§ 50. Политическая карта и население Южной Америки
1. Проверим себя.
1. Какие этапы выделяют в формировании политической карты Южной Америки?
Можно выделить основные этапы её образования: до европейской колонизации; колониальный; послеколониальный и современный (этап после Второй мировой войны).
2. Какие народы населяют государства материка?
Кечуа — в Перу, Боливии и Эквадоре, аймара — в Боливии, арауканы — в Чили.
3. Какой процесс называют ложной урбанизацией?
Ложная урбанизация — это процесс роста численности городского населения и расширения территории городов с отсутствием преимуществ городского образа жизни.
4. Какие районы Южной Америки имеют наибольшую и наименьшую плотность населения и почему?
Слабозаселёнными районами являются огромные пространства влажных экваториальных и переменно-влажных субэкваториальных лесов бассейнов рек Амазонки, Ориноко, Парагвай и засушливая область плато Патагония (плотность менее 1 чел./км2). Наиболее высокая плотность населения в Эквадоре (61,1 чел./км2), наименьшая — в Суринаме (3,4 чел./км2).
5. Чем обусловлена относительная «молодость» жителей большинства государств Южной Америки?
Южная Америка относится к числу регионов с быстрым ростом населения, что обусловливает "молодость" жителей в большинстве государств.
2. От теории к практике.
В какой из стран или в каком из городов Южной Америки вы хотели бы побывать и почему?
Хочу побывать в Перу, чтобы посетить Мачу-Пикчу. Мачу-Пикчу - город 15-го века, расположенный на горном хребте на высоте 2,430 метров над уровнем моря в провинции Урубамба, в 80 километрах к северо - западу от еще одной достопримечательности Южной Америки, города Куско.
3. Обсудим.
Какие проблемы вызывает ложная урбанизация?
Взрывной рост городского населения происходит как за счет массового переселения крестьян в города, так и за счет демографического взрыва в уже существующей городской среде. Часто явное аграрное перенаселение в результате разрастания латифундий «выталкивает» население из сельских районов в города, где оно пополняет ряды маргиналов. При этом рост населения в городах значительно опережает спрос на рабочую силу. В результате огромные массы квазигорожан не участвуют ни в современном потреблении, ни в современном производстве. Не получая государственной поддержки, подлинные города обрастают поясами нищеты и трущобами, в которых процветают неформальные, а также криминальные виды занятости. Последние возникают также при отсутствии генплана городского развития, плохой транспортной сети и в прочих неблагоприятных условиях. Вышеназванные диспропорции в урбанизационных процессах развивающихся стран не означают, что подлинная урбанизация в них не происходит совсем, а лишь подчёркивает их культурные и экономические особенности. В свою очередь, в развитых странах заметна гиперурбанизация, при которой зоны развития городских поселений перегружают естественный ландшафт и нарушают экологическое равновесие, хотя в целом условия проживания относительно комфортны для самих горожан.