
Продолжительность технического этапа зависит от производства основных строительных работ и определяется органами, предоставившими землю и давшими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе соответствующих проектных материалов и календарных планов.
Мощность плодородного слоя почвы на отводимой территории составляет 20 см.
Мероприятия по техническому этапу выполняются по завершению работ. Выполнение работ по технической рекультивации и ответственность за их проведение осуществляет Подрядная строительная организация.
Техническая рекультивация включает следующие мероприятия:
• снятие и складирование почвенно-растительного слоя;
• возвращение ранее снятого почвенно-растительного слоя;
• планировку территорий;
• уборку мусора, материалов, а также всех загрязнителей территорий.
Целью технической рекультивации является приведение земель в состояние, пригодное для последующего проведения биологического этапа рекультивации.
Биологическая рекультивация является завершающим этапом и проводится для снижения и предотвращения последствий техногенных нарушений.
Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы для целей восстановления естественного плодородия почв.
Основная цель биологической рекультивации - создание вторичной экосистемы. При сельскохозяйственном направлении создается устойчивый травяной покров методом посева многолетних трав.
Биологический этап рекультивации заключается в подготовке почвы, внесении удобрений, подборе трав и травосмесей, посеве трав, уходе за посевами. Данные работы необходимо проводить только в теплое время года после схода снежного покрова. Настоящим проектом предусмотрено создание растительного покрова путем внесения минеральных удобрений и посева смеси трав после проведения работ на территории, отводимой на период строительства под размещение временных объектов и проездов. Данное мероприятие позволит укрепить поверхность нарушенных земель путем задернения и создаст условия для естественного заселения аборигенной флорой.
Выполнение работ по биологической рекультивации осуществляет Подрядная организация по поручению Заказчика или Землепользователя. Также работы может осуществлять сам Землепользователь за счет средств, заложенных в сводном сметном расчете.