§ 44. Страны Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан

1. Проверим себя.

1. Назовите основные особенности экономико-географического положения стран региона.

Государства Центральной Азии — Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан — занимают обширные равнины и горные территории в центре Азии. Особенностью экономико-географического положения этих стран является удалённость от морских и океанических побережий.

Важной чертой географического положения Казахстана и Туркменистана является широкий выход к Каспийскому морю. На его шельфе ведётся разработка месторождений нефти и природного газа.

2. Какое влияние на хозяйственную деятельность в регионе оказывают природные условия и ресурсы?

Кыргызстан и Таджикистан — небольшие по площади горные страны. На высокие горы (Памир, Тянь-Шань) и нагорья приходится более 90 % их территории. Туркменистан и Узбекистан — по площади почти вдвое больше, на их территориях преобладают равнины. В Казахстане — самом северном государстве Центральной Азии и одном из крупнейших на материке — рельеф более разнообразен. На западе располагаются обширные низменные равнины, на востоке — среднегорья, а на южных и юго-восточных окраинах — хребты высочайших горных систем Центральной Азии. Соответственно сельское хозяйство на равнинах развивается активнее, а в горных районах преобладает пастбищное животноводство.

По запасам природного газа, угля, бокситов, фосфоритов, золота, сурьмы, ртути, урановых руд эти страны входят в число мировых лидеров.

Климат в регионе умеренный континентальный на севере и субтропический континентальный на юге. Типичные ландшафты — полупустыни и пустыни. Только на севере, в Казахстане, распространены степи. Леса (хвойные и широколиственные) и луга встречаются лишь на северных и западных склонах высокогорий, задерживающих влагу западного переноса. Внутренние воды распределены по территории крайне неравномерно. Большая часть региона относится к бассейну внутреннего стока. Соответственно затруднено развитие сельского хозяйства из-за недостатка влаги.

3. Какими общими чертами характеризуются демографические процессы в странах региона?

В целом для всех стран характерна высокая рождаемость (около 20 ‰). При низкой смертности (6–7 ‰) это обеспечивает высокий естественный прирост населения. Для региона характерна низкая средняя плотность населения и крайняя неравномерность его размещения.

4. Какие отрасли хозяйства получили в регионе наибольшее развитие и почему?

Промышленность всех стран специализируется на переработке собственной продукции сельского хозяйства и минерального сырья. Её основу во всех, кроме Казахстана, странах составляет лёгкая промышленность.

5. Назовите главные экологические проблемы региона. В чём их причины?

1. Высыхание Аральского моря.

2. Последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

3. Нерациональное использование водных ресурсов в орошаемом земледелии.

4. Деградация и потеря природных участков вблизи месторождений по добыче полезных ископаемых.

5. Гибель редких животных и растений.

6. Загрязнение Иссык-Куля.

7. Стремительное таяние ледников.

8. Пылевые бури.

9. Сокращение площади лесов.

2. От теории к практике.

Используя информацию о специализации сельского хозяйства стран Центральной Азии, определите, какая продукция растениеводства и животноводства из этих стран может использоваться в качестве сырья для промышленных предприятий Беларуси или реализовываться на продовольственных рынках нашей страны.

Хлопчатник, виноград, персики, бахчевые культуры, продукция шелководства.

3. Обсудим.

Длительное время существовала проблема с определением правового статуса Каспийского моря при освоении его ресурсов и решении экологических проблем. Используя разные источники информации, определите, что это за проблема и как она решилась.

После распада СССР раздел Каспийского моря долгое время был предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов. В течение длительного времени шли переговоры между прикаспийскими государствами о статусе Каспийского моря — Азербайджан, Казахстан и Туркмения настаивали на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.

В отношении Каспия ключевым является то физико-географическое обстоятельство, что он представляет собой закрытый внутриконтинентальный водоём, не имеющий естественного соединения с Мировым океаном. Соответственно, к Каспийскому морю не должны применяться автоматические нормы и понятия международного морского права, в частности, положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Исходя из этого, в отношении Каспия было бы неправомерным применять такие понятия, как «территориальное море», «исключительная экономическая зона», «континентальный шельф» и так далее.

Ранее действующий правовой режим Каспия был установлен советско-иранскими договорами 1921 и 1940 годов. Эти договоры предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств.

Переговоры о правовом статусе Каспия завершены подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, состоявшимся 12 августа 2018 года в Актау. Согласно итоговому документу Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоём, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может считаться морем, и при этом из-за своих размеров, состава воды и особенностей дна не может считаться озером.

Конвенцией предусмотрено, что для прокладки газопровода по дну Каспия необходимо согласие только тех стран, по территории которых он проходит, а не всех стран Каспийского моря, как раньше. Туркмения после подписания соглашения, в частности, заявила, что готова проложить по дну Каспия трубопроводы, которые позволят ей экспортировать свой газ через Азербайджан в Европу. Согласия России, которая ранее настаивала на том, что проект может быть реализован только с позволения всех пяти каспийских государств, теперь не требуется.

4 ноября 2003 года в Тегеране (Иран) представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркмении была подписана Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря.

Целью Конвенции является «защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов». Конвенция вступила в силу 12 августа 2006 года.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!