Раздел VII
1. Какие факторы способствовали активизации национально-освободительного движения в странах Азии и Африки во второй половине ХХ в.? Охарактеризуйте процесс деколонизации. Определите его значение.
Факторами, которые способствовали активизации национально-освободительного движения в странах Азии и Африки во второй половине ХХ века являются окончание Второй мировой войны и распад колониальной системы.
Деколонизация – процесс освобождения от колониальной зависимости. В процессе деколонизации выделяют три этапа. На 1 этапе (1945-1956 гг.) процесс охватил Азию и Северную Африку, были освобождены от колониальной зависимости Индия, Индонезия, Филиппины, Бирма, Иран, Сирия, Ливан, Египет и страны Индокитая. На 2 этапе (1950-е-1960-е гг.) независимость получили 17 африканских стран. 3 этап (1970-е- 1980-е гг.) — национально-освободительная борьба в Тропической Африке португальских колоний, падение колониальной империи Португалии. В 1975 году были освобождены Ангола и Мозамбик, в 1980 году — Зимбабве, а в 1989 году — Намибия. Так вся территория Африки стала свободной от колонизма.
Начавшийся после Второй мировой войны процесс деколонизации привел к тому, что практически все бывшие колонии обрели независимость. Получившие независимость страны должны были самостоятельно определять свою политику, решать экономические проблемы.
2. Объясните значение понятия «неоколониализм». В каких формах он проявляется? Почему стал возможен?
Неоколониализм — подчинение и эксплуатация капиталистическими государствами суверенных слаборазвитых стран. Развитые страны (условные метрополии) оказывали экономическое влияние на неразвитые государства Азии, Африки и Латинской Америки. Капитал условной метрополии доминировал в экономике развивающейся страны, чем часто оказывал влияние на правительство условных колоний. А те в свою очередь отказывались от экспорта ресурсов, оказывая таким образом влияние на мировые цены. Таким образом, неоколониализм — система неравноправных экономических и политических отношений, навязываемая государствами суверенным странам Азии, Африки и Латинской Америки и направленная на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран.
Неоколониализм проявляется в таких следующих формах:
- проникновение иностранного капитала в молодые независимые государства;
- предоставление помощи слаборазвитым странам в виде кредитов;
- включение развивающихся стран в экономические или военные блоки, различные политические сообщества;
- навязывание неравноправных соглашений;
- столкновение стран друг с другом;
- вмешательство во внутренние дела развивающегося государства;
- разжигание национальной вражды в стране;
- открытая интервенция.
Неоколониализм стал возможен из-за того, что развивающиеся страны (бывшие колонии) по своему уровню развития не были готовы к самостоятельному развитию. Им необходима была опора в лице развитого партнера. Также они получили независимость по инициативе метрополии, затем и оказались под их экономическим и политическим влиянием.
3. С какими проблемами модернизации столкнулись развивающиеся страны? Каковы особенности модернизации в исламских странах Ближнего Востока, Северной Африки? Чем объясняется подъем исламского фундаментализма в этих странах?
Основные проблемы модернизации развивающихся стран:
- слаборазвитость на момент получения независимости;
- религиозные и межэтнические конфликты;
- неэффективное использование полученной помощи;
- низкий уровень образования населения;
- рост социального и имущественного неравенства вследствие модернизации;
- зависимость от развитых стран, оказывающих им различную помощь.
Особенности модернизации в исламских странах Ближнего Востока, Северной Африки:
- использование труда иностранных инженеров и рабочих в нефтедобывающей, нефтеобрабатывающей и строительной промышленностях;
- власти многих стран с сильным влиянием ислама не затрагивают образа жизни и традиций малочисленного коренного населения;
- модернизация проходила при активном участии СССР и США;
- солидарность с фундаменталистскими настроениями в стране, что обеспечивает внутреннюю стабильность страны с ограниченными ресурсами.
