§ 39. Распад колониальной системы

1. Объясните значение понятия «деколонизация». Опишите процесс деколонизации.

Деколонизация — процесс превращения зависимых и колониальных территорий в свободные и независимые государства.

Процесс деколонизации проходил в несколько этапов. На 1 этапе (1943-1956 гг.) процесс охватил Азию и Северную Африку, были освобождены от колониальной зависимости Индия, Индонезия, Бирма и Ливия. На 2 этапе (1950-е-1960-е гг.) независимость получила Африка. 3 этап (1970-е- 1990-е гг.) — падение португальской колониальной империи, вся территория африканского континента стала свободной от колонизма.

2. Почему страны, освободившиеся от колониальной зависимости, стали называть странами «третьего мира»? С какими проблемами они столкнулись?

Государства, освободившиеся от колониальной зависимости, стали называть странами «третьего мира» или развивающимися странами. Так называли страны с менее развитыми технологиями, чем у «первого мира» (капиталистические страны — Япония и государства Западной Европы) и «второго мира» (социалистические страны — Восточная Европа, арабские и азиатские государства).

Проблемы:

- ликвидация экономической отсталости,
- гражданские войны,
- религиозные конфликты,
- отсутствие опыта управления государством.

3. Какое влияние на развитие стран «третьего мира» оказала «холодная война»? Назовите основные пути, по которым пошло развитие освободившихся стран.

«Холодная война» оказала влияние на развитие стран «третьего мира». СССР и США, которые боролись за лидерство в мире, предлагали развивающимся странам военную и экономическую помощь. Они стремились навязать модель развития (социализм или капитализм) и распространить свою идеологию.

Основные пути, по которым пошло развитие освободившихся стран:

- социалистический путь, так как старые колониальные правители новых стран принадлежали к капиталистическому лагерю;
- западный путь — в странах Запада экономика была развита, а общество имело материальное благополучие;
- нейтральный путь — отказ государств присоединяться к военным блокам СССР и США.

4. Почему западные государства стремились сохранить свое влияние в бывших колониях? Какое название получила эта политика? В чем она заключается?

Западные государства стремились сохранить свое влияние в бывших колониях, так как последние поставляли в Европу сырье и сельскохозяйственную продукцию. Развивающие страны были выгодными рынками сбыта западных товаров, технологий и инвестиций. Такая политика получила название неоколониализма. Она заключается в зависимости новых государств от разнообразных видов помощи со стороны развитых капиталистических стран.

5. Почему в освободившихся странах активную роль в политике играют военные и часто устанавливаются авторитарные режимы? Приведите примеры.

После получения колониальными странами независимости в новых государствах часто возникали локальные конфликты, поэтому к власти приходили военные. Они наводили порядок в стране, запрещали другие политические партии и устанавливали авторитарные режимы.

Пример: в 1975 году к власти в Кампучии пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Они взяли за основу марксистскую идеологию. В стране начался геноцид против собственного народа, а через три года завязалась война с Вьетнамом. В 1979 г. вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров».

6. Почему новые государства стремятся к созданию межгосударственных организаций? Приведите примеры.

Развивающиеся страны столкнулись с различными проблемами. Они считали, что совместно смогут решить их, наладить экономику своих государств и получить признание в международной политике. Поэтому новые государства стремятся к созданию межгосударственных организаций.

Примеры: Африканский союз, Западноафриканский экономический и валютный союз.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!