§ 30. Природные зоны Евразии. Охрана природы
Проверим себя
1. Назовите и покажите на карте основные природные зоны Евразии.
2. Какой географический пояс отличается наибольшим разнообразием природных зон и почему?
Из-за большой площади умеренный пояс отличается разнообразием природных зон.
3. Назовите зональные почвы основных природных зон.
Арктические пустынные – арктические скелетные.
Лесотундра и тундра – тундрово-глеевые.
Хвойные леса – подзолистые.
Смешанные и широколиственные леса – бурые лесные.
Лесостепи и степи – каштановые, чернозёмы.
Пустыни и полупустыни – бурые и серо-бурые.
Вечнозелёные жестколистные леса и кустарники – серо-коричневые.
Влажные смешанные леса – краснозёмы и желтозёмы.
Субтропические степи, пустыни и полупустыни – серозёмы и бурозёмы.
Тропические пустыни и полупустыни – серозёмы.
Саванны и редколесья – красные, красно-коричневые, красно-бурые.
Влажные экваториальные леса –красно-желтые –ферраллитные.
4. Какие леса в Евразии богаче по видовому составу?
Влажные экваториальные леса.
5. Какие природные зоны сильнее изменены человеком и почему?
Больше всего затронуты человеком те области, которые наиболее подходят по условиям для комфортного проживания людей: зоны редколесий и саванн, лесостепей и степей, средиземноморских кустарников и жестколистных лесов.
6. В какой природной зоне мы живём?
Северная и средняя полосы страны принадлежат к подзоне смешанных, южная ― к подзоне широколиственных лесов
От теории к практике
1. Разгадайте кроссенс, в котором зашифрован один из регионов Евразии.
Индия.
2. Сопоставьте карты климатических поясов и природных зон. Объясните, где и почему нарушается широтное простирание природных зон в Евразии.
Евразия - наибольший материк нашего Земного шара. И встретить на нем можно все природные зоны Земли. Но только часть из них: арктические пустыни, тундры, лесотундры и области хвойных лесов образуют сплошные полосы по всей ширине материка. А области смешанных лесов и лесостепи, имеют чаще меридиональное распространение, имеются так же степи, пустыни и полупустыни. Это нарушение широтной протяженности в расположении природных зон Евразии объясняется, во-первых, огромными площадями материка, во-вторых, большое влияние на направление расположения имеют рельеф территории (например, горы), атмосферные особенности и даже удаленное расположение некоторых зон от океана.
3. Используя рисунки 34 и 200, объясните, в чём заключается различие высотной поясности Альп и Гималаев.
В Гималаях высотная поясность представлена всеми высотными поясами Земли. У Гималаев - высочайших горах мира за их географические положения в субэкваториальном и тропическом поясах и грандиозную высоту наблюдается планетарный максимум высотной поясности. Это означает, что, поднимаясь южными склонами от подножия до вершин, можно побывать во всех природных зонах мира: от влажных субэкваториальных лесов до высокогорной тундры.
В Альпах отсутствует горный пояс тропических вечнозеленых лесов, а в Гималаях пояс вечнозелёных жестколистных кустарников.
Клуб дискуссий
1. Про Средиземноморье говорят: «Козы съели лес». Как вы понимаете это выражение?
В свое время козы уничтожили не только травяной покров, но и лес.
2. Почему Евразию справедливо называют «музеем природы»?
1. Биологическое разнообразие: Евразия является домом для множества различных видов животных и растений, многие из которых уникальны для этого региона.
2. Разнообразие ландшафтов: на территории Евразии представлены практически все основные типы ландшафтов - от пустынь и степей до гор и лесов.
3. Наличие уникальных природных объектов: таких как Байкал, который является самым глубоким озером в мире, или Хималайские горы, включающие вершину Эверест - самую высокую точку Земли.
4. Ценность для науки: благодаря своему разнообразию, Евразия представляет огромную ценность для исследователей из разных областей науки, включая биологию, геологию, археологию и др.
5. Наличие заповедников и национальных парков: на территории Евразии находится большое количество природоохранных территорий, целью которых является сохранение уникальных природных комплексов и видов.
Клуб знатоков
1. Составьте фотоколлаж редких и исчезающих животных Евразии.
Скачать презентацию: redkie_i_ischezayuschie_zhivotnye_Evrazii_32.pptx
2. Подготовьте постер по проблеме Арала и предложите пути её решения.
Ара́льское море (Арал) — бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения, в 1989 году море распалось на два водоёма, соединенных сузившимся проливом Берга — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км². Временно разлившись весной 2015 года (до 10780 км² всего моря), к осени 2015 года его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 км².
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км² бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Гидрокарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. C конца 80-х-начала 90-х местные жители начинают требовать от властей срочных мер, "Комитет по спасению Арала" становится одним из наиболее массовых и известных экологических движений в Советском Союзе.
В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие — возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин — на лабораторных животных. Существуют опасения, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве на острове, сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.
С 1950-х до 2000-х годов предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана) и повлечёт серьёзные экологические последствия в Сибири, поэтому о практической реализации данных проектов речи не идёт.
В июне 2013 года на заседании президиума РАН заместитель директора Института океанологии РАН Пётр Завьялов сообщил, что процессы высыхания Аральского моря замедлились. «Анализ… показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», — сказал Завьялов. Несмотря на крайне высокую солёность воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. «Экосистема Арала является весьма специфической, но живой», — сказал учёный. В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом — рачком Artemia parthenogenetica.
Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, непосредственно прилегающего к бывшей акватории моря (на расстоянии до 100 км от бывшей береговой черты), который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. С осушенной части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты.
В результате обмеления резко выросла (практически в 10 раз) солёность Большого Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты.
Имеется ряд негативных последствий для жителей Приаралья: высокий уровень безработицы, высокая детская и материнская смертность вследствие неблагоприятной экологической обстановки.
В Каракалпакстане улучшением экологической обстановки для населения прибрежных районов Аральского моря в 1994—1997 годах занимался академик Чаржоу Абдиров. Тем не менее, с узбекской стороны процесс усыхания моря наиболее активен (воды Амударьи не доходят до моря). На месте моря образовалась новая пустыня Аккум (Аралкум).
В 2005 году завершилось строительство Кокаральской плотины, которая может спасти северную часть Аральского моря (так называемое Малое море) от высыхания. Благодаря плотине абсолютный уровень воды в Малом море поднялся уже до 42 м, начало возрождаться рыбное хозяйство. В рамках проекта РРССАМ-2 рассматривался вариант повышения уровня Малого Арала до отметки 48—50 м с переносом водосброса из пролива Берга в Аузы-Кокарал. Но основной целью переноса при этом называлось снижение солёности в заливах Северного Арала.