§ 49. Город Минск
1. Вопросы
1. Чем объясняются особенности естественного движения населения Минска?
Минск — единственный регион в стране, в котором на протяжении последних лет наблюдается рост населения. Естественный прирост населения составляет около 3,0 ‰. Это связано с тем, что в Минске живет более молодое населения, соответственно рождаемость чуть выше, чем в других районах страны, также в Минске более высокий уровень медицины и в совокупности с возрастным фактором, это дает более низкие значения смертности.
2. Назовите отрасли специализации промышленности Минска.
Машиностроение, химическая и пищевая промышленность.
3. Почему основной отраслью специализации Минск является машиностроение?
Во время СССР Беларусь (и в частности Минск) была сборочным цехом, поэтому в Минске много крупных заводов машиностроительной промышленности.
4. Почему в Минске высокая доля торговли в ВРП?
Минск является основным центром развития услуг (соответственно и их продажи), также в городе живет более 2 млн человек, они постоянно что-то покупают.
2. От теории к практике
Вам предложили выступить на конференции. Подготовьте стендовый доклад «Минск — крупнейший центр образования и науки».
В Минске действует 28 вузов, в которых в 2017/2018 учебному году обучалось 154,6 тыс. студентов — 54,4 % от общего количества студентов в Республике Беларусь. В 2012/2013 учебном году профессорско-преподавательский состав вузов города составил 13 901 человек.
В Минске расположены 22 вуза государственной формы собственности (в том числе Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусская государственная академия музыки, и другие), 9 частных вузов и 1 профсоюзный (Международный институт трудовых и социальных отношений).
В городе действует более 200 средних общеобразовательных школ, более 40 гимназий, 48 средних специальных учебных заведений, 26 учреждений профессионально-технического образования, 4 лицея. В 2017/2018 учебном году в 278 учреждениях общего среднего образования обучалось 196 тыс. человек, в учреждениях среднего специального образования — 31,1 тыс. учащихся, профессионально-технического — 12,1 тыс. учащихся. Численность учащихся на каждом из этих уровней образования выше, чем в любой из областей страны. Численность учителей в Минске — 17,4 тыс. человек (четвёртый показатель в стране). В 2012/2013 учебном году 2 % учеников в школах и гимназиях обучались на белорусском языке, 98 % — на русском.
В 2018 году в Минске действовало 462 учреждения дошкольного образования (детских сада). В 2012—2018 годах в Минске было открыто 17 новых детских садов, а число детей в них выросло с 87,1 до 98,8 тысяч, из-за чего в пересчёте на 100 мест в детских садах приходится 117 детей в возрасте 1-5 лет, что является самым высоким показателем в стране. В 2012/2013 учебном году 3,1 % детей обучались только на белорусском языке, 94,3 % — только на русском, 2,5 % — на белорусском и русском.
В г. Минске сконцентрировано ядро научно-технического потенциала Беларуси. Здесь расположена Национальная академия наук Беларуси, функционирует Национальная библиотека Беларуси – хранилище универсального фонда, объем которого составляет 9 млн. экземпляров различных носителей информации по всем отраслям знаний.
Подготовку специалистов с высшим образованием ведут 31, а со средним специальным – 43 учебных заведения.
В регионе функционируют:
• КУП "Минский городской центр инжиниринговых услуг";
• Инновационное республиканское унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник»;
• Научно-технологическая ассоциация «Национальный инфопарк»;
• Научно-технологический парк СООО «Арвит-Авто»;
• Фонд «Научно-технологический парк»;
• ООО «Минский городской технопарк».
Г. Минск лидирует среди регионов по количеству организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Около 80% всех затрат на научные исследования и разработки приходится на город Минск. В общем объеме затрат на исследования и разработки в г. Минске 60% приходится на разработки.