§ 25. Экономическое развитие

1. Охарактеризуйте положение городов и местечек Беларуси.

В белорусских городах и местечках развивалась внутренняя торговля. В Менске, Шклове, Бешенковичах и Зельве проходили крупные ярмарки. В XVIII веке в городах Беларуси изменилась система управления: юридики стали подчиняться магистратам, мещанские дела рассматривали магистратские суды, было ликвидировано магдебургское право. Специальным налогом облагалось население государственных городов и местечек. Горожане занимались промыслами и ведением подсобного хозяйства.

Экономические реформы XVIII века способствовали развитию городов и местечек. На белорусских землях к концу XVIII столетия насчитывалось 389 городов, крупнейшими из них являлись Витебск, Городня, Могилев, Менск.

2. При помощи текста параграфа составьте схему «Основные экономические преобразования во второй половине XVIII в.».

3. Проведите в классе обсуждение по теме «Положительные и отрицательные результаты преобразований в экономике второй половины XVIII в.».

Положительные результаты:

- строительство каналов привело к оживлению внутренней и внешней (черноморские и балтийские порты) торговли;
- перемены в сельском хозяйстве: усовершенствование техники обработки земли, распространение многополья, рост численности скота, увеличение урожайности;
- благодаря аграрной реформы увеличилась королевская казна;
- из-за потребности в промышленной продукции для армии и флота строились мануфактуры;
- увеличивалось количество населения в городах и селах.

Отрицательные результаты:

- увеличение панского поля привело к обезземеливанию крестьян, которые стали наниматься к зажиточным крестьянам или на мануфактуры;
- выросли повинности крестьян в полтора раза;
- протесты крестьян (побеги, открытые выступления).

4. Найдите магнатские мануфактуры на карте в атласе. Объясните, почему они не стали главной формой организации производства.

Магнатские мануфактуры:

- суконные мануфактуры в Несвиже, Менске, Берестье;
- бумажная мануфактура, суконное и полотняное предприятия в Ружанах;
- мануфактуры по производству тканей, шпалер и ковров в Слониме;
- мануфактура шелковых поясов в Слуцке.

Магнатские мануфактуры не стали главной формой организации производства, так как на таких предприятиях неэкономно использовали сырье, товары имели высокую стоимость, а их существование ограничивалось продолжительностью жизни их основателей-магнатов.

5. Подготовьте презентацию (виртуальную экскурсию) по музею слуцких поясов.

Слуцкие пояса являются одной из визитных карточек Республики Беларусь. Слуцкая мануфактура шелковых поясов была создана в конце 1750-х гг. Радзивиллами. Пояс в одежде у магнатов был символом богатства, семейных традиций и принадлежности к элите.

Классический слуцкий пояс — это длинная (до 4 метров) ткань шириной 35-40 см, которую складывали вдвое или скручивали, затем повязывали поверх шляхетского костюма (кунтуша). Пояс украшал растительный орнамент: узоры цветов, ветки дерева, листья. Слуцкий пояс ткали из натуральных шелковых нитей, использовали золотую или серебряную проволоку.

Слуцкие пояса — образец декоративно-прикладного искусства, который стал историческим культурным символом Беларуси и одним из национальных реликвий белорусов.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!