§ 21. Усиление Московского княжества

1. Почему именно Московское княжество возглавило объединение земель Северо-Восточной Руси?

Потому что у Московского княжества было выгодное географическое положение. Через него проходили оживленные торговые пути. Оно располагалось далеко от опасной границы с Ордой, поэтому сюда переселялись люди из других княжеств. Вместе с простыми земледельцами и ремесленниками в Москву приходили феодалы. Московскому князю нужно было обеспечить их земельными владениями. Это вынуждало его захватывать соседние земли: своих было мало. Для расширения границ княжества приходилось даже идти на соглашение с врагами Руси — татарами. Усилению Москвы способствовало и то обстоятельство, что ее союзником стала церковь.

2. Расскажите о деятельности первых московских князей по усилению своего княжества.

Даниил Александрович стал родоначальником династии московских князей.
В 1327 г. сын Даниила Иван Калита смог получить ярлык на великое княжение во Владимире (тот, кто обладал Владимирским великим княжением, становился старшим князем в Северо-Восточной Руси). Он стал главным сборщиком дани для Орды. Это дало возможность московскому князю значительно разбогатеть. Увеличились и его земельные владения, что позволяло делать щедрые раздачи феодалам, которые верно служили князю.

3. Когда состоялась Куликовская битва, в чем состояло ее значение?

Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 г.

Значение Куликовской победы было велико. Теперь не оставалось сомнений, что Русь может бороться с татарами и побеждать их.

4. Как изменились отношения Московского княжества с соседями в период правления Дмитрия Донского?

В период правления Дмитрия Донского Московское княжество в отношениях с соседями стало себя вести уже как лидер, но сильным соперником являлось Великое Княжество Литовское.

5. Какие изменения произошли в обществе Северо-Восточной Руси XIV—XV вв.?

Основную массу населения Московской Руси составляли земледельцы. С конца XIV в. всех их стали называть крестьянами.

Территория Северо-Восточной Руси в Позднем средневековье активно заселялась выходцами из других земель. Люди уходили подальше от границ с татарами.

6. С кем торговала Северо-Восточная Русь в XIV—XV вв.?

Оживленная торговля в XIV—XV вв. велась Новгородом Великим с Ганзейским союзом, особенно с главным городом этого торгового объединения — Любеком. Московские купцы часто бывали в Великом Княжестве Литовском и Польше. Отсюда они проникали и дальше — в Чехию и Германию.

7. Каким образом монгольское завоевание и зависимость от Орды замедлили развитие русских земель?

В Западной Европе в XIV веке уже активно создавались централизованные государства, на русских землях такого монголы не позволяли, потому князья продолжали воевать друг с другом, таким образом фактически продолжала удельная раздробленность, то есть сильно замедлилось политическое развитие.

Древнерусское ремесло оказалось в упадке. Только с середины XIV в., когда зависимость от Орды ослабла, началось возрождение ремесла в городах Северо-Восточной Руси.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!