§ 44. Страны мусульманского мира

1. Охарактеризуйте современную мусульманскую (исламскую) цивилизацию. Используйте картосхему «Исламский мир» на втором форзаце. Какую роль играет ислам в жизни верующих?

Ислам является самой молодой и второй по численности религией в мире. Его исповедуют 24,5% населения Земли. Мусульманство распространено в Западной, Центральной, Южной, Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В нем выделяются тюркоязычный, персидский и арабский регионы. В 28 государствах ислам является государственной религией (Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт, Иран, Ирак, Пакистан).

Для современной мусульманской (исламской) цивилизации характерны этническая неоднородность и вмешательство религии во все сферы жизни человека.

Ислам играет огромную роль в жизни верующих, так как данная религия охватывает все сферы жизнедеятельности верующих: религию, социальное и экономическое устройство, политику, семью и быт. Шариат (мусульманские правила) определяет поведение и мировоззрение каждого мусульманина.

2. Почему после Второй мировой войны усилилось влияние ислама в мире? Какие идеи лежат в основе фундаменталистских течений ислама?

После Второй мировой войны влияние ислама в мире усилилось, так как под исламскими лозунгами активизировалось национально-освободительное движение, возникли исламские политические партии и международные организации.

В основе фундаменталистских течений ислама лежат идеи возврата к основам веры времен пророка Мухаммеда, создания общества и государства на принципах Корана и шариата, утверждения основы исламской экономики.

3. Опишите процесс деколонизации стран арабского региона после Второй мировой войны.

Процесс деколонизации стран арабского региона начался после Второй мировой войны. Были ликвидированы колониальные режимы в Ливане, Сирии, Палестине, Иордании. В 1950—1960 годах в ряде арабских стран прошли революции: в Египте, Алжире, Ливии, Судан, Тунис, Марокко, в результате которых государства получили независимость. Была свергнута монархия и провозглашена республика в 1958 году в Ираке, а в 1969 году — в Ливии.

4. Охарактеризуйте египетский вариант модернизации. Выясните, каково социально-экономическое положение современного Египта.

Египетский вариант модернизации заключается в следующих чертах:

- вся промышленность страны национализирована, то есть принадлежит государству;
- власть в государстве находилась в руках несменяемой правящей группы;
- модернизация проходили при активном участии СССР и США;
- раздача земель сельским жителям;
- переход на рыночную экономику с 1970 года.

Современный Египет — одна из развитых стран Северной Африки. Экономика государства строится на экспорте газа, нефти, хлопка, овощей и фруктов; туризме; сборе пошлины с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Разные районы страны развиваются неравномерно.

5. Каковы особенности процесса модернизации в Иране? Почему иранское общество не восприняло «белой революции»? Охарактеризуйте государственный строй Исламской Республики Иран. Используйте документ.

Особенность модернизации в Иране заключается в проведении этого процесса по инициативе монарха и ориентация на европейский опыт. Шах провел приватизацию производства, а лесные и водные ресурсы национализировал. В стране была запрещена деятельность политических партий.

Иранское общество не восприняло «белой революции», так как ускоренный курс монарха проводился по западному образцу. Некоторые новшества противоречили мусульманским законам: женщины получили избирательные права, в Иран проникала европейская католическая культура.

Государственный строй Ирана — теократическая республика. Высшая власть в Исламской Республике Иран принадлежит духовенству по Конституции страны. Также провозглашен исламский путь развития.

6. Дайте оценку турецкому варианту модернизации. Определите противоречивость проведения модернизации в Турции.

Турецкая модернизация отличалась от развития других мусульманских стран. В Турции был смягчен авторитарный режим, введены демократические основы власти, был принят закон о переходе к многопартийной системе. Страна стала правовым государством. Турция получала помощь от США и Западной Европы. В экономике государство ориентируется на западные ценности — рыночная экономика и вступление в Европейский Союз.

Противоречивость проведения модернизации в Турции заключалась в введении демократических прав и свобод правительством по европейскому образцу, но турецкое общество было недовольно этим, что вылилось в государственные перевороты в 1960 и 1980 годах и обострению деятельности экстремистских организаций.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!