§ 40. Структура сферы услуг. География торговли и деловых услуг
1. Вопросы
1. По какому принципу выделяется структура сферы услуг?
В экономической географии много подходов к делению сферы услуг. Условно их можно разделить на три группы: торговля, деловые и бытовые услуги; научно-образовательные и социальные услуги; транспорт и строительство. Каждый из блоков имеет разветвлённую структуру и развивается высокими темпами.
2. Какие предприятия и учреждения сферы услуг Беларуси относятся к категории повседневного спроса, а какие — периодического?
Предприятия и учреждения повседневного спроса: объекты розничной торговли (прежде всего продовольственные магазины), учреждения образования и здравоохранения, предприятия общественного питания.
Учреждения периодического спроса: библиотеки, клубы, театры, музеи, специализированные магазины, ателье, ремонтные мастерские и т. д.
3. Почему торговля имеет высокий удельный вес в ВВП страны?
Потому что постоянно что-то продается и покупается.
4. Почему такими быстрыми темпами развиваются информационно-коммуникационные технологии?
Данная отрасль является передовой в мире, сейчас все очень сильно зависит от ИКТ, поэтому каждая стран их развивает, в том числе и Беларусь.
2. Проблемные вопросы
5. Назовите крупнейшие торговые комплексы вашей местности и определите выгодность их размещения.
ТЦ «Green city» расположен вблизи метро и густо населённых микрорайонов (Каменная горка, Сухарево, Запад, Красный бор).
6. Чем объясняются структурные изменения сферы услуг?
Изменением общества и его потребностей.
7. Какие новые виды экономической деятельности сферы услуг возникают в настоящее время и какие могут возникнуть в ближайшее?
Кейтеринг, консалтинговые услуги.
3. От теории к практике
В Беларуси и Латвии в 2021 г. пройдёт чемпионат мира по хоккею. Разработайте для Беларуси мини-проект по организации услуг по временному проживанию и питанию для иностранных туристов, которые посетят чемпионат мира по хоккею.
Гостиницы: Орбита, Олимпийский, Арена Минск.
Помимо питания в гостиницах, организовать питание ля спортсменов и туристов в столовых.