§ 36. Политика перестройки и распад СССР

1. Какие задачи ставил М. С. Горбачев, начиная перестройку в СССР? Объясните, почему реформирование общества в СССР началось «сверху».

Начиная перестройку в СССР, М. С. Горбачев ставил задачи по реформированию системы управления и экономики, демократизации жизни общества. В Советском Союзе назревал кризис: спад производства, дефицит товаров, потеря доходов из-за падения цен на нефть и гонки вооружений, отчуждение человека от собственности, неспособность административно-командным управлением обеспечить развитие экономики в условиях научно-технической революции. Поэтому государство начало реформировать общество «сверху», чтобы не довести недовольство народом правительства до критической точки, когда общество открыто выразило бы свое недовольство правительством СССР.

2. В чем выразилась противоречивость проведения экономических реформ? Каков был их результат?

Противоречивость проведения экономических реформ выразилась в направлении преобразований на рост темпов производства с применением прежних методов ужесточение трудовой дисциплины, введение элементов рыночных отношений с использованием командно-административных способов воздействия.

Проведение экономической реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. Кооперативы без свободного рынка закупали продукцию у государственных предприятий, что не увеличивало объема производства. Поэтому дефицит товаров увеличивался, а экономическое положение СССР ухудшилось. В обществе увеличивалось расслоение и как следствие — рост преступности.

3. Что предусматривала демократизация политической системы в СССР? Расскажите о ее результатах.

Демократизация политической системы в СССР предусматривала упразднение тоталитарного политического режима, восстановление полновластия народа, перестройку советского многонационального государства, формирование и обеспечение гарантии многопартийности и политического плюрализма в стране. Все это предполагалось решить путем провозглашения гласности и плюрализма в политике. Была изменена процедура выборов народных депутатов. Ранее выборы проводились на безальтернативной основе, теперь предлагался выбор между кандидатами.

4. Какие изменения произошли в системе государственного устройства СССР в годы перестройки?

Изменения в системе государственного устройства СССР в годы перестройки:

- обновление и омоложение партийных и государственных руководителей всех уровней;
- учреждение Съезда народных депутатов СССР и съездов Верховных Советов союзных республик;
- формирование Верховного Совета СССР.

5. Почему перестроечные процессы привели к обострению национального вопроса?

Национальные противоречия в республиках, входивших в состав Советского Союза, назревали много лет. СССР создавался как федерация, а фактически превратился в унитарное государство, когда КПСС контролировала все сферы деятельности республик. Также государством демонстрировалось пренебрежение национальными интересами в угоду западным странам. Поэтому, когда советская власть ослабла и начались перестроечные процессы, национальный вопрос обострился.

6. Сформулируйте причины, которые привели к распаду СССР.

Причины распада СССР:

1) экономические — спад производства в промышленности и сельском хозяйстве, инфляция, дефицит товаров;
2) политические — снижение руководящей роли Коммунистической партии СССР, разногласия в центральном партийном руководстве;
3) национальные — национальные движения за независимость.

7. Какая новая политическая концепция была выдвинута М. С. Горбачевым в области внешней политики СССР? Приведите примеры ее реализации. Как изменилась позиция СССР на международной арене?

В области внешней политики СССР М.С. Горбачев выдвинул новую политическую концепцию — «новое политическое мышление», отказавшись от идеи противостояния капиталистической и социалистической систем.

Примеры ее реализации: договор с США о ликвидации ядерных ракет средней дальности в Европе, вывод войск из Афганистана и стран Восточной Европы, падение "берлинской стены" и объединение Германии с согласия СССР, ликвидация Варшавского договора.

На международной арене роль СССР ослабла из-за уступок Западу. Но были решены региональные конфликты, снизилась напряженность в мире и начали развиваться экономические связи Советского Союза с Европой.

8. Сравните цели, которые ставил М. С. Горбачев, начиная перестройку, и ее результаты. Почему перестроечные процессы приобрели неуправляемый, необратимый характер?

М.С. Горбачев, начиная перестройку, ставил следующие цели:

- строительство большое количества новых предприятий и выпуск огромного объема продукции;
- увеличение самостоятельности предприятий на принципах самофинансирования и хозрасчета;
- возрождение частного сектора экономики путем развития кооперативов;
- интеграция в мировой рынок.

Для осуществления целей был объявлен курс на «ускорение и перестройку». Но результаты отличались от планов Горбачева: сократилось производство в промышленности и сельском хозяйстве, наблюдались товарный дефицит, гиперинфляция, обнищание населения. В стране назревал политический, экономический и социальный кризисы, которые привел к распаду Советского Союза.

Перестроечные процессы приобрели неуправляемый, необратимый характер из-за непоследовательности и половинчатости реформ, торможения некоторых законов бюрократами на местах, нерешенности вопросов ценовой и кредитной политики, политической борьбы в стране.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!