§ 39. География пищевой промышленности
1. Вопросы
1. Назовите основные факторы размещения пищевой промышленности.
Основное влияние на размещение промышленности оказывают сырьевой и потребительский факторы.
2. Назовите крупные предприятия производства: а) мяса и мясных продуктов, б) молочных продуктов, в) сахара, г) продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Покажите их на контурной карте.
А) Волковыск, Лида, Слуцк, Волковыск, Орша, Берёза, Барановичах, Слуцк
Б) Брест, Могилёв, Гродно, Витебск, Гомель, Минск
В) Городея, Жабинка, Скидель и Слуцк
Г) Барановичи, Борисов, Витебск, Лида и Минск
2. Проблемные вопросы
3. Как вы думаете, почему в структуре обрабатывающей промышленности наибольшая доля принадлежит пищевой промышленности?
Потому что еда это наиболее востреблованный и потребляемый продукт.
4. Какие подотрасли пищевой промышленности, на ваш взгляд, являются приоритетными в Беларуси?
Мясная, молочная, молочноконсервная.
3. От теории к практике
Вашим друзьям предложили принять участие в конкурсе. Одно из заданий конкурса — определить продукцию по этикеткам. Помогите им подготовиться к конкурсу. Разработайте плакаты, на которых отобразите производство пищевых продуктов в виде этикеток (на выбор).