§ 28. Климат Евразии
Проверим себя
1. Охарактеризуйте факторы, влияющие на климат Евразии.
Из-за значительной вытянутости материка с севера на юг широтная климатическая зональность в Евразии выражена наиболее полно.
Север материка находится под влиянием северо-восточных ветров из области высокого давления над Арктикой. На западе континента в умеренных широтах господствуют западные ветры, приносящие морские воздушные массы с Атлантического океана.
Большая площадь суши является причиной формирования муссонной циркуляции на восточной и южной окраинах материка. Зимой материк сильно выхолаживается. В результате над Центральной Азией устанавливается область высокого давления — Сибирский максимум (антициклон).
В Евразии распространены местные ветры: хамсин, сухой фён, сарма, бора.
Высокогорья Центральной Азии отделяют огромную часть континента от влияния морского воздуха. Главным климаторазделом являются горы Гималаи, перехватывающие влагу с Индийского океана.
Близость тёплого Северо-Атлантического течения в сочетании с западным переносом делает климат Западной Европы аномально тёплым и влажным. Тёплые течения Куросио и Муссонное благоприятствуют поступлению обильных осадков на восточное и южное побережья материка.
2. Назовите и покажите на карте климатические пояса и области, занимающие наибольшую площадь на материке.
Наибольшую площадь на материке занимает умеренный климатический пояс. В нем выделяют пять климатических областей: с морским, умеренно континентальным, континентальным, резко континентальным и муссонным типами климата.
3. Где выпадает наибольшее и наименьшее количество осадков на материке?
Самым большим количеством атмосферного увлажнение славится французский остров Реюньон, который находится в Индийском океане. Каждый год, в среднем, здесь выпадает 12 000 мм осадков. Рекордным местом по количеству осадков считается индийский горный городок Черапунджи. Он отличился тем, что в 1860-1861 году на его территории выпало 22 000 мм осадков. Черепунджи лишь немного уступает острову Реюньону, потому что, в среднем, в городе за год выпадает 11 700 мм осадков.
Наименьшее количество осадков выпадает в зоне тропического пустынного климата.
4. Почему континентальность климата ярче проявляется в умеренном поясе?
Так он имеет наибольшую протяженность с запада на восток.
5. Где выражена муссонная циркуляция? Какой климатический эффект она оказывает?
В умеренном и субтропическом климата на востоке материка. Зимой сухой холодный ветер, а летом – влажный и теплый.
От теории к практике
1. Представьте, что ваш отец отправляется зимой в командировку в одну из стран Центральной Азии — Монголию. Как вы порекомендуете ему одеться?
Нужна очень теплая одежда, так как температура может опускаться до −35 °C, обязательно нужно закрыть лицо шарфом и носить теплые варежки, чтобы не было обморожения.
2. Если бы вам предстоял переезд на один из полуостровов на выбор (Пиренейский, Камчатка, Аравийский или Индокитай), то климат какого из них вы сочли бы наиболее благоприятным и почему?
Для меня наиболее благоприятен климат Пиренейского полуострова, так как там достаточно тепло и летом, и зимой, при этом нет аномально высоких или низких температур, единственным минусом является жаркое сухое лето.
3. Проследите ход изотермы 0 °С на территории Евразии по карте атласа. Объясните, где и под влиянием каких факторов её направление отклоняется от широтного.
С движением на восток (вглубь континента Евразия) заметен сдвиг нулевой изотермы на юг - сказывается континентальность климата. Раз континентальность, то и количество осадков уменьшается. К тому же над центром Азии зимой формируется область повышенного давления - Азиатский или Восточно-Сибирский антициклон.
Также можно заметить отклонение к севру в зоне Скандинавского полуострова, это объясняется наличием там теплого течения.
4. Определите по картам атласа и охарактеризуйте тип климата вашей местности.
Климат Минска умеренно континентальный со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето тёплое, но обычно не жаркое. Зима чаще мягкая, с частыми оттепелями. Средняя годовая температура составляет 6.9 °C в Минске. 743 mm - среднегодовая норма осадков.
Самый теплый месяц года - Июль со средней температурой 19.0 °C. Январь является самым холодным месяцем, с температурами в среднем -5.5 °C.
Клуб дискуссий
Как изменился бы климат Европы, если бы Северо-Атлантическое течение было холодным, а не тёплым?
Тогда остров Шпицберген, Великобритания, Ирландия, Скандинавский полуостров отличались не аномально тёплым климатом для своего географического положения, а аномально холодным. Также это повлияло бы и на климат других стран, например, Беларусь, количество осадков бы уменьшилось, континентальность климата возросла.
Клуб знатоков
Запишите видеоролик в TikTok об одном из местных ветров Евразии.
Сарма́ — ветер, дующий в средней части Байкала. Является самым мощным ветром Байкала.
Ветер на Байкале, преимущественно северо-западного направления, возникающий при преодолении холодными воздушными массами Приморского и Байкальского хребтов. Независимо от ориентировки фронтов горная всегда дует поперёк озера.
Повторяемость ветров имеет чётко выраженную сезонную изменчивость. Сарма преобладает в холодное время года, особенно в декабре перед замерзанием озера и характеризуется исключительной порывистостью, но в промежутках между отдельными порывами отмечаются моменты полного штиля. В среднем, в ноябре сарма дует 10 дней, в декабре — 13. Обычно ветер охватывает акваторию залива Малое Море, но его отголоски иногда могут достигать и восточного берега Байкала. Скорость ветра нарастает скачкообразно и быстро достигает силы урагана.
Наибольшая скорость этого ветра (до 40 м/с) наблюдается в долине р. Сарма, от которой и получил своё название. Ветер может непрерывно дуть несколько суток, при этом бывает настолько силён, что вырывает с корнем деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Жителям посёлка Сарма, расположенного в долине одноимённой реки, приходится привязывать крыши домов к земле. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой.Ураганные порывы сармы, достигающие 60 м/с, способны срывать крыши домов, вырывать с корнями деревья, уносить скот и оставленные на берегу большие лодки. Этот ветер разрушил немало плотов, перегонявшихся по озеру в прошлом веке; суда, застигнутые им в открытом море, стремятся укрыться в бухтах и ни один рыбак не станет выходить в море при таком ветре. Возникновение таких скоростей объясняется тем, что холодный арктический воздух, переваливая через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности (перепад высот более 500 м), устремляется в суживающуюся к устью долину р. Сарма, которая образует своего рода природную аэродинамическую трубу.
Он наиболее грозен для судоходства, особенно в средней котловине и в районе, расположенном против долин рек Сармы, Рытой, Солнцепади, Молокона и др.
Признаком приближения сармы являются слоисто-кучевые облака грибовидной формы, с резко очерченными границами, собирающиеся над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации таких облаков до первого порыва сармы проходит 2—3 часа. Последним признаком является открытие «ворот» — появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам. Ветер налетает через 15—30 минут после открытия «ворот».