§ 46. Гомельская область
1. Вопросы
1. Какие полезные ископаемые разрабатываются в Гомельской области?
Здесь добываются нефть и торф, каменные и калийные соли, строительный камень.
2. Почему в области самый низкий уровень сельскохозяйственного освоения?
Потому что большая часть территории области была загрязнена в результате Чернобыльской аварии, и соответственно не может использовать в сельском хозяйстве.
3. Назовите отрасли специализации области.
Производство нефтепродуктов, металлургическая и пищевая промышленность.
4. Какие факторы обусловили размещение в Жлобине металлургического завода, а в Светлогорске — объединения «Химволокно» и целлюлозно-бумажного комбината?
При строительстве металлургического завода были учтены выгодное географическое положение и наличие крупного транспортного узла.
При строительстве объединения «Химволокно», кроме этого, было учтено наличие водных ресурсов. Принята во внимание река Березина, вода из которой используется для технических нужд предприятия.
5. Какие виды промышленной продукции производятся только в Гомельской области, почему?
Сталь и прокат, стальные трубы, металлокорд.
В Гомельской области расположено единственное в стране металлургической предприятие – БМЗ.
2. От теории к практике
1. Предложите свои варианты решения региональных экологических проблем области.
К основным экологическим проблемам следует отнести радиоактивное заражение, загрязнение атмосферы, почв и вод химическими элементами.
Пути решения:
1. Установка более современного оборудования на предприятиях, а также установка фильтров на трубы.
2. Своевременной мониторинг состояния окружающей среды чтобы выявить проблемы и вовремя успеть их решить.
3. Правильная утилизация.
4. Радиационный контроль.
5. Изоляция источников загрязнения и захоронений, санитарная обработка персонала и жителей.
2. Подготовьте сообщения о крупных городах области.
Гомель, Мозырь, Жлобин, Светлогорск, Речица
Го́мель (белор. Гомель) — город в Белоруссии, административный центр Гомельской области и Гомельского района, второй по численности населения (510 300 человек на 1 января 2020) город в стране. Расположен на юго-востоке республики на реке Сож в 302 км на юго-восток от Минска, в 534 км на восток от Бреста, в 171 км на юг от Могилёва, в 237 км на запад от Брянска, в 111 км к северу от Чернигова, в 567 км на юго-запад от Москвы.
Гомель расположен в северной части Приднепровской низменности. Гомель располагается в пределах юго-западного склона Воронежской антеклизы — приподнятой тектонической структуры в составе Русской плиты Восточно-Европейской платформы. На территории города Гомеля обнаружены крупные запасы пресных гидрокарбонатных (в толщах кайнозоя и мелового периода) и минерализованных сульфатно-хлоридных натриевых вод (в толщах девона и триаса). Последние добываются и используются в качестве лечебных. Рельеф города в целом равнинный. Он представлен пологоволнистой водно-ледниковой равниной и надпойменной террасой Сожа в правобережной части и низменной аллювиальной равниной и левобережной части.
Климат Гомеля умеренно континентальный. Характерно тёплое лето и мягкая зима, что обусловливается частым приносом тёплых морских воздушных масс с Атлантики господствующим западным переносом. Среднегодовая температура воздуха в Гомеле +7,4 °C, абсолютный минимум января −35,0 °C (31 января 1970), абсолютный максимум +9,6 °C (11 января 2007).
Поверхностные воды представлены реками, озёрами, прудами. Через город протекает судоходная река Сож. В черте города в неё впадает река Ипуть.
К основным экологическим проблемам Гомеля следует отнести радиоактивное заражение, загрязнение атмосферы, почв и вод химическими элементами, недостаточное озеленение территории. Экологические проблемы обусловлены, главным образом, положением Гомеля как крупного промышленного центра.
Население города на 1 января 2020 года составляло 510 300 человека, в том числе экономически активного населения 241 072 человека. Национальный состав: белорусы — 83,42 % от общей численности, русские — 10,85 %, украинцы — 3,11 %.
19 июля 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «Об образовании городских районов в городе Гомеле». Согласно ему Гомель был разделён на три района: Центральный, Железнодорожный и Новобелицкий. В 1948 году они были ликвидированы, но через три года, 27 июня 1951 года, восстановлены. Советский район появился в 1973 году.
Промышленность
Наибольший удельный вес в общем объёме производства продукции формируют:
- предприятия машиностроения (52) — 51,2 %;
- предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (17) — 17,8 %;
- химической промышленности (5) — 13,7 %;
- по производству стройматериалов (8) — 8,7 %.
Крупные предприятия города: ПО «Гомсельмаш», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ОАО «СтанкоГомель» , ОАО «Гомельский завод измерительных приборов», ОАО "Гомельский литейный завод «Центролит», ОАО "Гомельское ПО «Кристалл», ЧПУП «Гомельобои», ПО «Белоруснефть», ПО «Гомельстекло», ОАО «Ратон», ОАО «Гомельский мотороремонтный завод», СП ОАО «Спартак», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Гомельский жировой комбинат», РУП «Гомельский ликёро-водочный завод», ОАО «Гомельский комбинат хлебопродуктов», СООО «Ингман мороженое», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Коминтерн», ОАО «8 Марта».