Подъем исламского фундаментализма в странах Ближнего Востока и Северной Африки был вызван процессами модернизации после деколонизации. На усиление фундаментализма повлияли следующие факторы:
- наличие в государствах традиций ислама;
- антирелигиозный характер новых политических режимов;
- объединение различных слоев населения в результате модернизации, что создавало благоприятную социальную среду для проповедей фундаментального духовенства.
4. Проанализируйте следующие данные и сделайте выводы: в Бразилии с 1960 по 1990 г. удельный вес рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, сократился с 52 до 23%, в промышленности возрос с 18 до 23%, в сфере услуг — с 30 до 54%. В 1980-е гг. среднегодовые темпы прироста ВНП в Латинской Америке составляли 1,7 %, в 1990-х гг. они возросли до 3,2%. С 1980 по 1995 г. объем внешней задолженности Бразилии сократился с 31,2% стоимости ВНП до 24%. Резкий рост долгов наблюдался лишь у Мексики (с 30,5 до 69,9% ВНП).
Анализ данных позволяет сделать вывод, что Латинская Америка динамично развивается. Яркий пример — Бразилия, которая переходит от традиционного общества к индустриальному. В стране наблюдается процесс индустриализации: растет количество занятых в промышленности и увеличивается городское население, сокращается число занятых в сельском хозяйстве. В целом данные иллюстрируют экономический подъем. А в Мексике наблюдается резкий рост долгов, что позволяет сделать вывод о кризисном положении государства.
5. Каковы причины политической нестабильности в странах Азии, Африки и Латинской Америки? Чем объяснить слабость демократических режимов в этих государствах? Можно ли считать, что период военных диктатур для них пройден?
Причинами политической нестабильности в странах Азии, Африки и Латинской Америки являются отсутствие управленческого опыта в государствах и заимствование путей развития у других стран. Странами не учитывались собственные особенности и внедрялись чуждые им нововведения, что приводило к политической нестабильности в государстве.
Слабость демократических режимов в этих государствах можно объяснить неготовностью общества жить в правовом государстве, где соблюдаются права и свободы человека, господствует верховенство права. В таких странах законы создаются по подобию развитых стран, но не соблюдаются.
Можно считать, что период военных диктатур в странах Азии, Африки и Латинской Америки пройден. В настоящее время практически во всех странах установился демократический режим. Долгое время эти страны были ареной соперничества для сверхдержав, которые поддерживали внутри развивающихся государств противоречия и локальные конфликты. «Холодная война» окончена и появились новые источники ресурсов, например, исламистское вероисповедание.
6. Группу развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в которых в конце ХХ в. произошел качественный скачок социально-экономических показателей, стали называть «новыми индустриальными странами». Назовите страны, которые к ним относятся. Какие уроки можно извлечь из опыта их модернизации?
К «новым индустриальным странам» относят развивающиеся государства Юго-Восточной Азии — Гонконг, Республика Корея, Тайвань, Сингапур и Латинской Америки — Бразилия, Аргентина, Мексика.
Из опыта их модернизации можно извлечь следующие уроки:
- использование на практике достижений других развитых стран (например, США и Японии);
- рациональное использование имеющихся в стране ресурсов;
- использование дешевой рабочей силы;
- разработка собственной индустрии по опыту размещения на их территории предприятий развитыми странами.
7. Можно ли вооруженные конфликты в странах «третьего мира» рассматривать как одно из проявлений «холодной войны»?
«Холодная война» — это противостояние двух сверхдержав мира — США и СССР. Появление стран «третьего мира» усилило конфронтацию между сверхдержавами. СССР и США боролись за влияние над государствами. Это выражалось в оказании материальной и иной помощи странам «третьего мира». В результате этого начали возникать региональные и локальные вооруженные конфликты в Азии и Африке. Поэтому вооруженные конфликты в странах «третьего мира» можно рассматривать как одно из проявлений «холодной войны».