41. Типы биотических взаимоотношений организмов в биоценозах
1. Ключевые вопросы.
1. Какие типы взаимоотношений между организмами разных видов могут регулировать численность популяций (видов)? Приведите примеры.
Для регуляции численности популяций (видов) наибольшее значение имеют такие типы взаимоотношений между организмами разных видов, как конкуренция, хищничество и паразитизм.
Примеры конкуренции: скворцы и воробьи в гнездовой период нападают друг на друга, конкурируя за места гнездования; конкуренция между растениями разных видов за свет, воду и минеральные вещества (культурные растения и сорняки), между травоядными животными разных видов за растительные ресурсы (зубр и благородный олень).
Примерами хищничества являются взаимоотношения: паук — муха, сова — мышь, удав — кролик, каракатица — рыба иглобрюх.
Примерами паразитизма могут служить взаимоотношения между аскаридой и человеком, печеночным сосальщиком и крупным рогатым скотом, повиликой и клевером.
2. В чем сходство и различие хищничества, паразитизма и комменсализма?
Сходство: во всех трех типах кто-то один извлекает пользу.
Различие: хищники добывают еду сами, а при паразитизме и комменсализме организмы питаются за счет других.
3. Хищные млекопитающие имеют немало особенностей, помогающих им на охоте. Почему в природе численность самих хищников и их жертв остается примерно на одном уровне?
В ходе эволюции хищник и жертва параллельно эволюционируют, приспосабливаясь друг к другу.
2. Сложные вопросы.
1. Установите соответствие между типами взаимоотношений организмов и их примерами. Типы взаимоотношений: 1 — комменсализм; 2 — мутуализм. Примеры: подосиновик — осина; песцы — белый медведь; рыбы-прилипалы — водные черепахи; клубеньковые бактерии — бобовые растения.
подосиновик — осина (2)
песцы — белый медведь (1)
рыбы-прилипалы — водные черепахи (1)
клубеньковые бактерии — бобовые растения (2)
2. Существует представление о том, что одни виды вредны, а другие полезны. Правильно ли это? Дайте аргументированный ответ и подтвердите его примерами.
Это неправильно. Дело в том, что понятия "вредные" и "полезные" субъективны и придуманы людьми. "Полезность" используется исключительно с точки зрения человека: если из живого существа нельзя извлечь материальное или другое благо, он будет занесен в разряд бесполезных.
В природе же все иначе, там нет таких разделений, каждый организм играет свою важную роль для экосистемы. Например, комары (вредные с точки зрения человека) являются пищей для других насекомых и птиц, переносят многие заболевания (с точки зрения тех же паразитов они полезные, потому что не позволяют им вымереть). Волки, которых могут отстреливать, чтобы они не уничтожили слишком много травоядных, являются санитарами леса, но человек, особенно в сезон охоты, видит в них угрозу для своей добычи.
3. Объясните, почему хищник, специализирующийся на питании одним видом жертвы, с большей вероятностью может регулировать численность популяции жертвы, чем хищник, питающийся разными видами.
Это объясняется тем, что неспециализированные хищники обычно переключаются с одной жертвы на другую в зависимости от того, какая из них наиболее обильна или доступна.