За всю более чем восьмивековую историю достопримечательностей в Гомеле сохранилось мало. Небольшая их часть относится к XVII—XVIII векам, основная часть относится к XIX—XX веку. Большинство памятников архитектуры XX века относится к 1950-м годам. Большая их часть сконцентрирована в центральной части города.
Основные достопримечательности:
1. Братская могила советских воинов.
2. Гомельский дворцово-парковый ансамбль, заложенный при графе Румянцеве Николае Петровиче (первом хозяине города после раздела Речи Посполитой).
3. Дворец Румянцевых — Паскевичей.
4. Часовня-усыпальница Паскевичей.
5. Петропавловский собор, восстановленный в конце 1980-х. В годы Советской власти собор был планетарием.
6. 35-метровая башня обозрения (труба бывшего сахарного завода князя Паскевича).
7. Охотничий домик (летняя резиденция Румянцева Н. П.).
8. Зимний сад.
9. Ильинская старообрядческая церковь.
10. Никольская церковь.
11. Здание бывшей Городской думы.
12. Здание бывшей Александровской гимназии.
13. Здание бывшей гостиницы «Савой».
14. Памятник комсомольцам.
Для осмотра города популярны колесо обозрения и башня обозрения, расположенные в парке в нескольких сотнях метров от дворцового комплекса. Так как рельеф Гомеля относительно равнинный, высоты сооружений вполне хватает для осмотра города.
Мо́зырь (белор. Мазы́р) — город районного подчинения, центр Мозырского района Гомельской области Беларуси. Расположен на холмистой местности в пределах Мозырской гряды. Город находится в 133 км западнее Гомеля и в 285 км юго-восточнее Минска, рядом располагается 9 км город спутник Калинковичи. На территории населённого пункта размещается крупнейший в Белоруссии порт Пхов на реке Припять. Население — 105 700 человек (на 1 января 2020 года).
В городе действуют предприятия нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической отраслей, а также машиностроительной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности.
Акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» производит автомобильный бензин, дизельное топливо, мазут, битум, парафин, серу, серную кислоту. Работает предприятие как на российской, так и на белорусской нефти. На базе Мозырского месторождения создано крупнейшее в стране производство — открытое акционерное общество «Мозырьсоль», выпускающее пищевую соль. Действуют Мозырский машиностроительный завод (входит в холдинг МТЗ), кабельный завод «Беларускабель», завод «Мозырьсельмаш» (производитель отопительного оборудования). В 1944 году была образована швейная мастерская, позже фабрика, а ныне — ОАО Мозырская швейная фабрика «Надэкс».
Достопримечательности:
· Мемориальный комплекс «Курган славы» был открыт в 1967 году. «Курган Славы» — это многокомпозиционное сооружение: 45-метровая стела, куб на гранитном постаменте с гаубицей образца 1938 года, захоронение воинов Советской армии и партизан Полесского партизанского соединения, погибших при освобождении Мозыря в 1944 году.
· Памятник Вере Захаровне Хоружей.
· Замковая гора.
· Свято-Михайловская церковь (основана в 1645 г. как монастырь бернардинцев).
· Костёл св. Михаила Архангела, основан в 1743 году.
· Новоапостольская церковь (открыта 23 августа 1997 года и расположена по ул. Ульяновской напротив СШ № 14).
· Свято-Никольская церковь.
· Георгиевская церковь (в 2006 году сожжена вандалами. На этом месте построен новый каменный храм).
· Мемориальный знак жертвам Чернобыля (напротив горисполкома).
· Здание бывшей детской больницы.
Жло́бин (белор. Жлобін) — город районного подчинения в Жлобинском районе Гомельской области Белоруссии, административный центр района. Третий по численности населения город в Гомельской области после Гомеля и Мозыря. Жлобин расположен в Гомельском Полесье, в 93 км от Гомеля, 215 км от Минска. Есть пристань на реке Днепр. Крупный железнодорожный узел (направления на Минск, Могилёв, Гомель, Калинковичи), ограничен с севера автомагистралью М5. Сейчас там проживает 76 220 человек.
Промышленные предприятия Жлобина:
- ОАО "БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК»;
- Филиал ОАО «РМКК» «Жлобинский молочный завод»;
- ЧУП «Жлобинсельхозхимия»;
- ОАО «Жлобинская швейная фабрика»;
- Государственное предприятие «Жлобинская передвижная механизированная колонна 71»;
- ОАО "АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
- ОАО «БелФа»;
- Жлобинский хлебозавод;
- ОАО «Жлобинмебель»;
- ТПУП «Металлургторг».