§ 23. Культура белорусских земель в IX—XIII вв.

1. Назовите наиболее ранние рукописные произведения восточнославянской письменности в Беларуси.

Наиболее ранние рукописные произведения восточнославянской письменности в Беларуси: бытовое письмо на восковых табличках, берестяные грамоты, граффити, надписи на валунах, печати князей с надписями.

2. Определите, в чем заключалось историческое значение появления славянской письменности.

Историческое значение появления славянской письменности заключается в распространение грамотности среди населения. Переписывались церковные книги для богослужения, создавались летописи, благодаря которым потомки узнают о прошедших событиях своей Родины. Создание собственной письменности подняло славян на новую ступень развития, с ними стали считаться развитые европейские страны. Был дан толчок к дальнейшему национальному духовному развитию.

3. Приведите доказательства факта существования летописания на белорусских землях в XI — первой половине XIII в.

Доказательства:

- Галицко-Волынская летопись повествует о деятельности князей Миндовга и Войшелка;
- Ипатьевский список о походе киевских, черниговских и полоцких князей совместно с новгородцами под Друцк.

4. Определите, о чем свидетельствуют памятники эпиграфики и сфрагистики в Беларуси.

Памятники эпиграфики и сфрагистики в Беларуси свидетельствуют о развитии письменности и культуры, социальной и бытовой ситуации на белорусской территории.

5. Сравните полоцкую и городенскую архитектурные школы.

Полоцкая архитектурная школа основана на византийских традициях. Для данной школы характерна кладка со «спрятанным рядом», которая образовывала двухцветную гамму поверхности стены. Внутреннее пространство архитектурных сооружений было разделено на несколько частей с помощью нефов колонн и столбов, украшено фресками и керамической плиткой.

Характерные черты гродненской архитектурной школы: кирпичная ровнорядная кладка с использованием природных валунов, разнообразная декоративная обработка фасадов. Фасады церквей были украшены крестовыми композициями из разноцветных майоликовых плиток и шлифованных камней, которые были подобраны по цвету. Гродненские каменные здания имели полы, которые были выложены глазурированными керамическими плитками с геометрическим орнаментом.

Общее у полоцкой и гродненской архитектурных школ:

- влияние византийской и киевской техники строительства,
- опора на местные традиции,
- господствующее направление в архитектуре — церковное зодчество.

6. Охарактеризуйте декоративно-прикладное искусство Беларуси в IX — первой половине XIII в.

На развитие декоративно-прикладного искусства Беларуси в IX — первой половине XIII в. повлияло принятие и распространения христианства. Создавались атрибуты, необходимые для проведения богослужения (иконы, книги, кресты).

Получили распространение художественные изделия из дерева, орудия труда и предметы быта, которые украшались орнаментной контурной резьбой. Развивалась резьба по кости, изделия из кости (шахматные фигуры, рукоятки ножей, гребни, ложки, накладки на оружие) украшались геометрическим орнаментом в технике гравировки. В ювелирном деле широко применяли филигрань, гравировку, золочение, литье.

Так в XII веке декоративно-прикладное искусство выделилось в самостоятельное направление творчества. Ремесленники специализировались по различным видам искусства, совершенствовались техника обработки материала, создавались разнообразные формы произведений.

7. Назовите факторы, которые влияли на развитие культуры белорусских земель в IX—XIII вв. Составьте схему по теме параграфа.

Факторы:

- влияние византийской культуры;
- традиции восточнославянских племен;
- местные традиции;
- переплетение христианских и языческих верований;
- многонациональный состав населения Беларуси;
- огромное влияние церкви;
- проникновение западноевропейской культуры.

8. Найдите в дополнительных источниках информации сведения о культурных ценностях IX—XIII вв. в Полоцке или Городне. При возможности посетите музеи этих городов. Подготовьте буклет-справочник (или аудиогид) для современных путешественников. Можно воспользоваться аудиогидом izi.travel или информацией портала http://vandrouka.by.

Культурные ценности IX-XIII вв. в Полоцке:

Софийский собор — самый древний храм в Беларуси, служил главным общественным зданием города. Здесь принимали послов, объявляли о войне и мире. Собор выполнен по византийским архитектурным традициям. Борисоглебский (Бельчицкий) монастырь — построен по киевским традициям, украшен фресками. В монастырский комплекс входят Пятницкая церковь и Борисоглебский шестистолпный храм.

Спасо-Преображенский собор Ефросиньевского монастыря построен в середине XII в. знаменитым полоцким зодчим Иоанном. Это единственная постройка в Беларуси, где почти полностью сохранилась фресковая роспись XII века.

Спасская церковь — сочетание крестово-купольной храма с древнерусскими чертами.

Житие Евфросиньи Полоцкой — памятник полоцкой литературы, который повествует о социальном устройстве Полоцка.

Борисовы камни — знаменитый памятник эпиграфики XII в. В этих надписях увековечено имя полоцкого князя Бориса Всеславича, по приказу которого они сделаны.