§ 50. Могилёвская область

1. Вопросы

1. Каковы особенности географического положения Могилёвской области?

Могилёвская область располагается на востоке Беларуси и граничит с Россией. По площади она превосходит только Гродненскую область. Область имеет не самое выгодное с экономической точки зрения положение.

2.Назовите отрасли специализации промышленности области.

В структуре обрабатывающей промышленности ведущую роль играют химическая (более 30 %) и пищевая промышленность (27,6 %). В структуре химической промышленности наибольшее значение имеет производство резиновых и пластмассовых изделий, химических волокон. Область — главный производитель шин в стране. Могилёвская область специализируется на производстве мяса и мясных изделий, молочных продуктов, растительного масла.

3. В чём особенности сферы услуг области?

На сферу услуг в Могилёвской области приходится около 43,4 % ВРП. Почти 9 % ВРП приходится на услуги, оказываемые транспортом и связью. В области развит автомобильный транспорт.

4. Почему в Могилёвской области мало природоохранных объектов? Предложите варианты их создания.

На территории области нет уникалдьных природных объектов, поэтому возникают трудности в согласовании придания объектам такого статуса.

Печерский лесопарк, голубая криница в Славгородском районе, Грудиновский парк.

5. Почему в области сельское хозяйство развито в меньшей степени?

После аварии на ЧАЭС большие площади сельскохозяйственных земель используются с различными ограничениями. Агроклиматические ресурсы не самые благоприятные для сельского хозяйства.

2. От теории к практике

Разработайте экскурсию по городам Могилёвской области.

Могилёв (белор. Магілёў) — город на востоке Беларуси, административный центр Могилёвской области и Могилёвского района. В XVII—XIX веках c целью отличия от города Могилёва-на-Днестре до его переименования в 1923 году в Могилёв-Подольский часто именовался Могилёв-на-Днепре, Могилёв губернский.

В Могилёве сохранилось относительно немного достопримечательностей (большинство было взорвано в послевоенное время). Из культовых сооружений сохранились действующий православный Свято-Никольский женский монастырь, католический собор Успения и святого Станислава, кафедральный собор Трёх Святителей, Крестовоздвиженская церковь (XVII век), Свято-Крестовоздвиженский собор (1869). Исторический центр города — пешеходная улица Ленинская с сохранившимися зданиями (XVIII—XIX века). Драматический театр, построенный в 1888 году, здание железнодорожного вокзала. В 2008 году было восстановлено здание городской ратуши.

Советская площадь ранее носила название Торговая. Внизу, если смотреть с высокого берега, слева от моста через Днепр раньше была пристань. Могилёв был крупным речным портом. После присоединения в 1772 году Могилёва к Российской империи Торговая площадь получила название Губернаторской. Новый её облик разрабатывали известные русские архитекторы Н. Львов и В. Стасов.

С площади сносят лавки и другие постройки, а по её периметру воздвигаются 4 двухэтажных здания в стиле классицизма: губернаторский дом, здание губернского правления, дом вице-губернатора и здание, в котором находились земский суд, врачебная управа, архив, а позже — окружной суд (сейчас здесь краеведческий музей). Из всего комплекса сохранилось только здание, в котором сейчас размещается краеведческий музей. В 1919 году площадь получила новое название: в честь II-го губернского съезда Советов (проходил в здании городской управы), объявившего 15 декабря 1917 года советскую власть в Могилёвской губернии. С этого дня она стала называться Советской.

Во время немецкой оккупации в 1941—1944 года Советская площадь — место казни патриотов-подпольщиков. Площадь дважды находилась в зоне ожесточённых боёв за город в 1941 и 1944 годах. Не миновали её и бомбардировка Могилёва советской авиацией в 1943 году. Кучи обломков остались на месте дома губернатора и губернского правления, только коробка напоминала о доме вице-губернатора (снесён в 1950-х годах), частично пострадала ратуша и другие постройки. В конце 1940-х годов руины снесли.

1 июля 2014 года Советская площадь переименована в площадь Славы.

Городская ратуша.

В 1578, через год после получения городом грамоты на магдебургское право, в Могилёве началось возведение городской ратуши[39]. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и её местонахождение менялось. 4 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной ратуши, основной корпус которой был возведен к 1681 году, а полностью строительство завершили в 1698 году. Здание покрыли черепицей, соорудили 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 м.

Во время Северной войны в сентябре 1708 года ратуша сгорела, но была быстро восстановлена, а в 1733 году в ней проведён большой ремонт.

