§ 45. Витебская область
1. Вопросы
1. Какие геологические события оказали влияние на природу Витебской области?
Наибольшее влияние на природу области оказали оледенения.
2. Назовите отрасли специализации промышленности области.
Нефтепереработка, мясная и молочная продукция, а также молочно-консервная продукция.
3. Какие факторы обусловили возникновение самых старых и самых молодых городов области?
Возникновение самых старых городов обусловили природные факторы, чаще всего они возникали в долинах рек.
Самые молодые города – это города, которые создавались для развития промышленности, то есть их расположение обусловлено ресурсный и транспортным факторами.
4. Какова специализация промышленности Витебской области?
Специализируется на производстве полиэтилена и стекловолокна, известковой и доломитовой муки, льняной ткани, химических волокон и нитей, пластмассовых труб, ковров.
5. Определите взаимосвязь между природно-климатическими условиями и специализацией сельского хозяйства области.
Это самая холодная область, здесь холмистый рельеф, поэтому область специализируется на мясо-молочном скотоводстве, свиноводстве, кормопроизводстве в сочетании с зерновым хозяйством, развитом льноводстве.
2. От теории к практике
Используя дополнительный материал, составьте географический портрет области, выделив основные природные, социальные и экономические характеристики территории.
Природные характеристики территории:
В области мало полезных ископаемых. В основном они связаны с четвертичными отложениями: месторождения кирпичных и цементных глин, строительного песка, песчано-гравийных смесей. Возле Витебска разрабатывается месторождение доломитов Руба. В озёрах образовались месторождения сапропелей, на месте бывших озёр — месторождения торфа.
Для рельефа Витебщины характерны чередование возвышенностей и низин. Почти вся территория Витебской области расположена в пределах Белорусского Поозерья. На юге находятся Чашникская равнина и Верхнеберезинской низменность. На востоке — Лучосская низина. На северо-востоке — Суражская низина. В центральной части и на западе располагается Полоцкая низменность, занимающая почти половину территории. Четверть территории области занимают возвышенности и гряды.
Для области характерно максимальное в стране распространение дерново-подзолистых заболоченных суглинистых почв (более 50 %).
Витебская область хуже других областей обеспечена агроклиматическими ресурсами. Здесь самый короткий вегетационный период, прохладное влажное лето, холодная и продолжительная зима, что сдерживает сельскохозяйственное производство.
Витебская область — одна из самых обеспеченных водными ресурсами. Большую её часть занимает бассейн реки Западная Двина. Главной чертой области является наличие на всей территории крупных озёр ледникового происхождения.
Витебская область богата лесными ресурсами. Лесистость превышает среднюю по стране и составляет 41,3 % (второе место после Гомельской области). Леса размещаются неравномерно. Среди болот много верховых и переходных болот.
Социальные и экономические характеристики:
Витебская область превосходит только Могилёвскую область. Удельный вес ВРП составляет 7,9 % от республиканского. На долю промышленности приходится 33,1 % ВРП Витебской области.
Витебская область занимает северную часть Беларуси на границе с Литвой, Латвией и Россией. Здесь находится самый северный пункт страны. Территорию области пересекают трансъевропейские транспортные коридоры, магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, довольно много пограничных переходов и логистических центров. Всё это подчёркивает выгодность экономико-географического положения области.
Численность населения области составляет 1180,2 тыс. человек (4-е место). 77 % населения проживает в городах. Плотность населения — самая низкая в Беларуси (30 чел./км2). В Витебской области самая высокая смертность и наибольшая убыль населения. По национальному составу преобладают белорусы (85 %), на втором месте — русские (более 10 %). В области насчитывается 6480 сельских населённых пунктов, из них 366 — без населения. Среди сельских населённых пунктов преобладают небольшие поселения — с числом жителей до 10 человек. Таких населённых пунктов на начало 2006 года было 4718, или 73 % от общего числа. В них проживает 19 % сельского населения. Основная доля сельчан проживает в 116 населённых пунктах с численностью более 500 человек в каждом из них. Самыми крупными являются такие, как д. Октябрьская и д. Новка Витебского, д. Фариново Полоцкого, Крулевщина Докшицкого, д. Боровка Лепельского, д. Бабиничи Оршанского районов. В среднем в одном сельском населённом пункте области на начало текущего года проживает 58 человек. Наиболее малочисленные поселения расположены в Браславском, Миорском и Поставском районах, а густонаселённые — в Оршанском и Витебском.
Ведущие отрасли промышленности области в республиканских объёмах производства занимают: топливная — около 58 %, электроэнергетика — 10,8 %,пищевая — 8,8 % лёгкая — 5,1 %, химическая и нефтехимическая — 1,9 %. Крупнейшее предприятие области — Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.
В связи с неблагоприятными климатическими условиями урожайность сельскохозяйственных культур на большей части территории области (кроме южных и юго-восточных районов) невысокая. Область специализируется на мясо-молочном скотоводстве, свиноводстве, кормопроизводстве в сочетании с зерновым хозяйством, развитом льноводстве. В структуре посевных площадей наибольшие площади (по 45 %) занимают зерновые и кормовые культуры. Среди зерновых большая доля ячменя и ржи. Здесь наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания льна и рапса. По валовому производству мяса и молока — по 12 % — занимает последнее и предпоследнее места в стране.
На долю отраслей нематериального производства в Витебской области приходится чуть менее 50 % ВРП. По протяжённости железных дорог (более 1200 км) и автомобильных область занимает одно из первых мест в стране, однако по грузообороту и оказанию транспортных услуг — одно из последних. В грузообороте велика роль трубопроводного транспорта. Ведущей по объёму ВРП отраслью социально-бытовых услуг выступает торговля. В области развит охотничий, спортивный, агроэкологический, кулинарный и культурно-познавательный туризм.
Среди важнейших видов экспортируемой продукции Витебской области — топливо минеральное, полимеры этилена, стекловолокно, обувь, химические волокна и нити, провода и кабели, нефтепродукты, сжиженный газ, продукция молочной промышленности, мясо и мясные продукты.