§ 22. Образование единого Российского государства

1. Расскажите, как происходило «собирание русских земель» в правление Ивана III.

В период правления Ивана III Москве один за другим были подчинены все княжества Северо-Восточной Руси — Ярославское, Ростовское, Тверское. В 1478 г. к Москве была окончательно присоединена огромная территория Новгородской республики.

2. Когда и как Московское великое княжество освободилось от ордынской зависимости?

Московский великий князь искал союзников среди татарских государств, враждовавших с Большой Ордой. Союз был заключен с Крымским ханством.

В 1472 г. московский великий князь Иван III перестал платить дань Орде. Смириться с этим Орда не могла.

В начале осени 1480 г. войско Большой Орды подошло к реке Угре. Сюда же направились и московские полки. Противники стояли на берегах Угры до тех пор, пока река не замерзла. Ордынский хан не осмелился вступить в битву с внушительными силами московского князя и отступил.

Стояние на реке Угре стало завершением 240-летнего периода ордынской зависимости.

3. Когда сформировалась территория Российского государства? Как изменился титул его правителя?

Во второй половине XV в. сформировалась территория Российского государства. С конца XV в. изменился титул его правителя: он стал именоваться «Божиею милостью государем всея Руси».

4. В чем состояли особенности процесса образования единого Российского государства?

1. Важнейшими были внешние обстоятельства (прежде всего необходимость сплочения сил для борьбы с татарами).
2. Почти полностью было уничтожено городское самоуправление в период зависимости от Золотой Орды.
3. Образование единого Российского государства происходило в условиях развития феодальных отношений.

5. Какими путями в Северо-Восточной Руси возникала феодальная собственность на землю? В чем отличие поместья от вотчины?

Верховным собственником земли считался князь. Он мог пожаловать своим старшим дружинникам — боярам — земли в собственность.

Московские князья нуждались в сильном войске. Но за военную службу нужно было платить. Денег в казне не хватало, поэтому служилым людям (их называли дворянами) давали земельные владения с крестьянами.

В 80-х гг. XV в. Иван III выселил из Новгородской земли многих бояр, а на их земли «испоместил» московских служилых людей. Так появилась вторая форма феодального землевладения — поместье.

Если вотчину ее владелец мог передать по наследству или продать, то поместье считалось собственностью великого князя. За обладание им надо было нести службу, его нельзя было продавать, дарить, завещать.

6. Какие причины вызвали появление Судебника Ивана III?

В едином государстве должны были быть единые законы. К тому же законы Русской Правды, которыми еще долго пользовались в суде, не подходили для феодального общества Московской Руси.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!