Здание было самым высоким в городе. В 1780 году с её смотровой площадки Могилёвом любовались императрица Екатерина II и император Священной Римской империи Иосиф II.

Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно повреждена. 28 декабря 1952 года на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры, было принято решение о её восстановлении, 11 сентября 1953 года — решение Исполкома Могилёвского городского Совета депутатов № 725, согласно которому здание ратуши объявлялось памятником архитектуры, а работы по её реставрации должны были быть завершены к 10 декабря 1953 года. Однако реставрация ратуши так и не была начата. А в июле 1957 года она была взорвана.

Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка первого камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.

В Могилёве расположены Печерский, Казимировский и Любужский лесопарки, 3 парка, более 40 скверов[40]. Общая площадь зелёных насаждений Могилёва составляет 3000 га. В конце 2018 года закончились работы по созданию городского парка культуры и отдыха «Подниколье», который находится в центре города в пойме Днепра рядом со Свято-Никольским женским монастырём.

На Аллее Героев увековечены имена 104 Героев Советского Союза — уроженцев и жителей Могилёвской области.

Могилёвский зоосад был построен на базе учреждения образования «Могилёвский государственный профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского» в агрогородке Буйничи в 2004 году. Открылся зоосад в мае 2005 года. Площадь зоосада — 120 га. На территории зоосада имеются поля, луг, лес, озёра. В нём обитают около 200 диких животных не только из Белоруссии, но и привезённые из других уголков планеты. Уникальной особенностью зоопарка являются не только его большие масштабы и разнообразие видов, но и способ содержания животных. Они проживают, за некоторыми исключениями, вне клеток, в вольерах, поэтому посетители могут приблизиться к обитателям зоосада и при этом чувствовать себя в безопасности. Также в зоосаде производится серьёзная образовательная и научная работа по реабилитации больных и попавших в беду животных. В зоосаде к услугам посетителей присутствуют беседки, тропы, точки питания, кафе, мини железная дорога. Также в зоосаде присутствуют 5 агроэкоусадеб как для отдыха на природе, так и в качестве учебной базы для подготовки рабочих по ландшафту, экскурсоводов, предпринимателей.

Бобру́йск (белор. Бабру́йск) — город областного подчинения в Беларуси, административный центр Бобруйского района Могилёвской области. Седьмой по численности населения и площади город Белоруссии, наиболее крупный центр областного подчинения. Город располагается на реке Березине (бассейн Днепра) в 150 км от Минска, 110 км от Могилёва, 414 км от Киева, 706 км от Москвы.

В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь занесено 14 объектов из Бобруйска

  • Бобруйская крепость
  • Памятник В. И. Ленину на Площади Ленина
  • Особняк купчихи Кацнельсон
  • Библиотека имени А. С. Пушкина
  • Храм Пророка Илии
  • Могила Б. С. Бахарова
  • Здание банка
  • Старое село
  • Здание железнодорожного вокзала станции «Бобруйск»
  • Здание железнодорожного вокзала станции «Березина»
  • Гостиница «Бобруйск»
  • Бобруйская типография им. А. Т. Непогодина
  • Здание одного из корпусов учреждения образования «Славянская гимназия»
  • Городская детская библиотека № 6 им. Н. Островского

Памятники

  • Воинам-Днепровцам
  • Советским воинам-интернационалистам
  • Мемориальный памятный знак в честь моряков Днепровской военной флотилии
  • Жертвам репрессий
  • Партизанам и подпольщикам г. Бобруйска, погибших в годы Великой Отечественной войны
  • Памятный знак «Аллея Праведников»
  • Эфраиму Севеле
  • В. В. Оловникову
  • В. И. Дунину-Марцинкевичу

Городская скульптура

  • Скульптура Бобра (2006) на пересечении улиц Карла Маркса и Социалистической
  • Скульптура бобра на скамейке (2008), рядом с перекрёстком улиц Московской и Социалистической
  • Скульптура Шуры Балаганова. Установлена в декабре 2012 года
  • Скульптура водопроводчика возле перекрёстка улиц Урицкого и Бахарова
  • Скульптура бобра (2017) на улице Ульяновской (рядом с администрацией Первомайского района).

В советское время на улицах города насчитывалось 24 памятника и бюста Ленина (наибольшая плотность в республике «на душу населения»).

