§ 39. География пищевой промышленности
Проверьте себя
1. Назовите основные факторы размещения пищевой промышленности.
Основное влияние на размещение промышленности оказывают сырьевой и потребительский факторы.
2. Назовите крупные предприятия производства: а) мяса и мясных продуктов, б) молочных продуктов, в) сахара, г) продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Покажите их на контурной карте.
А) Волковыск, Лида, Слуцк, Волковыск, Орша, Берёза, Барановичах, Слуцк
Б) Брест, Могилёв, Гродно, Витебск, Гомель, Минск
В) Городея, Жабинка, Скидель и Слуцк
Г) Барановичи, Борисов, Витебск, Лида и Минск
Проблемные вопросы
1. Как вы думаете, почему в структуре обрабатывающей промышленности наибольшая доля принадлежит пищевой промышленности?
Потому что еда это наиболее востреблованный и потребляемый продукт.
2. Назовите предприятия пищевой промышленности, которые расположены в вашем регионе. Какую продукцию они производят?
Минск: Белгоспищепром – производит безалкогольные напитки, молоко и молочные продукты; Минскхлебпром –хлеб, кондитерские изделия.
От теории к практике
Вашим друзьям предложили принять участие в конкурсе. Одно из заданий конкурса – определить продукцию по этикеткам. Помогите им подготовиться к конкурсу. Разработайте плакаты, на которых отобразите производство пищевых продуктов в виде этикеток (на выбор).