Памятники природы местного значения

  • Ландшафтный заказник местного значения «Луковая гора»
  • Ботанический памятник природы «Бобруйский дуб-великан»

Го́рки (белор. Го́ркі) — город в Беларуси, административный центр Горецкого района Могилёвской области. Расположен на реке Проня (бассейн Днепра), где в неё впадает река Поросица.

Административное здание (памятник архитектуры). Ул. Горького, д.1. Построен к конце XIX — начале XX века из кирпича. Памятник эклектичной архитектуры. До 1918 года — частный дом, затем Дом профсоюзов, Горецкий райком КПБ(б). В настоящее время — отдел эстетического воспитания Горецкого районного отдела образования.

Административное здание (памятник архитектуры). Ул. Крупской, д.3. Построен из кирпича к конце XIX — начале XX века. Памятник эклектичной архитектуры. До 1918 года в здании находилась аптека и завод по изготовлению крема (владелец К. Подзерский). В настоящее время — Горецкий историко-этнографический музей.

Здание стоматологической поликлиники (памятник архитектуры). Ул. Ленина, д.22. Построен к конце XIX — начале XX века из кирпича. Памятник эклектичной архитектуры. До 1918 года в здании находилась уездная управа.

Бюст И. И. Якубовскому, дважды Герою Советского Союза, маршалу СССР. Площадь им. И. И. Якубовского.

Памятник В. И. Ленину. Ул. Ленина.

Памятник освободителям. На пересечении двух улиц: Вокзальной и Якубовского. Противотанковая пушка на постаменте. Установлена в честь воинов Красной Армии, которая 26 июня 1944 года освободили Горки.

Памятник сельскому труженику. На площади около кинотеатра «Крыница».

Братская могила продотрядовцев. Сквер на ул. Советская.

Могила жертв фашизма. Расположена в урочище Белый ручей (0,8 км на Север от города). 7 октября 1941 года там похоронено 2,5 тыс. евреев Горецкого гетто, расстрелянных фашистами.

Осипо́вичи (белор. Асіповічы) — город в Могилёвской области Беларуси, районный центр Осиповичского района. Крупный железнодорожный узел.

Достопримечательности

  • Свято-Крестовоздвиженская церковь (дата постройки — 1826 год, дата перевозки в Осиповичи — 1946 год)
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1997)
  • Городская застройка начала XX века:
  • Служебные корпуса на железнодорожной станции
  • Музей военной техники
  • Осиповичский районный историко-краеведческий музей (открыт в 2013 году)
  • Аллея героев
  • Памятник паровозу (поставлен в 2002 году)

Кри́чев (белор. Крычаў) — город на востоке Могилёвской области Беларуси, административный центр Кричевского района.

Достопримечательности

  • Дворец графа Потёмкина (1778—1787). Построен русским архитектором Иваном Старовым. Потёмкин во дворце принимал Екатерину ІІ. Позже представители рода Голынских устраивали балы. В советские времена — школа. В 1980-е годы был законсервирован для последующей реставрации. Реставрация была закончена в 2008 году, и дворец был открыт для посетителей. В здании дворца разместились Кричевский краеведческий музей и ЗАГС.
  • Кричевская почтовая станция (сер. XIX века). Обслуживала дорогу Москва — Брест — Варшава. Представляет собой комплекс зданий, расположенных вокруг прямоугольного в плане двора. Центральное здание каменное, главным фасадом повёрнуто к дороге. Его центр и углы выделены пилястрами с готическими арочными нишами. Прямоугольные окна в лиштвах с профилированными сандриками в виде стрельчатых арок. Сейчас здание занимает дорожно-эксплуатационная служба.
  • Свято-Николаевская церковь (1945). Расположена на замковой горе около Сожа. Памятник деревянного зодчества.
  • Городище «Городец» (X—XIV вв.).
  • Городище «Замковая гора» (XI—XVIII вв.).
  • Братская могила на ул. Сиротинина. Захоронение расположено на крутом берегу Сожа. В числе захороненных в нём старший сержант артиллерии Николай Сиротинин (два с половиной часа сдерживал немецкую танковую колонну, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров).
  • Памятник «СУ-100» — самоходно-артиллерийская установка на пьедестале, воздвигнута в ноябре 2013 года у автовокзала в восточной окраине города, куда первыми вошли в 1943 году наступающие части Красной Армии.
  • Стела «Монумент Мира». Установлена близ площади автовокзала в 2017 году накануне Международного дня мира в 74-ю годовщину освобождения Кричева от немецко-фашистских войск.